Крымское Эхо
Партсобрание

«Дорогие товарищи» убили многопартийность

«Дорогие товарищи» убили многопартийность

Около полугода назад мы рассказывали о том, что даже представители парламентской партии могут себе позволить высказаться по поводу территориальной целостности нашей страны (речь конкретно о Крыме), и им за это ничего не будет, несмотря на четкие положения Конституции и конкретные статьи УК.

Тогда, в июле, мы не стали называть политсилу, представитель которой высказывался по поводу принадлежности Крыма: закон о выборах запрещает «вбросы» против кандидатов во время начавшейся предвыборной агитационной кампании. А сейчас – почему нет? «Раскрываем карты»: так заявил представитель КПРФ, который, (можем, конечно, ошибаться) за свои слова никакого порицания со стороны партии и партийного руководства не получил. Во всяком случае, публично об этом объявлено не было.

С тех пор, правда, КПРФ в негативном плане отличились еще по множеству направлений общественно-политической жизни российского общества. Да и в целом на отечественном политическом ландшафте успела себя зарекомендовать как сила откровенно деструктивная.

Примеров — масса; на слуху, конечно, главный – все эти шуры-муры с Навальным и его признанной экстремистской организацией, которая вылилась в массовую рекомендацию представителям так называемой либеральной оппозиции голосовать за кандидатов от КПРФ в качестве альтернативы партии власти.

Другой пример – ярая ковид-диссидентская (когда это было модно) позиция, затем – антиваксерская (сейчас модно именно это). Куда ни глянь, везде представители КПРФ рассказывают о бесчеловечном навязывании вакцинации и таком же бесчеловечном внедрении системы с QR-кодами.

Третий пример – охотник на лося депутат Рашкин, который вместе с «дорогими товарищами» пытался рассказать о провокации КГБ, подставных документах и попытке лося спасти, а потом вдруг заявил, что, мол, да, лично убил-таки животное, перепутав его с кабаном. Сделал он это с настолько жалобным видом и настолько выкрученным тоном, что любой зритель может почувствовать себя неловко, нехорошо подумав об этом святом человеке и этом несвятом лосе.

Беда КПРФ в том, что она зачем-то встала на классический путь так называемой российской интеллигенции. В плохом смысле этого слова, конечно же. Кажется, легчайший путь выявить интеллигента (в плохом смысле, конечно же) – посмотреть на его позицию по ключевым общественно политическим вопросам: если государство выступает за что-то, то интеллигент (в плохом… ну, вы поняли) выступит неизменно против.

Так вот, КПРФ на этот путь встала, подсоединила локомотив и на всех парах по нему помчалась. Остановиться, даже притормозить, не говоря о том, чтобы с этого пути свернуть – подобно политической смерти. Поэтому — союз с Навальным? Подавайте! Ковид-диссидентство? Где ставить галочку? Антиваксерство? Всеми руками за!

Оттого и именно так рождаются потом истории про убитых лосей, которых подкидывает кровавый режим в рамках провокации против – ни много ни мало – Главной Оппозиционной Силы Страны (в скобках добавим, одну страну уже погубившей).

Но если копнуть глубже, ситуация получается совсем гадкая. Всеми своими силами КПРФ дискредитирует многопартийную систему. Нет лучшей рекламы партии власти, чем действия КПРФ. Говорим это с сожалением.

По этой части претензии не только к КПРФ, и статья эта тоже не про КПРФ. С КПРФ список уничтожителей многопартийной системы в России только начинается, они выступают хедлайнерами этого процесса. Других участников можно было в персоналиях лицезреть во время предвыборной кампании в Госдуму. Из вопиющего — «Справедливая Россия» обещала отменить пенсионную реформу и раздать все деньги по факту наличия гражданства страны. Что-то обещали и ЛДПР, и «Новые люди», но все они (кроме, опять-таки, КПРФ) подозрительно затихли после избрания в нижнюю палату парламента.

И вот вырисовывается такая конфигурация. Партия Власти с одной стороны — а со второй, третьей и четвертой – громкие крикуны и тихони, которым и ответственность-то брать на себя не надо (не считая охоты на диких животных). А отсутствие ответственности приводит к безнаказанности. Ну а дальше запускается маховик, приводящий политическую жизнь страны в тупик.

Многопартийная система в любом случае добавляет устойчивости политической системе, позволяет искать новые кадры, говорить на новые темы, обсуждать насущные проблемы с разных позиций, но самое главное – она источник новых идей. Многопартийная система, она как хороший мозговой штурм в творческом коллективе: позволяет детально рассмотреть ситуацию со всех сторон и придумать пути решения сложившихся проблем.

На уровне государства каждое решение влияет на жителей этого государства, поэтому, чем больше идей, взглядов на ситуацию – тем лучше для всех. Оппозиция, несмотря на название, — это ведь не противостояние партии власти.

Это противостояние одних идей другим.

Но, увы, пока ситуация складывается так, что в оппозиционной среде доминирует безыдейность и безынициативность. Точнее, инициативы существуют, но все они заключаются в том, чтобы называть неподходящей любую инициативу власти. Или, проще, в виде обещаний электорату перед выборами.

Конечно, чисто статистически, в большом потоке провластных инициатив будут те, которые, и вправду, неуместны и чрезмерны, на которые важно обратить внимание и затормозить их реализацию.

Но когда в таком ключе говорят о буквально каждом предложении – тогда дельную критику никто уже и не заметит.

Тогда все это превращается в историю о мальчике, который слишком часто кричал «волки!».

Ну, или, как в данном случае, — «лоси!».

Это и есть самая большая опасность. Именно это!

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Пятерка Путина» для единороссов

Локомотивы партийных списков

Степан ВОЛОШКО

Приоритет решений, а не обещаний

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий