Крымское Эхо
Архив

Футбол — и единство нации?

Футбол — и единство нации?

В СИМФЕРОПОЛЕ СОСТОЯЛОСЬ ШЕСТВИЕ ТО ЛИ ФУТБОЛЬНЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ, ТО ЛИ СОЦИАЛ-НАЦИОНАЛИСТОВ

Алексей ЯКИМЕНКО

Радикальные украинские националисты собираются пройти маршем по Симферополю в память о лидере организации «Сич» Максиме Чайке, погибшем в Одессе во время драки с антифашистами — вот, пожалуй, и вся информация, которую получили 30 мая журналисты и представители пророссийски настроенной крымской молодёжи о готовящемся социал-националистском марше в столице Крыма. Что это будет за шествие, какие планы вынашивают его организаторы и какое отношение акция в память об одессите Максиме Чайке имеет к городу Симферополю, оставалось загадкой.

.

Построение колонны перед Верховным Советом Крыма


Футбол — и единство нации?
У сотрудников МВД, чьи светло-синие рубашки тут и там мелькали на площади перед Верховным Советом Крыма, где должно было начаться шествие, удалось узнать, что заявка в Симферопольский горсовет на проведение акции была направлена от имени …болельщиков футбольных клубов «Таврия» и «Игросервис». Но, судя по количественному составу работников правоохранительных органов, дежуривших на площади, и двум грузовым машинам со спецназовцами, стоявшим неподалёку, можно было понять: организаторами шествия были не простые футбольные фаны.

И без того напряженную атмосферу на площади перед крымским парламентом накалило известие, озвученное депутатом Верховного Совета Крыма, председателем Русского молодёжного центра Крыма Андреем Козенко: «Наших взяли!». Возле памятника Суворову милиция задержала 35 молодых людей, намеревавшихся выразить своё несогласие с проведением в Симферополе профашистского марша. Козенко также подчеркнул, что русскую молодёжь задержали без всяких на то оснований якобы для установления личностей и на специальном автобусе доставили в Центральный райотдел милиции Симферополя. «Надо же, а националистов никто и пальцем не трогает..!» – удивился депутат Симферопольского горсовета от Партии «Русский блок» Кирилл Белов.

Движение колонны в сопровождении сотрудников МВД»
Футбол — и единство нации?
Тем временем со стороны группы молодчиков, готовящихся к проведению шествия, выдвинулось несколько «парламентёров», и они предложили представителям русской молодёжи, дежурящим возле крымского парламента, поговорить с глазу на глаз с организаторами марша. На переговоры вышел директор «Коттон-клуба» Дмитрий Янчуков и два других представителя русской молодёжи.

По словам очевидцев, с пророссийскими активистами встретился человек, представившийся атаманом «Свято-Андреевского казачьего куреня» и начал заверять их в том, что участники «марша памяти» не имеют никакого отношения к организации «Свобода»; националистических и антироссийских речевок и лозунгов скандировать не будут; украинскую националистическую символику выставлять не планируют.

 

Многие участники шествия были в масках


Футбол — и единство нации?
«Все, что мы хотим – почтить память нашего погибшего товарища Максима Чайки», – заявил куратор шествия журналистам (как выяснилось, зовут его Сергей Лукин). Эти заверения в итоге направили проведение акции в более конструктивное русло, чему способствовало и участие в шествии молодых болельщиков симферопольских футбольных клубов «Таврия» и «Игросервис», которые не производили впечатления фанатов ОУН-УПА и дивизии СС Галичина». Чего нельзя сказать о шагавших вместе с ними молодых людей а-ля «Гитлер югенд» с масками на лицах.

Тем временем депутат Андрей Козенко напомнил начальнику Симферопольского городского управления ГУ МВД Украины в АРК Анатолию Проценко о недавно принятом Верховным Советом Крыма решении о запрете пропаганды фашизма на территории Автономной Республики Крым и позвонил в Центральный райотдел милиции для прояснения ситуации с задержанными молодыми симферопольцами. В райотделе милиции депутата уверили, что ребят …«задержали случайно», для выяснения личностей, и в ближайшее время отпустят.

Вместе с организаторами шествия
идет идет лидер крымской «Просвиты» Сергей Савченко»

Футбол — и единство нации?
Шествие националистов и футбольных болельщиков под лозунгом «Чайка Максим. Не забудем! Не простим!» началось около трех часов дня. Его участники выстроились в колонну и двинулись по центральным улицам Симферополя в направлении парка им. Шевченко, выкрикивая речёвки (на русском языке!). Их сопровождали сотрудники силовых ведомств и журналисты. Внимательно наблюдали за акцией и активисты пророссийских организаций, которые следили за соблюдением принятого Верховным Советом Крыма решения о недопущении пропаганды фашизма на территории АР Крым.

Особо отметим, во главе колонны вместе с молодыми кураторами шествия шагал лидер крымской «Просвиты» Сергей Савченко.

«Чайка Максим. Не забудем! Не простим!», «Верность за смерть!», «Герои не умирают!», «Слава герою Чайке!», – скандировали участники акции. Как и было обещано, русофобских речёвок и лозунгов озвучено не было. В толпе футбольных фанатов и представителей украинских правонационалистических организаций «Сич», «Патриот Украины» и ВО «Свобода», вместе с ребятами 16-20 летнего возраста лично я заметил и несколько парней 12-13 летнего возраста. Всего в колонне двигалось 110-120 человек.

