Крымское Эхо
Интервью

Джульетто Кьеза: Это нацизм нового характера

Джульетто Кьеза: Это нацизм нового характера

Джульетто Кьеза не из тех людей, к которым нужно долго искать ключик, чтобы его разговорить. Сам профессиональный журналист, много времени проведший в Москве, всерьез выучивший русский язык и очень близко приблизившийся к раскрытию тайны загадочной русской души, 74-летний гость Крыма обладает счастливой способностью видеть дальше и больше, чем просто работник пера. С ним интересно разговаривать — он с полуслова понимает собеседника, но самое главное — он говорит вещи, о которых мы в суете будней мы не думаем, мы их просто не видим. А он видит.

 Мы воспользовались оказией — приездом Джульетто по приглашению международного медиа-клуба «Формат А3», чтобы задать свои вопросы.

Это мутация!

— Джульетто, мы сейчас наблюдаем серьезный слом всего послевоенного мироустройства. Вестфальский мир рушится на глазах. Но происходит это тихо, для глаза незаметно — разве что только украинский кризис обнажил всю глубину уже произошедших изменений. Тихой сапой, как говорят русские. Идет неизбежное сползание в глубочайший кризис. Мы когда-то удивлялись, как немцы в годы Второй мировой войны могли спокойно пить кофе в своих кафешках — тут мир рушится, а они этого просто не видят! Точно так же не понимаем, как могут сегодня киевляне беззаботно чирикать в таких же заведениях общепита за чашечкой эспрессо или американо. А вы в это «беззаботное» время безапелляционно утверждаете, что идет третья мировая. Вы не преувеличиваете — а то ведь кое-кого из киевлян до смерти можно напугать…


— Естественно, люди живут по инерции. Жили худо-бедно, ну и ладно. Человеку с улицы нет никакой возможности понять ситуацию в ее глобальном масштабе. У каждого из них перед глазами очень узкая картина, каждый видит свой уголок, это как бы «мировая деревня». Это — иллюзия, она создана глобализацией; нам сказали, что мир глобализован — и действительно он глобализован, но — с одной точки зрения! С другой — люди находятся в полном одиночестве. И с каждым днем ситуация становится все хуже.

Говорят, но вот есть же так называемые социальные сети, люди считают себя более свободными! Однако всё наоборот: незаметно для себя они становятся рабами технологии. Причем, ситуация на Западе хуже, чем в Африке, Азии, Латинской Америке.

— В чем хуже?

— Потому что нашу жизнь захватили технологии. А мы, так называемые цивилизованные люди, потеряли чувство природы, самих себя потеряли. Мы разделены технологиями. Люди, которые живут на примитивном уровне, намного более способны к выживанию. А мы очень уязвимы. Ранее никогда не было периода, когда человечество было так же уязвимо, как сегодня. Люди вдали от цивилизации более способны к выживанию, они лучше понимают, где они находятся, и понимают других, они более склонны к солидарности. А мы переполнены ненавистью к себе подобным. Это ошибка, это аномалия. Отвечая на ваш вопрос, отмечу общую атмосферу враждебности. Мы живем во вражде.

— В этой ненормальной психологической атмосфере те же европейцы, жители больших городов, чтобы построить карьеру, ведут настоящие войны. Или это нормально?

— Это нормально — мы живем в искусственном мире.

— Его кто-то специально создает?

— Уже создали! На Западе такой мир преобладает. Начало этого процесса было положено в начале 70-х годов прошлого века. Тогда стало очевидно, что предыдущее поступательное движение прогресса невозможно. Пол Кругман, нобелевский лауреат по экономике, ввел понятие «хозяева мира», «masters of the universе» — они существуют, их не очень много, 200-300, не больше.

— «Мировое правительство»?

— Да, мировое правительство. Теневое. Но обычно правительство — это когда люди собираются вместе и принимают решение. А здесь это более сложная ситуация. Они между собой конкурируют, враждуют — сплоченного правительства не существует. Но существуют люди, которые имеют такую власть, которая может определить дальнейшую судьбу стран и народов. И они это делают. А мы немного наивно думаем, что они — «как мы». А они не как мы. Это мутация!


