Крымское Эхо
Архив

Дожали-таки! И сделал это Джарты

Дожали-таки! И сделал это Джарты

В СИМФЕРОПОЛЕ СЕГОДНЯ ПРОШЛА ЗНАКОВАЯ СЕССИЯ

Участие главы крымского правительства Василия Джарты в работе сессии Симферопольского городского совета — конечно же, событие знаковое, тем более на фоне серьезных кадровых перестановок как в правительстве, так и Верховном Совете автономии. Ожидалось, что и столичный городской совет с легкой руки Василия Джарты претерпит революционные изменения, с чем пишущая публика и связывала визит главы правительства в столичную мэрию. <br />
И революция состоялась, но иная.

С той же легкой руки и под решительным взглядом партийного босса депутаты единогласно приняли решение о выделении земли под строительство Соборной мечети именно там, где и настаивал меджлис, а в его лице Духовное управление мусульман Крыма.

 

Василий Джарты — в президиуме сессии…

Дожали-таки! И сделал это Джарты
Надо сказать, что анонсированная накануне пресс-центром горсовета повестка дня не содержала вопроса о выделении земли под мечеть, да и в пресс-релизе, который получили журналисты перед открытием сессии, вопроса такого не освещалось. Однако именно с этого и началась работа сессии, на которой присутствовал практически весь депутатский корпус. Обсуждения вопроса о мечети не было. Для принятия положительного решения достаточно было трехминутного выступления Василия Георгиевича, после чего депутаты не сомневались, что именно там, на Ялтинской, в районе парка Салгирка, неподалеку от Симферопольского водохранилища, вблизи онкодиспансера и инфекционной детской больницы, и следует соорудить то, о чем несколько лет шли споры, и в чем так нуждается Симферополь. Василий Джарты назвал принятое решение судьбоносным. Добавить следует и то, что этим судьбоносным решением городской совет узаконил самозахват крымских татар площадью около трех гектаров.

И еще одна сенсация состоялась на этой же сессии. И снова вышел на трибуну с трехминутным выступлением глава крымского правительства. Речь шла о выделении земли под строительство жилья в микрорайоне «Луговое-2». Планируется, что в этом месте будут обустраиваться самозахватчики. Через месяц-полтора, как заявил глава правительства, в этом месте начнется строительство, включая дороги и водоотведение. По мнению Василия Джарты, согласие с представителями крымскотатрского народа по освобождению самозахватов и выделению участков под строительство в «Луговом -2» достигнуто.

… на трибуне
Дожали-таки! И сделал это Джарты
И в этом вопросе депутаты, так же единогласно и не обсуждая, поддержали своего партийного вождя. Из неофициальных источников стало известно, что на выделенных 40 гектарах планируется выделить под строительство 477 участков.

А потом состоялась пресс-конференция премьера, тему которой он сам и определил: актуальные вопросы развития Крыма. Широта темы позволяла журналистам задавать любые вопросы, поскольку чего не коснись, все актуально. Даже депутатский статус Василия Джарты, с которым он до сих пор расстаться не может. Но не по его нехотению.

«Этот вопрос мне задают постоянно. Заявление я в тот же день написал. Возможно, кто-то специально потерял мое заявление, чтобы мне постоянно задавали этот вопрос. Я слишком себя уважаю, чтобы мне постоянно задавали это вопрос. Я готов завтра на сессии встать и спросить, где мое заявление», — заявил депутат Джарты, не забыв поблагодарить журналиста, задавшего этот вопрос, за напоминание.

Хорошее настроение Василия Георгиевича явно не совпадало с любопытством корреспондента «Крымского Эха», который посмел сомневаться в соответствии решения о строительстве мечети на Ялтинской природоохранному законодательству. С явным раздражением в голосе премьер заявил, что «как только что-то связано с политикой, так экологи сразу утверждают, что это нельзя, это недопустимо. Вокруг данного вопроса уже столько политической вакханалии… Почему депутаты и исполнительная власть прошлого созыва были против строительства этой мечети? Почему именно по этой мечети? Почему именно по этому адресу? Я повторяю и говорю, что сегодня нет прецедента, нет запрещения и с точки зрения экологии, и с других точек зрения определения места и возможности нахождения по этому адресу мечети».

