Крымское Эхо
Архив

Это нужно не мертвым!

Это нужно не мертвым!

ВТОРАЯ СМЕРТЬ ПОДЛОДКИ

Ровно год назад в районе мыса Тарханкут в Черном море, на глубине 52 метров, водолазы Центра черноморских подводных исследований обнаружили советскую подводную лодку времен Великой Отечественной войны «Щ-216». Крымские СМИ тогда захлебывались от восторга. Сейчас все молчат.

С находкой стали разбираться специалисты, оказалось, что это одна из 16 пропавших без вести советских подводных лодок типа «Щука». Найденная затонула 17 февраля 1944 года в ходе выполнения боевого задания, ее гибель вызвана действием глубинных бомб. На борту лодки «Щ-216» сохранились останки погибших моряков и личные вещи экипажа из 47 человек.

В первый момент показалось, что повреждения субмарины не так велики, и ее можно будет поднять. Тогда же возникла мысль законсервировать ее и сделать на ее основе уникальный музей военной истории.

Был установлен состав экипажа погибшей «Щуки» и ее боевой путь. Большинству моряков было чуть больше двадцати лет, они призывались их разных мест нашей тогда еще большой страны, фамилии были русскими, украинскими, грузинскими. Нашелся один уроженец Евпатории. Командиром подлодки был капитан третьего ранга Григорий Карбовский 1903 года рождения.

«Щ-216» выполнила 14 боевых походов, в которых провела 299 суток, и один транспортный поход, совершила 5 торпедных атак, в которых одно судно потопила и еще одно повредила. 10 октября 1942 года трехторпедным залпом потопила румынский транспорт «Carpati» с грузом военного снаряжения и угля. 6 августа 1943 года поразила торпедами немецкий танкер «Firuz» с грузом газойля. Танкер не затонул, но получил серьёзные повреждения.

Одним словом, и моряки-подводники, и сама субмарина достойны того, чтобы потомки сохранили память о них. Тем более, что сообщение об уникальной находке вызвало большой резонанс, нашлись потомки погибших героев, которые были очень тронуты вниманием крымских властей к их родным.

Поисками и сбором информации занимался Рескомитет по охране культурного наследия Крыма и его руководитель Лариса Опанасюк. С энтузиазмом откликнулся на находку тогдашний председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев. Он заговорил о будущем развитии подводной археологии и сохранении подводного наследия страны для будущих поколений.

К работе по подъему лодки были привлечены специалисты Черноморского флота России, которые вынесли окончательный диагноз: лодку целиком поднять со дна моря нельзя, но можно отделить и поднять на поверхность пушки и часть кормовой рубки. Эти находки было решено использовать в качестве элементов памятника морякам-подводникам, который будет сооружен в Феодосии, перед Домом офицеров флота.

Был проведен конкурс проектов памятника (их было подано семь), окончательный вариант показали в декабре прошлого года публике и потомкам погибших моряков, прибывших из разных городов разных стран. Было решено, что составной частью мемориала станет арка рындой, обернутая металлической лентой с надписью из слов подводника Магомета Гаджиева: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают», а вся конструкция в высоту составит около 9 метров.

Тогда же было объявлено, что возведение мемориального комплекса морякам-черноморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, планируется провести в два этапа, первая часть этого комплекса должна быть возведена к 9 мая 2014 года, окончательно завершить строительство планировали к 70-летию Победы, в 2015 году.

Деньги на памятник было решено собрать в ходе городского телемарафона в Феодосии.

Что в Крыму произошло весной, мы знаем. В туманных сумерках украинской политики растворился Анатолий Могилев. И оказалось, что больше памятник никому не интересен, в том числе городской власти Феодосии. У нового времени свои приоритеты, свои методы рекламы. Одно из орудий «Щуки» вроде бы отреставрировали. А вот поднятая с глубин моря рубка самым банальным образом гибнет, ржавея под открытым небом во дворе Дачи Стамболи в Феодосии, превращенной в Музей подводной археологии. Она пережила дождливое лето, но вряд ли переживет еще и зиму. То, что осталось от героической подводной лодки, погибнет во второй раз.

Рубка тихо ржавеет»
[img=center alt=title] uploads/14/1404840736-14-AYa4.jpg» />
Власть в Крыму сменилась — но не настолько, чтобы забыть о героях-черноморцах и своих обещаниях увековечить их память. Мы воспользовались своим присутствием на конференции партии «Единая Россия», где были все крымские начальники, чтобы напомнить о долге памяти.

Глава парламента республики Владимир Константинов известен своим трепетным отношением и к старым воинским памятникам, и инициативой по сооружению мемориала жертвам фашизма в совхозе «Красный». Конечно, о найденной подлодке он слышал, но подробностей о сооружении памятника не знает. На наше напоминание о том, 9 Мая этого года уже миновало, а рубка ржавеет во дворе музея, бодро пообещал: откроем к 70-летию Победы! Но у нас нет уверенности, что он запомнил нашу беседу, состоявшуюся в перерыве партсъезда, объявленного для проведения тайного голосования.

Рассказ о ржавеющей рубке мы повторили и премьеру Крыма Сергею Аксенову. Он рассказом заинтересовался, уверив, что слышит обо всем этом впервые. И спросил, с кем ему нужно об этом говорить. Мы без колебаний назвали Ларису Опанасюк. Тем более, что теперь она работает вице-премьером, управделами правительства Аксенова.

Машина завертелась. И пока среди делегатов конференции мы разыскали Ларису Николаевну, чтобы честно предупредить ее о том, что это мы запустили механизм, помощник Аксенова уже тоже искал ее — с указанием прибыть к главе правительства для доклада в ближайшую среду со всеми документами, касающимися памятника подводникам.

Виталия Нахлупина искать в толпе очень легко: он возвышется над ней на голову. Поэтому мы не миновали и его, спросив, выделяла ли бюджетная комиссия Госсовета, которую он возглавляет, деньги на сооружение памятника. Нет, такого решения не было, сказал он, оговорившись, что не очень уверен в ответе.

Эту длинную историю мы рассказали затем, чтобы показать, как благое дело, долг памяти превращаются в PR-акцию одного чиновника, показать роль личности и обстоятельств в продвижении больших проектов. Получается: нет человека — нет проблемы, не будет и памятника. Впрочем, говорят, Анатолий Могилев появился в Крыму: эвакуировал в свой коктебельский дом каких-то родственников из Славянска — но теперь он не чиновник…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Море у Керчи — прозрачно и чисто

На журналистов заказали намордники?

Борис ВАСИЛЬЕВ

За собой следи!

Сергей КЛЁНОВ