Крымское Эхо
Экономика

Дольщикам подстилают соломку

Дольщикам подстилают соломку

ТЕПЕРЬ ПОКУПАТЬ КВАРТИРЫ НА «НУЛЕВКЕ» БУДЕТ СПОКОЙНЕЕ

С 1 июля на рынке строительства многоквартирных домов наступают серьезные изменения — очень быстро, как говорят законодатели, чуть ли не с колес, приняты поправки в базовый для этой отрасли закон № 214. На «прямой линии», которая, напомним, прошла всего лишь 7 июня, Владимир Путин решил, видимо, положить конец вакханалии, которая творилась с обманутыми дольщиками.

В чем тут смысл: люди покупали квартиру, что называется, на бумаге — то есть когда нет еще даже фундамента, а есть лишь планы ее построить. Компания-застройщик аккумулировала деньги и на них возводила жилой дом. Но 1-2 процента (по некоторым данным, до 5 процентов) по всей России квартир не получала: либо фирма банкротилась, либо будущим жильцам попадались откровенные мошенники. Люди между тем годами ждали свое жилье, влезая в долги.  

Эта схема показала свою уязвимость. Значит, нужно принимать другую. И вот законодатель обеспечил приоритетное рассмотрение поправок в закон, который вступит в силу уже с 1 июля текущего года. Там довольно много изменений, но главное — теперь между покупателем будущей квартиры и застройщиком появляется банк.

Как разъясняет Аркадий Тарнопольский, руководитель Дирекции ипотечного кредитования РНКБ, «работа будет идти через банковское сопровождение либо через счета эскроу. Большинство застройщиков РФ в течение года собираются перейти на банковское сопровождение. Его особенность в том, что банк со своей стороны контролирует расходование средств — тем самым будет гарантирована дольщику возможность получить квартиру».

Удорожит ли это нововведение строительство? Специалисты утверждают: непременно — банк возьмет свое. Но тут уж потребителю нужно выбирать: либо подороже, но с гарантией, либо без всего — без «лишних» накруток и без квартиры.

В любом случае будущий жилец, на наш взгляд, выиграет: подорожание не будет критическим. Хорошо и банкам: в их услугах будут нуждаться серьезные деньги, а это для кредитных учреждений всегда благо. Но как к этому отнесутся застройщики?

Беседуем с Валерием Семененко, гендиректором ООО «строительная компания «АКУРА»», застройщиком микрорайона «Крымская роза». Новая схема работы будет мешать или помогать? «Знаете,  я уверен, что все застройщики нашей страны к ней привыкнут. Те, кто не сможет к ней привыкнуть, перестанут существовать». Разъясняет, изменения в законе — не наказание, не поощрение: «Это перевод строительной отрасли  в более правильное русло».

Сегодня застройщики нового микрорайона в Симферополе «Крымская роза» объявили о начале строительства первой очереди, первого квартала под поэтическим названием «Лаванда» — так они отзываются на историю данного поля, бывшего когда-то цветочным. Застраивать будут кварталами с самодостаточной инфраструктурой — это тоже гарантия от внешних рисков и возможность быстро откликаться на изменяющиеся потребности рынка: район строить будут долго, десять лет, многое может поменяться. Но с новой схемой у покупателей квартир боязнь попасть впросак должна уменьшиться.

А еще  Оксана Афанасьева, заместитель генерального директора Группы компаний «Монолит», объявила о двух некоммерческих новшествах, которые ждут всех горожан: в ближайшее время в честь начала строительства по заказу компании художники в крымской столице распишут подземный переход на площади Куйбышева и в Гагаринском парке появится лавандовый сад, который создадут вместе с комбинатом «Крымская роза».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Идем в соответствии с графиком

.

В Добровской долине построят новый сельхозрынок

.

Миллион на закуску

Пётр КАЧИНСКИЙ