Крымское Эхо
Архив

А шо тут делать?

А шо тут делать?

Этот окрашенный привкусом южной речи и на одесский манер скроенный ответ на привычный вопрос «И ты не здесь?» стоял в ушах все летние месяцы, когда под крышей родного дома собрались разъехавшиеся в разные стороны земляки. Причем, что очень заметно, дивятся не столько тому, что большинство давно и прочно срослось с казавшимися в детстве чужими местами, а тем, кто почему-то остался на малой родине. Молодым, у кого амбиций выше крыши, в довесок к которым прилагаются мозги и руки, делать по большому счету нечего не только в такой, как Керчь, провинции, но и в такой же провинциальной по мировым меркам стране. Каким патриотом ни прослыви, а дороги молодым здесь нет.

Если у них нет «подъемного крана» в лице состоятельных и влиятельных родителей, у которых все схвачено, за все заплачено, то молодым в провинции светит прозябание и отсутствие работы. И дело не в том, что такой, как Керчь, город лишился в середине девяностых нажитого непосильным трудом нескольких поколений индустриального могущества и, следовательно, налаженной производственной и бытовой инфраструктуры, а в том, что вся страна, кроме столицы и нескольких крупных городов, превратилась в кластер бесперспективных городов, поселков и деревень.

Может быть, молодым керчанам как раз и повезло: для них уже Симферополь с Севастополем почти Париж, хотя это ничуть не означает, что в них сосредоточен предел их мечтаний. И без соцопросов понятно, молодые хотят и стремятся жить не на Украине, потому что сама страна не готова втянуть в себя потенциал собственной молодежи: некуда ей их пристроить, потому что элементарно на всех не хватает рабочих мест. Работать за границей порой стремятся не от жадных завидущих глаз, а в силу того, что дело по своим рукам и мозгам только и можно найти, что за дверью собственного отечества. Выехать из страны мечтают не одни специалисты продвинутых модных специальностей, те же, к примеру, айтишники, рассматривающие переезд за границу как вариант приобретения высокого качества социальных стандартов жизни, получения профессионального опыта и новых знаний, а люди самых разных навыков, умений и уровня образованности. Сегодня на низком старте молодые врачи, которым евпроинтеграция Украины откроет широкую дорогу на выезд, а стареющим поколениям родины придется довольствоваться знахарками и экстрасенсами.

По уровню падения занятости среди молодежи наша страна опять-таки впереди Европы всей. За годы первой волны кризиса прирост безработной молодежи составил на Украине почти пять процентов, усилились проблемы молодежной занятости, без работы остался каждый третий молодой человек в возрасте до двадцати четырех лет. Это колоссальная проблема не только для оставшейся без дела молодежи — Украину ожидает прореха в трудовых ресурсах после выхода на пенсию нынешнего поколения пятидесятилетних. Пока все разъезжаются за работой, страна пустеет. По некоторым социологическим подсчетам, две трети молодых граждан Украины не связывают с ней своего будущего, тем самым не оставляя своей родине никаких перспектив. Речь идет не только о количестве людских потерь, цифра которых варьируется по оценке вице-премьера Сергея Тигипко на уровне трех миллионов, по мнению премьера Николая Азарова она уже достигла шести миллионов, а о качестве потерянного человеческого ресурса.

Среди отъезжантов преобладают молодые, профессионально состоявшиеся и амбициозные, которые хотят жить там, где наилучшим образом реализован принцип «государство для граждан». По мнению большинства, первое место отдано Германии, что подтверждается опытом тех же молодых керчан, без сожаления и горьких мучений перебравшихся туда. Александр Жунько окончил Харьковскую аэрокосмическую академию и после нескольких лет работы на Южмаше, открывшем перед ним широкие профессиональные перспективы, включавшие зарубежные поездки и продолжительные загранкомандировки, легко выиграл конкурс на вакантное место инженера во всемирно известной фирме «Сименс». За те три года, что он живет в Германии, Александр сделал недурную карьеру, полгода прожил в Японии, заметно улучшил своей немецкий и теперь разговаривает с коллегами не только на английском, обзавелся собственным жильем, автомобилем и не строит никаких планов относительно жизни на Украине. «Если бы не родители, меня в Керчь калачом бы с маслом и вареньем не заманили. После Германии я не могу видеть, как паршиво живется моим стареющим родителям. Весь цивилизованный мир живет абсолютно иначе, по другим законам, принципам: там не дают взяток, пенсионеры путешествуют по миру, власть и политики не мешают никому жить, карьеру делают мозгами, а не связями. У меня нет там никакой волосатой руки, а я, слава Богу, уже руковожу сектором и имею возможность обеспечивать жену с двухлетним сыном вплоть до поездок в отпуск во Францию».