Это массовое оглупление


Это люди, которые ежедневно убивают тысячи и сотни тысяч людей. Они определяют жизнь и смерть каждого. Они похожи на бога, и они себя таковыми считают, потому что у них неограниченная власть. Я уже два раза с ними сталкивался. Первый раз — когда писал книгу «Суперклан». Когда я анализировал их поведение, это было в 2004 году, мне казалось, что эти люди по существу сумасшедшие. Но они тоже жертвы цивилизации — это именно они создали такую систему отношений между людьми, и они к этому привыкли, они самостоятельно не могут думать, и они по сути самоубийцы.

Они об этом не знают. Вы видели фильм «2012»? Присмотритесь внимательно — вы увидите их идеологию. Будет конец мира, говорят они, гигантское потрясение — но мы можем его предвидеть и защитить себя и наши семьи. Если ты богат, ты можешь купить билет на этот корабль. Такая великолепная библейская история, она определяет состояние их умов.

Конечно, они очень опасны, они рассчитывают, что будет конец мира. Они знают об этом, и готовятся. И готовы пожертвовать миллиардами людей, чтобы выжить. Потому что у них есть информация. Они не умные люди, но они информированные люди. В Средневековье люди строили очень высокие башни — почему? потому что с высоты ты можешь увидеть приближающегося противника.

— То есть это информация.

— Да. Они могли защититься, потому что у них были высокие башни. А сейчас то же самое — они живут в высочайших башнях…

— «Башни» — это их богатство?

— Это богатство их информационной структуры. С этой технологией они могут предвидеть все, что будет происходить. Причем, правильно предвидеть, потому что мы первое поколение людей на планете, которые могут предвидеть будущее.

— Почему первые?

— Потому что предыдущие не видели, а могли только гадать.

— А сейчас, вы хотите сказать, что эти планы раскрылись? Они вышли на свет?

— Это не планы. Скажу точнее: они могут определять будущее, потому что есть соответствующие технологии, которые могут определить будущее. Вы можете посмотреть телевизор и сказать: сегодня будет дождь. Это ведь тоже взгляд в будущее! Предыдущие поколения этого делать не могли. Только древние могли частично определить будущее.

— Потому что у них не было того объема информации, который есть у нас…

— Да. Сейчас у нас есть статистические сведения, которые нам показывают, как идут дела. И там есть кривые на графиках. А кривая не может измениться в одну минуту, она — это результат долгого изучения событий. А если ты видишь эту кривую, легко сообразить, что, вероятно, дальше будет так и так. Конечно, это не стопроцентная уверенность, но общее представление у нас есть. И так можно «предвидеть» по целым секторам — энергетической, природной, состояние экологии и так далее. И они еще знают, что в истории человечества грядет гигантский коллапс цивилизации. Они могут это увидеть, а человек с улицы — не может. Почему? Потому что никто ему не дает информацию.

— А у него самого нет на это ресурсов.

— «Хозяева вселенной» прекрасно понимают, что, если люди это узнают, поймут, они будут сопротивляться, защищать себя и своих детей. А они готовят снижение интеллектуального уровня мирового населения. Они готовят уменьшение информации для простых людей. И поэтому когда они захватывают определенную ситуацию или страну, первое, что они делают, — прибирают к рукам всю систему информации. Это новое оружие.

— Это СМИ, образование…

— Конечно, это телевидение, образование, обязательно…

— …научно-исследовательские институты…

— Точно! Университеты, книгоиздание. Люди сегодня мало читают, а это снижение интеллектуального уровня, сужение количества словарного запаса. Это массовое оглупление. Таких масштабов этого явления раньше не было!


Это будет трагедия


— Вы сейчас это говорите, и я понимаю, что это плод ваших долгих размышлений. Эти мысли вы пропустили не только через разум, но и через душу. У нас есть подозрение, что мы тоже видим эту картину — может, не всегда можем поставить этому точный диагноз. Скажите, вам знакомо чувство, что вас никто не слышит?

— Ощущаю постоянно!

— И что делать? Наверняка вы уже придумали, как выйти из ситуации!

