Крымское Эхо
Архив

ГТРК «Крым» тоже отдадут макеевским?

ГТРК «Крым» тоже отдадут макеевским?

Обзор крымской прессы. 11 марта

«Специалисты констатируют: на продовольственном рынке — разгул высоких цен на популярные овощи, львиную долю доходов с продажи которых кладут себе в карман владельцы хранилищ и оптовые перекупщики. Похожая ситуация и с картофелем, цены на который, на первый взгляд, почти не выросли, зато его качество резко ухудшилось: покупая 2 килограмма по 7 гривен, потребитель получает один килограмм продукта. Возможности регулировать цены на картофель у крымских властей нет: собственное производство в автономии хромает, поэтому жить приходится на завозной продукции.

В то же время Россия начала интенсивно скупать украинский картофель, и там наши фермеры могут выручить за него в полтора раза больше, чем на внутреннем рынке (от 9 гривен за килограмм), а Крыму достаются некондиционные или подмороженные остатки. Сколько в автономии осталось овощей урожая прошлого года, не знает никто», — но об этом пыталась узнать журналист «Крымской правды» Наталия Гончарова, разбираясь в ситуации, сложившейся на овощном рынке Крыма.

«По мнению директора Международного института безопасности и качества продуктов Геннадия Миронюка, потребительский рынок Украины нуждается в существенной доработке законодательной базы. Закон «О защите прав потребителя», по мнению эксперта, не выдерживает критики, а в некоторых ситуациях противоречит конституционным правам граждан. В стране нет стандартов безопасности, ГОСТы устарели, а штрафы — смешны. Эксперты предлагают взять за основу международные стандарты и адаптировать их к украинской действительности. Тогда покупатель сможет вернуть свои деньги, уплаченные за гнилую капусту или мороженый картофель. Как призвать к ответу спекулянтов, чиновники пока не определились».

«В то время, когда в Киеве проходило заседание коллегии Всеукраинского студенческого совета под руководством первого заместителя министра образования и науки Украины Евгения Сулимы, в Интернете появились сообщения о том, что на этой коллегии было принято решение об отмене стипендий для студентов. Однако в Министерстве образования и науки Украины тут же заявили, что об отмене или уменьшении размера стипендий речи не идёт. Но не успели студенты выдохнуть с облегчением, как выяснилось, что перебои с выплатой стипендий в некоторых вузах всё же есть». В чем причина задержки стипендий, выясняла корреспондент «КП» Диана Скляренко.

«Милицию у нас боятся. Когда подходит человек в форме, многие послушно выворачивают карманы, отдают документы и покорно следуют в участок. Вопрос: «За что?» — так и остаётся без ответа. Людей могут задержать на полдня, унижать, бить, чуть ли не грабить». Как избежать конфликтной ситуации при задержании и сохранить не только свое здоровье, но и гражданскую честь и достоинство в противоборстве с милицейским произволом? На эту тему дает советы Валентина Воробьева в «Крымской правде». Читайте под заголовком «Хмель — не повод, погоны — не довод».

Принятие закона Украины, дающего дополнительные полномочия Совмину Крыма в решении земельных вопросов, а также проект закона «О Совете министров АРК», зарегистрированный в парламенте страны, комментируют и «События», и «Первая крымская». «Отныне ни один земельный участок на полуострове не может быть выделен без согласия на то Совета министров. Премьер Василий Джарты назвал этот закон «политически важным» для Крыма», — пишет в «Событиях» Дмитрий Прокомчук.

На самом же деле не все земельные вопросы должны проходить через Совмин, и об этих особенностях нового закона, в определенной степени защищающих права местных советов, пишет в «Первой крымской» Глеб Сергеев. «Например, правительство автономии получило право согласовывать решения о выделении земли райгосадминистрациями и органами местного самоуправления за границами населенных пунктов лишь до момента разграничения земель государственной и коммунальной собственности. Несколько осадили правительство Крыма и в других разделах закона». Подробнее об этом под заголовком «Совмин перетягивает власть».

«Василий Джарты озвучил планы забрать из управления Киева ГТРК «Крым». «Желание Джарты продиктовано тем, что действующая власть практически полностью лишена рычагов влиянии прежде всего в телевизионном сегменте информационного пространства полуострова. К тому же стремление премьера к максимальной автономности полностью укладывается в логику его действий на протяжении года работы в Крыму. До очередных парламентских выборов остается полтора года, и самое время позаботиться об информационных ресурсах будущей кампании. В условиях стремительно падающего рейтинга доверия к партии власти такой арсенал будет отнюдь не лишним», — приходит к выводу политический обозреватель «1к» Влад Смирнов.

То, что тарифы на коммунальные услуги уже возросли и продолжают расти почти каждый месяц, это уже не новость. Вот и за телефон скоро будем платить больше, а тут еще и кабельное телевидение, за которое тоже придется выложить не меньше ста гривен в месяц. Причина даже не в кабельщиках, а в «желании симферопольских властей получить легальные откаты от деятельности операторов кабельного телевидения и интернет-провайдеров». Журналист Ольга Котенева назвала это рэкетом со стороны городской власти и убеждает в этом читателей «1к» под заголовком «Рэкет для кабельщиков и интернетчиков».

Автор публикации выяснила, что надеть узду на кабельщиков и провайдеров, а значит, и добавить хлопот потребителям в виде повышения оплаты имеет желание коммунальное предприятие «Инфо-сервис», возглавляемое Анатолием Ефименко. Предприятие, по мнению журналиста, имеет весьма сомнительные в законодательном плане полномочия. Кстати, как отмечает автор, «крупных поставщиков услуг никто не трогает — вероятно, не по зубам орешки, мелких предпринимателей прессовать проще, хотя, заметьте, ни местные власти, ни даже государство не вложили ни копейки в то, чтобы граждане страны имели возможность видеть что-то помимо национальных каналов телевидения».

«Как сказал знаменитый педиатр Украины доктор Комаровский, «100% взрослого населения знают, как делать детей, но 99,9% не знают, что потом делать с детьми». Поэтому в стране начали появляться няни, гувернантки, создаются игровые комнаты, куда за определенную плату можно пристроить любимое чадо на несколько часов». Сколько стоит труд няни, а также подготовка ребенка к школе? Куда деть ребенка на час-два, чтобы он был в безопасности и счастлив? На все эти вопросы дает ответ публикация Юлии Исрафиловой в «1к».

В кругах медицинских работников бродят самые невероятные слухи о действиях нового министра здравоохранения Игоря Шпака. И о ночных проверках с его личным участием говорят, и о неожиданных проверках среди бела дня. Много чего наговорил новый министр и на пресс-конференциях, и на рабочих совещаниях. Начальники переживают за свои начальнические кресла, а рядовые сотрудники все же надеются на позитивные изменения в их работе. А проблем в крымской медицине, как и во всей украинской, хватает. А в конченом счете каждый житель полуострова должен получить гарантированный доступ к медицинским услугам. Что для этого намерено сделать новое руководство Минздрава, и сколько это будет стоить бюджету республики, рассказывает в «1к» Наталья Дремова.

Но лучше не болеть, чего вам и желаю накануне выходных…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=PxInse_r2WI]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что новый Кодекс нам готовит?

Сергей ПАХОМОВ

Украинский язык становится все более польским

.

Проект Украина завершен

Оставить комментарий