 

Символика организации Патриот Украины (г. Харьков)


Футбол — и единство нации?
Подойдя к парку им. Шевченко, участники шествия почему-то миновали памятник Кобзарю и, выкрикивая речевки «Анти антифа!» и «Слава герою Чайке!» прошли вглубь парка, где состоялся митинг.

Перед участниками акции выступил один из её организаторов, Сергей Лукин — поблагодарил участников митинга от имени соратников из одесской организации «Сич» (это аббревиатура полного названия, «Слава и честь», удивительным образом перекликающимся с девизом СС: «Кровь и честь»). Определённые ассоциации с нацистской символикой вызвало у очевидцев митинга и развернутое несколькими его участниками желто-голубое полотнище, на котором был изображён некий символ, напоминающий свастику. «Это не свастика, это эмблема наших друзей из организации «Патриот Украины», символ единства нации», – поспешили сообщить журналистам организаторы акции.

Выступает Сергей Лукин»
Футбол — и единство нации?
Лукин постарался расставить точки над «i» в вопросе о целях проведения шествия: «Наши соратники из организации «Сич» знают, что мы сегодня должны провести шествие в память о Максиме Чайке», – отметил выступающий, подчеркнув при этом, что у организаторов акции с самого начала «было опасение, что наши оппоненты из лагеря под названием «Антифа» или даже другого (у них куча названий и имен) захотят сорвать наше мирное шествие». Далее были озвучены тезисы об угрозе исчезновения нации, необходимости ее единства перед лицом внешних и внутренних угроз, во имя которого нужно идти на жертвы и быть воином. «Максим Чайка был воином и погиб как герой», – сделал вывод выступающий.

По завершению акции милиционеры проводили группу её участников до остановки. Тем временем 35 представителей антифашистски настроенной русской молодежи, задержанные сотрудниками милиции, всё время проведения шествия удерживались в здании Центрального райотдела милиции, где с них незаконно были сняты отпечатки пальцев.

 

Выступает представитель движения SHC


Футбол — и единство нации?
Андрей Козенко так прокомментировал ситуацию: «Ребят задержали незаконно! По фактам задержания и снятия с них отпечатков я буду писать депутатский запрос в Центральный райотдел милиции». «Молодых крымчан задержали только за то, что они собрались вместе и могли помешать проведению шествия националистов. Хотя открыто националистической я бы эту акцию не назвал. Там участвовали в основном футбольные болельщики, которые пришли почтить не националиста Чайку, а Чайку – футбольного фаната. Но, несомненно, были там и те, кто хотел сагитировать футбольных болельщиков за идеи национал-социализма», – подчеркнул депутат.

К словам Козенко добавим, что Максим Чайка был лидером футбольных болельщиков ФК «Черноморец», многие из которых в среде украинских болельщиков выделяются расистскими взглядами. Это тревожная тенденция. Понятно, что футбольные фанаты и националисты – не одно и то же. Но, как известно, при умелой пропаганде те или иные взгляды можно привить молодёжи, которая легко поддаётся влиянию. В частности, внушить им нелюбовь к «лагерю Антифа» и любовь к «белой расе».

То, что произошло с Максимом Чайкой, безусловно трагедия. Но трагедией является и то, что нашу молодёжь взялись искусственно разделять на фашистов и антифашистов. Очень печально, что в городе-герое Одессе появились нацистские организации, печально, что гибель активиста одной из этих организаций пытаются политизировать так же, как германские фашисты использовали когда-то в своих целях гибель Хорста Весселя. Любопытную статью на эту тему написал Владимир Корнилов для газеты «2000». Называется она «Хорст Вессель появился. На очереди – поджог рейхстага»? Как он пишет, на похоронах Хорста Весселя Йозеф Геббельс начинал: «Хорст Вессель!..» А нацисты хором завершали: «Среди нас!».

Вот и сейчас украинские националисты активно пытаются превратить Чайку в икону «украинского патриота» и списать его гибель на «пророссийских боевиков». Не отстаёт от националистов и президент Ющенко, который уже успел связать убийство одессита с деятельностью «экстремистской организации» «Антифа», «финансируемой из-за рубежа», и поручил силовикам проверить «политические мотивы» убийства и «координацию деятельности «Антифа» со стороны иностранных организаций антиукраинской направленности».

Но при этом, как отмечает В. Корнилов, не мешало бы проверить, на чьи деньги содержатся и экипируются организации типа «Сич». Кстати, в Интернете появились публикации, в которых поддержка данной организации отождествляется с пожеланием В. Ющенко создать в Одессе «национальное патриотическое движение молодежи», высказанным одному из назначенных президентом чиновников.

В общем, вопросов к состоявшемуся в Симферополе шествию много. И параллелей тоже много. Крымчан не могут не волновать вопросы о том, кто и с какой целью экспортирует в Крым идеи организаторов проведения первого на Украине социал-националистического съезда, кто поддерживает и финансирует соответствующие шествия и их организаторов, скрывающихся под маской футбольных болельщиков. И, в конце концов, кто эти «болельщики», так легко и бездумно поддавшиеся на призыв встать под знамена очень «невинных» «рун благополучия»…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бюджет приняли. Без драки не обошлось…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Летом двери НАТО становятся шире

Служу Отчизне!

Николай ОРЛОВ