— Подумал. Я написал книгу, и она вышла год назад. В ней я изложил всю теорию. Я обычный журналист, моя функция — распространить всю информацию, о которой я знаю. Поэтому я собрал все свои мысли и стал излагать теорию. Сделал, а после этого возникли очень пессимистические прогнозы.

Есть люди, которые не могут защититься. Я один из них. Но когда я говорю об этих вещах, люди понимают. И этим знанием нужно поделиться со всеми! Я хочу создать свое телевидение, чтобы об этом рассказывать. Сначала — в Италии, потом по всему миру. Надо найти силы, которые осознают опасность этой ситуации для нашей жизни. Это уже не классовая борьба, это борьба за выживание. Для миллиардов людей этой будет борьба за выживание.

Я уверен, что даже богатые люди способны это понять. Поэтому хочу создать движение, чтобы защитить себя на базе того, что я рассказываю людям. Многие люди к такой защите готовы. Но массовое движение невозможно создать за короткое время, нужно хотя бы два поколения. Но я могу другое: создать определенную элиту знающих людей — и когда будут происходить драматические события, эти люди будут знать, что на самом деле происходит.

— …и знать, куда бежать и что делать?

— Да. Они расскажут другим.

— «Это произошло потому что …» так?

— Да. Это будет трагедия. Я считаю, что прогноз, который сделали в Римском клубе в начале 70-х годов, когда они впервые написали эту «кощунственную» фразу: развитие имеет границы, предел. Эта ключевая фраза.

— Вы сейчас себе немного противоречите: вы предполагаете, что вашей жизни не хватит, чтобы создать это движение — но посмотрите, как ситуация на той же Украине развивается. Это крымчане знали, что их цель — вернуться в Россию, а Донецк и Луганск это поняли только тогда, когда их стали бомбить. Но на это понадобилось всего каких-то два месяца! Точно так же и здесь — говоря о долгом времени для создания такого движения, вы говорите, что предел развития будет еще нескоро.

— Нет, ограничение в развитии уже началось. Мы находимся уже внутри этого ограничения, мы этого еще не видим, но мы уже там. Потому что живем по инерции.

— Мы еще «пьем кофе».

— Да. И на Западе мы «будем пить кофе» еще лет двадцать.

— То есть вы Европе даете 20 лет…

— Не больше!


— А эта ситуация, которую организовали США, чтобы рассорить Россию с Европой — не ускорит ли это приближение конца?

— Вы правильно говорите. Конечно, возникновение кризиса драматически поможет людям быстрее понять — когда кризис, люди быстрее соображают. Кризис не только на юго-востоке Украины, он сегодня везде.

— Получается, что в сегодняшний «украинский кризис» России лучше не вмешиваться, чтобы он зашел поглубже и чтобы европейцы столкнулись с пониманием того, что уже конец. Или это такая дикарская идея?

— Нет, это разумная мысль, я с вами согласен. С точки зрения России и Путина. Он ведет себя как немногие из разумных руководителей…

— Он хорошо понимает, что происходит?

— Он — понимает! Я в начале его правления очень критически к нему относился, очень сурово о нем писал. Но сейчас признаю, что он понял. Немногие дошли до его уровня, это всего 2-4 человека в мире. Самые разумные люди — это китайцы. Они смотрят далеко, видят широкую панораму. А на Западе мир видят в узкую щель. Они привыкли думать на сегодня и завтра, а в послезавтра заглянуть неспособны. Состояние руководящих элит Европы — это плачевное состояние.

— Что в них не так?

— Они все находятся под шантажом, который им организует американская империя. США управляют миром по сути последние 60 – 70 лет. А сейчас вдруг оказывается, что мир не по их воле изменился. В начале 20 века было всего миллиард 400 миллионов человек, а конце века — 7 миллиардов. И вдруг выясняется, что есть гиганты, которыми они управлять не могут — это Китай. Индия, Россия, Индонезия. И Россия была интеллектуально колонизирована — до перестройки. Потом все сломалось, бедный Горбачев попытался что-то исправить, но его быстро сломали. После этого было правление Ельцина, распродажа России.

— Откровенная сдача!

— Сдача! Это человек… не найду подходящих слов. Вокруг него была русская интеллигенция, они тоже несут гигантскую ответственность. Те, кто сегодня критикует Горбачева, сами его таким сделали.

