Крымское Эхо
Архив

Джарты хочет править и телеэфиром

Джарты хочет править и телеэфиром

Премьер Василий Джарты все больше становится похож на настоящего крымчанина-автономиста. По крайней мере, за то время, что он провел на полуострове, у него не пропало желание понемногу, по чуть-чуть, в разных сферах откусывать у Киева полномочия для себя, любимого.

Например, недавно, как сообщает «Первая крымская», Василий Георгиевич озвучил новую идею: гостелерадиокомпания «Крым» должна быть выведена из прямого подчинения Госкомитету по телевидению и радиовещанию Украины и перейти в управление Совмина автономии.

Февраль 2011 года. Василий Джарты получает премию
«Прайм-Тайм» на 10-летии макеевской ТРК «Юнион»

Джарты хочет править и телеэфиром
«Проблема в том, что, несмотря на название, ГТРК «Крым» полностью и безраздельно подчиняется Киеву, финансируется из госбюджета, соответственно Госкомитет по телевидению не только назначает ее руководство, но и определяет вещательную политику. У первых лиц автономии есть лишь право согласовывать кандидатуру гендиректора либо мотивированно отказать в этом», — пояснил Джарты.

По его словам, он намерен сделать ГТРК «Крым» республиканской телекомпанией, обновить техническую базу канала и начать финансировать канал из бюджета АРК. При этом Джарты заверил, что в Киеве ему обещали оказать поддержку в этом вопросе, включая юридические моменты, на решение которых уйдет не менее двух месяцев.

«Желание Джарты забрать в управление единственную в автономии гостелерадиокомпанию якобы продиктовано тем, что действующая власть практически полностью лишена рычагов влияния, прежде всего, в телевизионном сегменте информационного пространства полуострова», — добавляет издание.

Ну, насчет полного отсутствия влияния в крымском телепространстве Василий Георгиевич, конечно, загнул. Любой может убедиться в обратном, если попытается найти в сюжетах ГТРК хоть одно критическое высказывание в адрес «макеевской» команды и лично Джарты.

Тем не менее, идея премьера, может оказаться полезной. Во всяком случае, когда киевский политический маятник снова качнется в сторону галицийских ура-патриотов, контроль над ГТРК для автономии лишним не будет. Другой вопрос: останется ли к тому моменту что-нибудь от телекомпании?

Заниматься перековкой информпространства Джарты не впервой. Когда он стал мэром Макеевки, все местные СМИ вскоре чудесным образом стали проявлять лояльность к городской власти. А уж негосударственную макеевскую телекомпанию «Юнион» пресса и вовсе до сих пор называет «каналом Джарты».

Правда директор «Юниона» Наталья Захарченко в интервью журналистам напрочь отрицала всякую причастность крымского премьера к этой телекомпании. Охотно верим, что формально Джарты к этому каналу никакого отношения не имеет. Но некоторые забавные детали в информационной политике компании тоже бросаются в глаза.

Например, 10 мая прошлого года, когда Василий Георгиевич уже работал главой крымского Совмина, в эфире макеевского «Юниона» вышел сюжет о праздновании Дня Победы в Керчи, на котором присутствовал премьер. А уж на празднование 10-летия телекомпании Джарты явился лично. Мало того, ему там торжественно вручили премиальную статуэтку в виде хрустального телевизора, с обтекаемой формулировкой «за личный вклад в развитие телевидения».

ООО «ТРК «Юнион» неплохо кормится из городского и областного бюджета. К примеру, весной прошлого года Макеевский горсовет заключил с компанией договор на 1,57 миллиона гривен на производство передач и трансляцию программ. Летом уже Донецкая облгосадминистрация подписала договор на «освещения хода реализации Программы экономического и социального развития Донецкой области в 2010 году», по которому выделено 907 тысяч гривен.

Возникает вопрос, почему Джарты не прельщает возможность таких же договорных отношений Совмина с ГТРК «Крым»? Деньги, в конце концов, придется платить не свои, а бюджетные. Не понятно и то, с чего бы это премьер заговорил об отсутствии влияния власти на государственную телекомпанию, как будто в Киеве сидят не такие же регионалы, как он сам?

Впрочем, в силу своей государственной принадлежности «Крым», кроме желания контролировать информпространство, может вызывать и специфический интерес. Например, компанию можно «порезать» на части, самые лакомые подразделения вывести в частную собственность и уже им за бюджетный счет заказывать производство программ. А самой ГТРК оставить вывеску, долги по коммуналке и функцию перенаправления бюджетных потоков «правильным» студиям.

При переподчинении компании Совмину такая схема дает сразу два преимущества: во-первых, не надо при подписании каждого договора умасливать откатами киевских чиновников. А во-вторых, в случае, если власть в Крыму или по всей Украине переменится, ей от ГТРК достанется пустая оболочка, и о производстве программ придется договариваться все с теми же «правильными» подрядчиками…

 

Фото — с сайтов makrab.com.ua и blogspot.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Героиновые братья наказаны

.

Конституционные полномочия автономии должны реализовываться в полном объёме!

.

Не рой канаву

Софья БАСАВРЮК