Сергей Ткач, помыкавшись после окончания ВПТУ то на «Заливе», то на судостроительных заводах России, не без помощи друзей попал в бригаду, работающую в Китае. Несмотря на скромный опыт, он рвал когти, чтобы зацепиться в ней, и сумел показать себя. Фирма оплачивает не только его перелеты на родину в отпуск, но и поездки жены и ее двухмесячное пребывание в Китае. За четыре года работы там он приобрел трехкомнатную квартиру в Керчи, помог с ремонтом матери и теще, его малолетние дочери ни в чем не знают отказа. «В сравнении с той жизнью, что мы вели до моего отъезда, — это день и ночь. Мою квалификацию «Залив» оценивал иной месяц в восемьсот гривен в месяц, а в Китае я зарабатываю в несколько раз больше и в долларах. Дома если и имеешь работу, то никто тебя не уважает, не ценит хоть целый день паши на дядю и думай за него в три головы. Там трудолюбие и усердие поощряют, и просто от такого отношения хочется делать больше и лучше», — говорит Сергей.

Стоит ли удивляться, а тем более осуждать молодых, что им хочется жить как современным людям. Они ищут всевозможные способы устроить свою жизнь там, где смогут реализоваться и не бояться за свою старость и будущее детей. Кто-то начинает с малого и уезжает учиться и работать летом по студенческим программам, кто-то нарывает в семейном архиве документальные доказательства национальной европейской принадлежности и получает возможность доказать свое польское или венгерское происхождение и, получив от них право на получение гражданства, немедля покидает Украину.

Но чаще всего, безусловно, наша молодежь оказывается в России: как ни крути, а общие язык, менталитет, пограничная близость, межгосударственная договоренность о признании вузовских дипломов и законы Российской Федерации об упрощенном получении гражданства для рожденных в РСФСР, делают переезд и трудоустройство менее напряженным, чем в странах дальнего зарубежья.

Евгения Трушкова окончила Крымский медуниверситет и вернулась в Керчь с наполеоновскими планами о покорении местного здравоохранения. Но ставки детского хирурга не нашлось, опыта набираться особо было не у кого, но еще более ее положение усложнилось, когда через год в Керчь приехала семейная пара ее сокурсников, родители которых занимали в иерархии городской медицине не последнее место. Поняв, что ей всю жизнь придется плестись в хвосте их связей, она решилась на переезд в Москву. Начав детским хирургом в муниципальной поликлинике, она настолько хорошо зарекомендовала себя, что ее квалификацией, высокой оценкой пациентов и коллег заинтересовались консультанты из НИИ педиатрии Российской академии медицинских наук и пригласили на работу. Ее одноклассники, тоже поселившиеся в Москве, уверяют, что их Женя — один из самых модных столичных врачей, к которой не так просто попасть даже им со своими детьми, готовит кандидатскую диссертацию и смеется над своим наивным желанием поставить керченское здравоохранение с головы на ноги.

Москва приютила многих выходцев с Украины. Пресс-секретарь крупной российской текстильной компании Ольга Литвиненко подсчитала, что там вполне счастливо живут, работают, а то и процветают около двадцати ее одноклассников и друзей детства. Две семейные пары имеют общий бизнес и уже несколько лет занимаются поставками итальянской обуви, двое парней удачно вклинились в рыбный бизнес и работают с судовладельцами Камчатки и Сахалина. Один из приятелей, начав продавцом на рынке в Лужниках, теперь имеет собственный маленький магазинчик, а другой, поварившись в котле студенческого КВНа, работает сценаристом у Евгения Петросяна. Успешно развивается карьера психолога Виктории Сидякиной. Год она работала на подхвате на канале «Домашний», ей это зачли как стажировку, после приняли в штат, а сейчас у нее есть предложения с других каналов, которые она рассматривает и, возможно, примет одно из них по окончании срока теперешнего контракта.

