Крымское Эхо
Архив

Деньги на доброе «соседство»

Деньги на доброе «соседство»

ИЩИТЕ, КОМУ ВЫГОДНО

В 90-х на территории шестой части суши вдруг появилась и закрепилась противненькая такая поговорочка – кто платит, тот и музыку заказывает. У правоохранителей ее суть передается иными словами: мотив преступления. Cui prodest? — говорили знатоки латинского. <br />
А теперь скажите мне, только честно: если кто-то из-за рубежа просто так дает деньги моему государству, чего этот «кто-то» хочет в том числе и от меня лично?

Вы знаете, что такое гражданское общество? Только не как научный термин, а как реальность, как то, с чем мы сталкиваемся в быту — дома, на улице, на работе? Говорите, это нечто неуловимое и из разряда психолого-морального? Ну, кто-то еще начнет уверять, что здесь есть и правовые корни. Наверное. Наверное, это великолепно, когда соседи с улицы объединяются и заставляют местные власти заасфальтировать кусок вдрызг разбитой дороги. Кто-то назовет это проявлением зрелого гражданского общества.

Скажите, нам нужно это развивать в себе — сплоченность, коллективизм, умение общаться с властями и заставлять их делать то, что нужно, как сейчас говорят на Украине, громаде? Понятно, риторический вопрос. Но как это сделать?

Как сделать — очень хорошо знают в Евросоюзе. Они отлично понимают, что любая работа, в том числе и такая «неуловимая» на первый взгляд, как развитие гражданского общества, требует денег. И — бинго: «Европейская Комиссия утвердила сегодня вторую фазу Фонда гражданского общества Европейского соседства для повышения активности организаций гражданского общества в регионе Европейского соседства, выделив новые бюджетные ассигнования на 2012-2013 годы в размере 45,3 млн. евро».

Вам не хочется вскрикнуть: ого! У меня была именно такая реакция. Читаем дальше: «Объявляя об этом решении, Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сказала: «Гражданское общество играет ключевую роль движущей силы демократизации и социального единения. Принятую сегодня инициативу следует рассматривать как конкретное воплощение этой убежденности и нашего стремления строить подлинное партнерство с гражданским обществом»».

«Этой инициативой мы расширяем масштаб нашей поддержки гражданского общества на пространстве Европейского соседства, давая организациям гражданского общества в странах-партнерах больше возможностей для установления углубленного и устойчивого диалога между различными заинтересованными сторонами, а также диалога организаций гражданского общества с местными и национальными органами власти в их странах», — добавил Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Финансирование делится на две части: Фонд Восточного соседства получит новые бюджетные ассигнования в размере 23,3 млн. евро на 2012-2013 годы, а дополнительные средства Фонду Южного соседства составят 22 млн. евро.

Цель состоит в том, чтобы поддержать организации гражданского общества региона Европейского соседства в политическом диалоге с правительствами стран-партнеров, повысить роль гражданского общества в укреплении общественного доверия, поддержать их возросшую роль в процессе реформ на национальном уровне и в местных программах развития.

Фонд был создан Европейской Комиссией в 2011 году с целью укрепления потенциала организаций гражданского общества (ОГО) в регионе Европейского соседства. Он позволяет организациям гражданского общества участвовать в текущих процессах преобразования и демократизации в этих странах путем наращивания их потенциала в пропагандистской и организационной деятельности, мониторинге.

По сообщению Инфоцентра Европейского соседства, Фонд будет работать через региональные и местные конкурсы проектов. Финансирование будет направлено на поддержку проектов организаций гражданского общества, расширение их взаимодействия, обмен передовым опытом, проведение учебных семинаров и встреч представителей гражданского общества и государственной власти, чтобы помочь им продвигать переходный и преобразовательный процесс.

Украина — тоже сосед. В выше процитированном сообщении нет конкретной программы, которую (или которые) будут финансировать из этих средств. Но у меня наивный вопрос: откуда у ЕС столько денег именно сейчас? При кризисе, при разваливающемся, как некоторые утверждают, союзе, при стонущей Греции и плачущей Италии? Почему ЕС направляет эти деньги не для того, чтобы залатать дыры в бюджетах преддефолтных стран и ублажить их население, а расширяет свою экспансию на Восток и Юг?

Опять риторический вопрос!

Я очень хочу, чтобы в моей стране вызревало гражданское общество. Но — само по себе, откликаясь на интеллектуальные и духовные запросы моих соотечественников. Если мы сами не можем его построить — значит, наши запросы ниже плинтуса, значит, мы достойны такой жизни.

Опыт Советского Союза уже доказал, что экспорт революций невозможен — чем он отличается от «экспорта добрососедства»? Почему в Евросоюзе думают, что можно экспортировать свои достижения в области строительства демократического государства? Понятно, что им нужен «дружеский пояс» в окружении, и лучше потратить какую-то сумму денег, чем потом выдворять со своих территорий голодных и неотесанных нелегалов. И это их стремление можно понять: им так выгодно.

Кстати, можно понять и тех жителей Украины, которые принимают эти деньги и делают вид, что они строят это самое «гражданское общество»: где бы они в своих украинских городах и селах смогли заработать те деньги себе на зарплату, которые им платит Евросоюз в виде грантов!

Что выходит в сухом остатке? Ложь, обман, надувательство… Очень скоро на Украине люди окончательно отвыкнут от самоорганизации — будут ждать, кто же им заплатит за малейшую инициативу, пусть даже эта инициатива будет по собственному спасению…

 

Фото вверху —
с сайта obozrevatel.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кадры

.

Требуют перевыборы — а звучит как «Зиг хайль!»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Акт доброй воли и милосердия

.