Крымское Эхо
Архив

Когда исчезнет филаретовская церковь?

Когда исчезнет филаретовская церковь?

Никита СУДОВ

Этот вопрос снова возник в СМИ после того, как непризнанный патриарх непризнанной УПЦ КП Филарет <i>(на фото)</i> разразился паническим интервью, опубликованным в львовской газете «Экспресс». Филарет открыто заявил, что власти вынашивают план расправиться с его детищем. И даже назвал срок. Лжепатриарх полагает, что это будет сделано к визиту московского патриарха Кирилла летом, когда он приедет на празднование Дня Крещения Руси. Этому всячески потворствуют нынешние власти, считает Филарет, они стремятся создать условия, чтобы набрать побольше перебежчиков, и подтвердить тезис патриарха Кирилла о массовом желании «раскольников» вернуться в каноническую церковь.

«А конечный результат один — авторы надеются на разрушение и уничтожение Киевского патриархата», — заявил Филарет. По его словам, по всей Украине власти, спонсоры или священники УПЦ проводят беседы с его подопечными, предлагают переходить в МП и обещают за это различную помощь. Якобы на Донбассе такие беседы провели с 70% священников, а на Винничине их вызывали в райадминистрации и ставили ультиматумы. «Начались рейдерские захваты наших храмов… И всюду власть на стороне российской церкви», — заключил Филарет.

В СМИ также появился слух, что якобы против представителей УПЦ КП могут возбудить дела по обвинению в контрабанде и даже педофилии. «Я знаю об этом лишь из прессы. И это нас беспокоит. Ведь я тоже епископ. Теоретически это может готовиться и против меня», — говорит представитель УПЦ КП Евстратий Зоря.

С принципиальными возражениями Филарету выступил в газете «Сегодня», секретарь главы УПЦ митрополита Владимира Александр Драбинко. «На самом деле к нам и во времена Ющенко возвращались священники УПЦ КП, и даже епископ один вернулся. И особого всплеска сейчас нет: хотя священники, которые и раньше хотели вернуться, перестали бояться. При Ющенко ведь закручивали гайки по полной программе. А тот ажиотаж, который раздувается, — он надуман. Это делается, чтобы в случае чего сказать: «А я же предупреждал».

«Киевскому патриархату нужны скандалы и провокации, чтобы себя пропиарить и выставить в роли мучеников, — говорит протоиерей Никита Панасюк, настоятель Свято-Владимировского храма Докучаевска. — На самом деле к нам переходили целыми приходами люди из УПЦ КП и во времена Ющенко, и еще раньше, но тогда это скрывали. В Макеевке, например, целый приход к нам перешел».

При этом УПЦ берет не всех покаявшихся. «Одно дело, если священник покаялся и хочет перейти к нам с приходом, с храмом, а если там с кем-то поссорился и хочет к нам вернуться — это уже другое. Если он им не нужен, то он и нам не нужен», — говорит Драбинко. «Нет смысла заставлять кого-то переходить к нам, — говорит Панасюк. — Разве что кто-нибудь сам покается и придет».

В то, что Киевский патриархат исчезнет до лета, не верят даже в УПЦ. «То, что рано или поздно он исчезнет, — это однозначно. Они вернутся в лоно УПЦ. Но не до лета. Это глупости. Даже при палочном режиме такого бы не произошло», — говорит Драбинко.

И уж совсем мрачно прозвучало пророчество одного из священников УПЦ, не пожелавшего назваться в открытой печати. Он, в частности, высказал журналистам такое мнение: «Я вам могу назвать конкретную дату исчезновения УПЦ КП. Филарет очень авторитарный человек, то есть УПЦ КП — это он, с его уходом не будет и его церкви. Кстати, вы же понимаете, что единая церковь, о которой многие мечтают, может быть, только, канонической, то есть раскольники должны вернуться к нам».

Было бы лучше, если бы при жизни покаялся сам Филарет, но такое вряд ли произойдет. При любых условиях ему не дадут это сделать те, кто подбил мятежного священника на раскол.

 

Никита Судов,
ОО «За будущее Крыма»

 

 

Фото вверху —
с сайта religio.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С праздником вас, господа актеры!

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Медвежья болезнь» господ из «Руха-Курлтая»

.

«Зеленые легкие» против «красного петуха»,

Максим ГОЛОВАНЬ