 

…и во время расспросов журналистов

Дожали-таки! И сделал это Джарты
Сведущие журналисты уже прознали, что до открытия сессии в партийном штабе крымских регионалов состоялось совещание. Партийный руководитель не стал скрывать содержание состоявшегося разговора. Это было совместное заседание политсовета и фракции ПР в крымском парламенте. Обсуждались вопросы взаимодействия депутатов с исполнительной властью. Как утверждает глава Совмина, «обсуждались проблемы существовавшие долгие годы, и мы их сняли. А кто должен быть главный? А каким образом мы должны выстраивать отношения между представительской и исполнительной властью? Мы четко определились, что функции у нас разные, а задачи одни. Первая задача, самая главная, создать условия, чтобы люди, живущие в Крыму, ощущали заботу власти. Вторая задача — добиваться, чтобы депутаты и комиссии Верховного Совета Крыма работали в контакте с комитетами и депутатами Верховной Рады Украины, что принесет пользу Крыму. Есть позиция президента Украины, что Верховный Совет Крыма должен иметь право законодательной инициативы. Этот законопроект будет в ближайшее время зарегистрирован в Верховной Раде Украины. Принятие этого закона даст огромный толчок с одной стороны в укреплении позиций АРК, а с другой стороны мы реально можем подготавливать законы, необходимые для жизни и развития автономии».

Премьер поделился планами правительства в области сельских преобразований. Поручено составить планы развития сельскохозяйственных районов, составить и оформить паспорта этих районов, «чтобы знать, где и какие земли находятся, где государственные, где иной собственности, где и какие предприятия работают, какие убыточные, какие прибыльные. Знать, что происходит в каждом районе, селе, в каждом поселке».

При этом вспомнилось, что нечто подобное делает всякий раз новая власть, словно пытается начать все с чистого листа. А там и снова новая власть приходит. И снова — с чистого листа…

И вновь о самозахватах. А что, если те, кому выделят участок в Луговом, откажутся освобождать незаконно занятую землю?

«Те, кто не хочет освобождать самозахваты, занимаются бизнесом с целью достижения личной наживы. Есть договоренность с представителями крымскотатарского народа. Создана комиссия, в которой принимают участие все представители национальностей. Если человек не хочет переходить на выделенный ему рядом землеотвод, то нам понятно, почему он это делает. Поэтому в рамках действующего закона мы будем принимать решение об освобождении незаконно занятого участка. В настоящее время вокруг Симферополя занято не более 800 га. Большая часть этих участков занята с точки зрения коммерции. Мы, работая в течении месяца с комиссией, видим, что людей, нуждающихся в выделении участков гораздо меньше».

Василий Джарты подчеркнул при этом, что «при выделении земельных участков не должно быть приоритета никакой национальности. Принципиальное решение — «мы должны освободить незаконно занятые территории Симферопольского района и вокруг Симферополя. Еще со вчерашнего дня мы должны приступит к разработке генплана развития Симферополя. Выделение участков будет по одному принципу: если положено, предоставляются документы, предусмотренные законом и выделяется участок».

Напомнили премьеру о его намерении искоренить коррупцию в Крыму и поинтересовались, как он это собирается делать.

Оказалось, что четкого плана у главы правительства в этом вопросе пока нет, но, как он с болью в голосе заявил, «когда-то это должно закончиться. Вы только посмотрите, сколько людей из исполнительной власти сегодня наказывают правоохранительные органы за взятки. Неужели стоит этих денег, чтобы перечеркнуть свою жизнь! С другой стороны мы не должны провоцировать и предпринимателей, и работников исполнительной власти. Мы должны выстроить такую власть, чтобы не создавать эти условия, и предприниматели должны понимать, что, решая вопросы таким способом, глобально вопрос не решится. Мы открыли горячую линию в Совмине, электронную почту. Пишите, сообщайте, рассказывайте, где и что происходит, и мы будет очень резко реагировать на все эти письма и звонки», — обратился с призывом к журналистам глава исполнительной власти автономии.

Более определенно Василий Джарты рассказал журналистам о планах по использованию 900 миллионов гривен, выделенных Крыму из Киева в качестве субвенций. Около 300 миллионов пойдет на строительство и ремонт дорог, на эти деньги будет построено уже в этом году 7 новых детских садов, закуплены новые троллейбусы, а также отремонтирован подвижной состав трамваев в Евпатории и отремонтированы две тягловые подстанции в Симферополе и Евпатории, обеспечивающие работу электротранспорта.

Ну и это немало. Для начала…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путин готов отказаться от Украины

.

Осенний поцелуй

Ольга ФОМИНА

Ветераны Крыма вновь обрели свое Отечество

Борис ВАСИЛЬЕВ