Надо заметить, что единого мнения в отношении отъезда молодежи из страны нет и на самом высоком государственном уровне. Такой политический раритет, как премьер министр Николай Азаров, за поголовный призыв заробитчан на родину. Ему обидно, что наши люди с дипломами о высшем образовании моют задницы старикам в Италии и работают дворниками в Америке, будто он со своим Кабинетом министром предложил им массу альтернативных вариантов. Тем более и самому Николаю Яновичу пришлось признать, что далеко не все у иностранцев на подхвате — многим удалось устроиться в престижные зарубежные компании, как, например, выигравшему грин-карту на ПМЖ в США керчанину Никите Вагину, живущему и работающему в Индианаполисе. Было бы куда как лучше, если бы украинский премьер честно и откровенно признал, что страна не соответствует запросам своих молодых граждан. У действующих политиков никак не получается сделать страну соразмерной масштабам и амбициям молодежи, достойной их понимания о жизни нормальных людей, уровню социальных гарантий. Как не получается признать, что в стране нет никакой молодежной политики, и по этой причине уезжают и будут уезжать, пока на Украине хоть что-то не изменится.

Параллельно с озабоченностью премьера страны существует иной взгляд на проблему отъезда молодежи, когда политики не видят ничего дурного в том, что молодежь едет учиться и работать за границу. И это притом, что сегодня шестьдесят процентов людей трудоспособного возраста, включая и совсем молодых, с радостной готовностью сделали бы родине ручкой. Только в США навострили лыжи двадцать два процента сидящих на чемоданах молодых украинцев. Эти самоуверенные государственные деятели почему-то свято уверены, что со временем они вернутся в страну и применят свои полученные там знания и опыт для развития Украины. Это так называемый глобализационный подход к проблеме утечки умных мозгов и квалифицированных рук. Вроде как украинские профессионалы высшей квалификации будут со временем способствовать привлечению инвестиций, технологий и эффективных стандартов ведения бизнеса. Воистину надежды питают не юношей, а государственных мужей, потому что после рассказов о жизни на Украине своим новым коллегам, друзьям и соседям на Украину и на экскурсию станут приезжать реже.

И уже вовсе эфемерным кажется предсказание о том, что после многих лет жизни в Европе, США, Японии и или том же Китае кому-то вздумается в трудоспособном возрасте вернуться на родину, чтобы или не суметь после сорока лет устроиться на работу, или трудиться за копейки. Гораздо вероятнее другое развитие событий на Украине, чьи пределы охотно покидают ее граждане. Практически с каждым выезжающим из страны Украина теряет квалифицированного специалиста. И не просто человеческий ресурс, как может показаться на первый взгляд, а понижается рейтинг экономики за счет того, что каждому последующему поколению придется учиться и перенимать опыт у людей с более низкой профессиональной квалификацией. Дефицит мозгов и рук, странно, что это не вполне осознают отечественные правители, мнящие себя хозяевами жизни, осложняет им же задачу задуманного всего и всея реформирования. О каком качественном изменении жизни ведется речь, когда плодами знаний и умений молодежи, получившей за государственный счет образование, пусть даже и в профессиональных училищах, не говоря уже о высших учебных заведениях, бесплатно пользуются во всех странах, кроме собственной?! И все лишь потому, что никто из считающих себя реформаторами политиков и чиновников не нашел правильного ответа на элементарный вопрос «А шо тут делать?»

 

Фото вверху —
с сайта clipart.net.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Борис Новожилов: Не дам делу затихнуть! (ВИДЕО)

Читаем вместе крымскую прессу. 10 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мужик сказал — мужик не сделал