Крымское Эхо
Архив

Попередники та спадкоємці

Попередники та спадкоємці

В воздухе ощутимо, присаживаясь на уши и забираясь в мозг, витают три вопроса. Кто назовет Николая Азарова попередником (предшественником — <i>с укр.</i>)? Не окажется ли им сам Николай Янович? И кто те камикадзе — тире — члены будущего правительства, соглашающиеся взять на себя ответственность за преодоление подступивших к стране экономического, финансового и продовольственного кризисов и морально подготовленные к вероятной возможности занять нынешнее место своей предшественницы?

Преддефолтное состояние Украины понятно уже, кажется, и самым неискушенным в экономике. И такой опытный теоретик этой науки, как замглавы Администрации президента Ирина Акимова по чисто интуитивной женской логике не стала ввязываться даже в парламентскую упряжку, чтобы впоследствии не было мучительно больно за голосование за сомнительной точности и объективности бюджет и последующее за ним в виде новых законов и постанов снижение социальных стандартов. И то верно: лучше со стороны наблюдать, критиковать и давать советы, чем отвечать за предпринимаемые в пожарном порядке меры. Кому, как не мозговому центру реформ, это понимать.

Не исключено, что при нынешнем положении дел в стране, которые за 999 дней не удалось наладить Николаю Азарову, его могут вновь усадить в премьерское кресло, потому что карьеры на дальнейшее ему не строить, а молодому и амбициозному после провальной работы в правительстве придется либо вернуться в бизнес, либо отправиться послом в какой-нибудь Гондурас, либо заняться преподавательской деятельностью и учить студентов не повторять его рожденных амбициозностью ошибок, а то и вовсе податься по примеру все тех же попередников за рубежи любимого отечества. Короче, пиджак желательно не пачкать.

Андрей Клюев, 999 дней назад бывший не прочь занять доставшееся Николаю Азарову кресло, сегодня не допускает для себя даже мысли о том, хотя отказался от депутатства и по предначертанной президентом дороге идет работать в правительство. Там ему определённо уготовано место как опытному переговорщику с западными финансистами и инвесторами, которых не впечатлило общение с будущим вероятным премьером Сергеем Арбузовым и таким же возможным главой Нацбанка Юрием Колобовым.

Укоротил свои желания и Сергей Тигипко, продавшийся Партии регионов за высокий правительственный пост. И ему, коль не оставил президентских амбиций, предпочтительней пересидеть пару годков в парламенте, не вылезая лишний раз даже на политических ток-шоу. А посему Николай Азаров имеет все шансы вновь оказаться премьерским дедушкой для битья.

Никакого переформатирования экономики, кроме разве добивающей ее окончательно и бесповоротно приватизации, в обозримом будущем не ожидается, потому смысл менять коней на переправе… Да и где найти другого столь же послушного и управляемого начальника Кабмина, насытившегося данной ему в вечное и наследуемое пользование частью крымского имущества и природного богатства полуострова и сполна удовлетворенного сыновним депутатством? Понятно, что из него никакой переговорщик, нигде в мире его всерьез не воспринимают, никаких ответственных поручений не дают. Зато он может досидеть, пока совсем худо не будет, а время это, если МВФ и ЕБРР будут продолжать упираться, не за горами. Это уж как работодатель Николая Яновича решит.

Да и резко менять его на молодого и, по всему видать, ретивого Сергея Арбузова в нынешней ситуации весьма опрометчиво: кто знает, с какими семейными планами он войдет в правительство, насколько легко им будет рулить и не проснутся ли в нем дремлющие доселе собственные мыслишки. Его возвышение дало бы толчок для выдвижения и другим членам околосемейного клана, но этому может противодействовать другая президентская семья – Партия регионов, из чьих рядов выдвинут гарант и с кем рвать отношения пока время не настало.

Глобальные изменения Кабмина, конечно же, напрашиваются: ситуация в стране молит о том. Но откуда набрать людей для раздачи министерских портфелей, когда кадровая скамейка запасных куцая ввиду ограничений по партчленству, близости к телу гаранта и бизнесу «семи» и большого нежелания дальновидных высоколобых деятелей оказаться заложниками экономического коллапса и потери страной золотовалютных резервов.

Шаткость будущего никак не дает окончательно определиться с собственными перспективами тому же Петру Порошенко, желающему оказаться красивым, и в то же время остаться умным. Да и Сергей Тигипко не принял для себя окончательного решения, несмотря на все заверения в верностой и преданной службе президенту и его партии. Не могут они, как Анна Герман, в точности сказать, что их работа в Раде принесет больше пользы: не определились ребята с главным посылом – кому. Хотя тот же Тигипко наизготове к креслу спикера Верховной Рады, которое в сложном по своему составу парламенте может превратится в электрическое.

Однако можно не сомневаться, поток желающих подержаться на ручку министерского портфеля в стране не иссяк. Необходимость решения труднейших вопросов выхода страны из экономического, банковского и продовольственного кризисов их не пугает и не останавливает: слишком привлекает шанс выйти из власти с набитым карманом.

Конечно, в сегодняшних условиях и улов будет пожиже, и риск выше, ведь попадание в эпицентр кризиса равносильно добровольному подписанию самому себе смертного приговора. Но уж очень манит во власть пример тех, кто, как вчерашние министры, отряхнул свое кабминовское прошлое и со спокойной душой и неотягощенной совестью ушел в нардепы учить народ и спадкоємців покращувати життя.

 

Фото вверху —
с сайта lb.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По-прежнему у мира на ладони…

Марина МАТВЕЕВА

Под Знаменем Победы по «нашей» Европе с водружением в Москве

Сергей ГОРБАЧЕВ

Константин Рубаненко: Надеюсь, это всего лишь ошибка