— Вы говорите об интеллигенции — они сами, на ваш взгляд, додумались до «продажи России» или их все-таки те же американцы как-то на это стимулировали?

— Существует концепт гегемона — американцы их купили.

— Чем: обещанием выполнения их мечты или банально денежными купюрами?

— И то, и другое. Но вначале была интеллектуальная гегемония. Голливуд! Это имя, которое объединяет все: они показывали Америку как будущее человечества. Они нам как бы говорили: мы сделали это, а вы проспали, идите с нами — и сразу после этого давали деньги, гранты, приглашения. Это была гегемония. Но это все было поначалу естественным, никто этого особо не планировал. Все это существовало на базе иллюзий, что развитие может быть бесконечным.


Это степень катастрофы


— Мы, Европа, жили много веков — а Америка жила два века, и они захватили мир на базе этой иллюзии, что развитие будет бесконечным. А оно не может быть бесконечным, потому что существует принцип физики: в замкнутой системе ресурсов бесконечное развитие невозможно! Первыми об этом нас предупредили ученые Римского клуба. Замечу — они не были марксистами или левыми. Они были просто учеными, они изучали, наблюдали, считали. Это было в 60-е годы.

Они говорили осторожно, что предел развития может наступить в конце 20-го века. Они ненамного ошиблись. Но за тридцать лет многое изменилось — например, появились компьютеры. В 60-е годах их не было. У нас теперь есть длинные статистические серии, которых тогда не было. У нас есть система расчета — за 30 лет мы получили гигантский скачок технологических возможностей.

Но это только начало! Это только первые ласточки. И сейчас уже видна вся картина того, что происходит. Спустя 30 лет после Римского клуба они сделали апгрейд — в 2002 году вышла их новая книга. И они в 2002 году сказали, что перед нами девять исходов — и все девять катастрофические. Разница между первым и девятым — это степень катастрофы. Они зависят от способности и возможности людей реагировать на них. Если ничего не будут делать, будет девятый уровень. Если быстро начнем, сможем уменьшить разрушение.

— Но избежать все равно не удастся?

— К сожалению. Есть и десятый уровень — он хуже всех остальных.

Этими делами я начал заниматься давно, когда еще был корреспондентом в Москве. После этого много разбирался с этой темой. И понял, что ученые Римского клуба не могли сказать всю правду, потому что, если бы они сказали всю правду, они были бы моментально устранены. Против них и без того были репрессии. Они не сказали самую вероятную вещь: до того, как иссякнут ресурсы, узкая часть самых богатых, у кого будет власть, будут вести войну против остальных.

— Сейчас на Украине мы, кажется, видим как раз именно это.

— Да. На наших глазах на маленькой территории происходит такой очевидный пример. Те, кто захватил власть, должны уничтожить противника. Это нацизм нового характера. По сути это нацизм, но — широкомасштабный. Открытый. Без границы. И весь Запад, самые богатые люди мира аплодируют: они знают, что они создали монстра. Им все равно.

А десятый уровень — это война. Смотрите, в течение 70 лет руководители Америки говорили американцам, а это 300 миллионов человек: ваш уровень жизни не может быть, в том числе и в будущем, поставлен под сомнение. Будьте уверены, мы гарантируем, что вы будете богаты до конца. А те, кто сегодня не богат, может стать богатым завтра. И эта американская мечта захватила всех. И вдруг сейчас они не могут этого гарантировать!

Поэтому американцы готовы воевать со всеми, потому что они считают себя уникальными. Обама так и говорит: «у нас есть уникальное право». Открыто расистское выражение! А другие говорят: фраза «ваш уровень жизни не может быть поставлен под сомнение» противоречит принципам рынка! Потому что это политика. Никакого свободного рынка нет! Очевидно, что когда противоречия становятся такими ясными, и никто их не видит, это говорит об одном: мы находимся в начале кризиса. Громадного кризиса.

Фото Наиры Чатилян

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русофобия – это когда слово «русский» считают только прилагательным

Александр Рудяков: Мы сумели исправить ошибку

Сергей Горбачев: «День печати – праздник, объединяющий всех»

Павел ТРОФИМУК