Крымское Эхо
Архив

Для чего из носа тарифы выковыривают

Для чего из носа тарифы выковыривают

Недавно на одном из интернет-сайтов киевлянам предлагалось подсчитать, сколько им придется платить за коммунальные услуги по новым тарифам. Из любопытства подставила свои данные, взяв показатели по максимуму. После выведенного итога оставалось только «выпасть в осадок». Оказалось, имеющие среднюю зарплату в четыре-пять тысяч гривен жители столицы платят с нового года за горячую и холодную воду и отопление в два с лишним раза… меньше, чем керчане, живущие в отапливаемых Камыш-Бурунской ТЭЦ аналогичных по площади квартирах только лишь за услуги теплоснабжения! С февраля один квадратный метр жилой площади в домах без прибора учета ее абонентам обходится в 5.44 гривны, а стоимость гигакалории поднялась до 453.16 гривен.

Ценовой парадокс заключается не только в том, что жителям города со средним уровнем зарплаты ниже двух тысяч гривен приходится делиться с коммунальщиками половиной своего месячного дохода, но и в том, что в одном городе действуют разные тарифные сетки на услуги отопления. Керченский филиал АП «Крымтеплокоммунэнерго» оценил свои услуги населению почти в полтора раза дешевле: 3.56 и 377 гривен соответственно. Мало того, что в Керчи два теплоснабжающих предприятия имеют разное «заведование» и свою систему образования себестоимости, так еще последнюю точку в местной тарифной политике теперь ставит Киев.

Одно дело, когда Национальная комиссия регулирования электроэнергетики устанавливает единообразную для всех потребителей страны стоимость электроэнергии, а другое, когда Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг станет керувать ценами в той же Керчи. Естественно, столичные специалисты не наездятся в регионы и не станут бегать по городу с рулеткой, вымеряя, действительно ли «пробег» труб Камыш-Бурунской ТЭЦ больше, чем у Керченского филиала АП «Крымтеплокоммунэнерго». Специалисты Нацкомуслуг будут пользоваться теми данными, что им зашлют из регионов и фактически займутся узакониванием тарифов, что выковыряют из носа местные коммунальщики.

С марта керчан ожидает очередное подорожание услуг местного водоканала, которые в сумме за водопотребление и водоотведение дадут 7.17 гривен. Цена, конечно, зашкальная. Но вдобавок и экономически необоснованная. Больше года продолжается судебная тяжба между обществом потребителей Керчи и местным исполкомом о законности действующих в городе тарифов на воду и канализацию. Керченский городской суд поддержал законность требований общества потребителей на отмену тарифов, сейчас дело рассматривает Апелляционный суд Севастополя.

Но, как видим, это не стало препятствием для нового витка подорожания услуг. Керченский водоканал подал в Нацкомиссию данные, основанные на действующих тарифах, законность которых поставил под сомнение суд первой инстанции. Но ни местный водоканал, ни Нацкомиссия не стали заморачиваться очевидным, а, что называется, на автопилоте повысили почти на пятнадцать процентов цену услуг и установили новые расценки. Сегодня, чтобы отбиться от нового тарифа, придется вновь пускать в ход «тяжелую артиллерию» доказательной базы. А она достаточно убедительна, ведь суд установил факты нарушений в формировании тарифов, где Керченский водоканал завысил стоимость используемой электроэнергии, покупной воды, химических реагентов, процент рентабельности и допустимый уровень потерь воды при подаче потребителям, незаконно включил в себестоимость оплату труда и обслуживание автотранспорта. Но кто в Киеве станет детально вникать в тонкости тарифообразования какой-то там Керчи, когда кипы бумаг из других регионов ждут, чтобы на них шлепнули печать.

Прогнозируется, что Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг будет окончательно сформирована к апрелю. Но заранее известно, с чего ей придется начинать. Пока глава правительства Николай Азаров «разводит антимонии» с представителями МВФ и пытается убедить их в нецелесообразности резкого повышения коммунальных тарифов, чтобы окончательно не взорвать социально напряженную страну, министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства известило население о повышении тарифов на воду летом текущего года. Чиновники утверждают, после этого отрасль перестанет быть убыточной, однако, во сколько выльется ее самоокупаемость для населения, красиво умалчивают, чтобы прежде времени не будоражить народ и не портить радость от долгожданного лета.

Потребителей коммунальных услуг просто вежливо известили, что в год всяческих реформ им придется на семнадцать процентов больше платить за квартиру, на восемнадцать — за канализацию, на двадцать четыре — за воду, на сорок — за электроэнергию и на пятьдесят — за газ. При этом никто из правительственных чиновников не напрягся с более радостными новостями о повышении зарплат и пенсий. Но даже если такое и случится, то выйдет, как всегда: червонец добавят, полтинник отберут.

Отмечающее свою годину правительство старательно прививает Украине европейские стандарты. Но не уровня жизни населения, а уровня затрат на коммунальные услуги. По прогнозам экспертов, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет самым масштабным за последние пять лет. Но при этом для большинства остается непонятым, как при неизменно растущих тарифах статистика укладывает большинство украинцев в расходный норматив десяти процентов затрат на услуги ЖКХ от ежемесячного семейного дохода. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть очевидное: реальные доходы населения не меняются, а тарифы постоянно растут. Закон предусматривает в таких случаях автоматическое увеличение получателей субсидий. Число претендентов на государственную помощь будет увеличиваться пропорционально росту стоимости коммунальных услуг. Однако государство выделило на поддержку штанов небогато: семь миллиардов гривен, практически на уровне прошлого года. Диспропорция налицо: претендовать на субсидию будут в полтора-два раза больше людей, чем в 2010-м, а размер помощи государство увеличило лишь на двадцать процентов.

Навар от роста тарифов, как водится, достанется тем, кто определяет ценовую политику в сфере ЖКХ. Доходы отрасли будут расти, а качество услуг с ее старением — только ухудшаться. Мы все это прекрасно видим на каждом новом витке повышения тарифов. Нам всякий раз обещают замену труб, контактных осветлителей, изоляции, модернизацию, капитальный ремонт, улучшение качества, техническое переоснащение, а на поверку оказывается, что опять не удается добиться экономически обоснованных тарифов и всех тех перемен, что рисовали параллельно с новыми цифрами стоимости коммунальных услуг. Сегодня их коммунальщики выковыривают из носа по заказу правительства, которое не находит иного способа возвращение МВФ денег как отъем их в качестве невозвратной ссуды у населения. Никаких реформ в жилищно-коммунальной отрасли с повышением тарифов не следует ожидать, потому что ежемесячно собираемые с населения деньги — способ вернуть занятое у МВФ, который милостиво соизволил украинскому правительству грабить нас постепенно. Чтобы окончательно убедиться в этом, достаточно внимательно слушать чиновников. Они ждут — не дождутся, когда плату за централизованные услуги — воду, канализацию, газ, тепло и электроэнергию — будут взимать переходящие в частные руки крупные коммунальные предприятия, а разрушаемый жилой фонд бесплатно достанется квартиросъемщикам, «помогать» которым придут опять же частные управляющие компании, созданные родственниками тех же чиновников.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 3 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

За неделю в Крыму собрано более 130 тысяч подписей в поддержку закона о языках

.

Газет сегодня не читаем!

Борис ВАСИЛЬЕВ