Крымское Эхо
Архив

Добро пожаловать в дороговизну

Добро пожаловать в дороговизну

Хорошо мужчинам: в шопинге по продуктовым магазинам и рынкам они используются как тягловая сила. Хорошо детям: быстренько купили товар по маминому списку — и гулять. Плохо женщинам: они ведут счет всему купленному, их мозг непрерывно работает в режиме калькулятора. Напряжение при этом дикое, каждый подход к прилавку — стресс. Цены растут, как чужие дети: не успел запомнить, как не стало смысла напрягать память. Нисколько не успокаивает высказанная президентом вице-премьеру Сергею Тигипко просьба «не допускать безосновательного повышения цены на хлеб».

В том-то и беда, что оснований хоть отбавляй. Первый запустила в экономику страны сама власть: подорожание газа. Сейчас и вспомнить смешно, что десять лет назад первоочередная газификация Керченского хлебокомбината объяснялась намерением власти удешевить производство хлеба.

Теперь у природного газа явно отрицательная роль в промышленности, но изменить уже ничего нельзя: страна рвалась к переводу на дешевое топливо промышленных и коммунальных предприятий и взорвала на нем свою экономику.

 

Сказочной цены товар, эта керченская рыба


Добро пожаловать в дороговизну
Второй фактор ценового влияния — аномальная жара — обошелся без участия отечественных политиков, хотя это не достоверный факт: существует вполне научная гипотеза о влиянии поведения людей на природные явления. А с этой точки зрения наша власть небезупречна. Невиданно жаркое лето спровоцировало резкое снижение урожая зерновых. Пострадали количественные и качественные показатели зерна, вследствие чего на пятнадцать процентов от прошлогодних показателей вырос объем фуражного. Мировые цены пошли вверх, и желание отечественных зернотрейдеров заработать на глобальном дефиците в точности совпало с требованием Всемирной организации торговли о запрете на ограничение экспорта зерна для Украины. Россия, перед которой экс-президент Виктор Ющенко ходил гоголем от гордости за членство в ВТО, теперь оказалась в куда более выгодном положении, имея право самостоятельно распоряжаться своим урожаем.

Политики, однако, пророчат народу полную хлебную чашу, обещая до основания потрясти государственный зерновой фонд, где в достаточном количестве, объемом 1,1 миллиона тонн, запасен урожай 2007-2009 годов. Принять это обещание на веру — еще не значит насытиться. Хорошо бы иметь на столе рядом с хлебом полную тарелку наваристого борща и сдобренной маслом каши. Но с мясом и молоком определенно будет напряженка. Уже сейчас мясникам керченских рынков не всегда удается удовлетворить покупательский спрос. «Тяжело с мясом», — объясняется частный предприниматель Шевкет с постоянной покупательницей, недовольно перебирающей выложенные на прилавке куски говядины. Торгующая с ним по соседству Альбина приглашает своих покупателей приходить через несколько дней: нужного мяса в ассортименте нет и у нее.

Очереди за молочным открывают ранним утром каждый керченский рынок. Отдыхающие, привыкшие баловать себя домашними молоком, творогом, брынзой и сметаной, недовольны ни большим скоплением людей, ни уж тем более ценами. Нехватка кормов и низкие удои домашних буренок взвинтили цены до немыслимых. В Керчи и не вспомнят, чтобы домашняя брынза улетала по сорок гривен за килограмм, а хозяйки с банками молока по шесть гривен за литр буквально не успевали встать за прилавок.

Цены, как дети. Растут «
Добро пожаловать в дороговизну
Из-за аномальной жары сместилась ценовая сезонность: если молочные продукты обычно дорожают к зиме, то этим летом они уже вышли на прошлогодний декабрьский уровень. В супермаркетах в течение месяца несколько раз и резкими скачками прыгали цены на сливочное масло, пакетированные молоко, творог и сметану. Частный предприниматель Анатолий, хозяин нескольких витрин на одном из керченских рынков, в полном недоумении: к концу лета цены на привозные молочные продукты не только вернулись к весенним, а и стали их быстро перекрывать. «Ценовой стабильности никакой, — разводит руками предприниматель, — на прошлой неделе киевляне и днепропетровцы везли продукцию дороже, чем на этой. Такое впечатление, что они сами не определились с ценами, поди знай, то ли крутят ими, то ли отыгрывают стоимость сырья».

Курортники шарахаются от наших цен, видимо, не зря: всезнающая статистика зафиксировала «лидерство» Крыма по уровню роста цен в первом полугодии в сравнении с другими регионами Украины. Особенно показательны в этом плане сезонные овощи и фрукты, стоимость которых опровергает тот очевидный факт, что лето — их время. На керченских рынках цена домашних помидор ни разу не опускалась ниже восьми гривен за килограмм. В овощных палатках свежие огурцы с дубленой, как у кирзачей, шкуркой, идут по семь гривен за килограмм, и потому местные мастерицы дач и огородов выращенный на приусадебных участках хрусткий ароматный огурчик ценят в восемь-десять гривен за кило.

Нас все годы самостийности кормят рассказами о том, что изменение цен на хлеб, сахар, растительное масло, картофель, лук привязаны к так называемому послеуборочному синдрому. Продукты нового урожая дорожают не сами по себе, а вроде как в ходе естественного процесса: от сезона к сезону. Но и с этим в нынешнем году вышла неувязочка. Не успел созреть новый урожай гречихи, как гречневая крупа стартанула от прошлогодней вдвое. Старые упаковки с этой крупой, что лежали себе смирненько в магазинных подсобках, выкладывают на витрины с новыми ценниками. На Центральном рынке Керчи, где покупателям насыпают гречку прямо из мешков, литровая банка крупы — что украинской, что кубанской — стоит дороже, чем килограмм в супермаркете.

Чиновники от агропрома, заверявшие, что с урожаем гречихи в стране всё тип-топ и нет никаких предпосылок для ценового скачка, теперь молчат в тряпочку. Похожее происходит и с ценовыми прогнозами на сахар и растительное масло. В начале лета перспективы на урожай виделись самые что ни на есть оптимистичные, но, скорее всего, это было очередным надувательством перед выборами. Видя, что президент с правительством не авансируют население обещаниями сладкой и сытой жизни, аграрии перестали забрасывать нас шапкозакидательскими щедротами. Уже не таясь от народа, сельхозпроизводители завели волынку о недоборе сахарной свеклы и подсолнечника.

Конечно, верни сейчас народ в прошлое, каждая семья, как прежде, набила бы свои домашние закрома под завязку, оберегая себя от новых одуряющих цен и возможного дефицита. Но сейчас большинству такого не потянуть. Элементарно не хватит денег на собственную запасливость. И предприниматели это отлично понимают, используя для накруток товарной стоимости и государственную ценовую монополию на газ и электроэнергию, и непредсказуемость природы. Лучше них никто не понимает нас с вами: мы можем добровольно отказаться от части коммунальных услуг, можем просрочить платежи за них, готовы одеваться в сэкондах, учить детей в обычных школах, оставить их без высшего образования, но без кормежки мы просто не выдюжим той жизни, что дает Украина людям.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Есть повод к соседке заглянуть…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Бандеровский цирк снова на арене

Алексей НЕЖИВОЙ

Прокуратура на костях?

Олег ШИРОКОВ