Крымское Эхо
Архив

Украина-Россия: дармовые пряники кончились

Украина-Россия: дармовые пряники кончились

Своим упрямством, с которым украинское руководство домогается дармовых скидок на российский газ, оно все сильнее напоминает избалованного ребенка, считающего, что все вокруг обязаны его ублажать, а он может поступать только так, как ему самому хочется. Вот хочется в Европу и точка. Но дешевый газ все равно нам дайте. Только Украина уже давно не ребенок, и Москва за последние месяцы сделала массу попыток, чтобы напомнить: в мире взрослых всё имеет свою цену, а милые детские ужимки это не товар.

Наконец, вопрос был поставлен ребром: Киев должен выбрать, намерен ли он штурмовать парадные двери Евросоюза или будет интегрироваться в Единое экономическое пространство. Вместо ответа высшее руководство Украины снова принялось валять дурака, играть в «моя твоя не понимай» и рассуждать о многовекторности.

Впрочем, опосредованно ответ все же был дан, и Кремль его отлично расшифровал. Первые лица государства несколько раз публично подчеркнули, что не откажутся от курса на сближение с ЕС. Если сопоставить это с утверждением европейцев, что создание свободной зоны торговли несовместимо с вступлением в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, ясно, что нэнька повернулась к восточному соседу спиной.

Недавно президент Янукович сделал и вовсе символический жест. В День Европы, который и при Ющенко-то не шибко праздновали, гарант неожиданно возник на всех телеэкранах с обращением к нации и заявил: «Мы все делаем для того, чтобы в ближайшем будущем Украина и Европа были нераздельны. <…> Завершаются переговоры относительно соглашения об ассоциации. Мы неуклонно приближаемся к созданию зоны свободной торговли с ЕС. Исполняется план действий по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины»…

А ведь Москва ж предупреждала, что поворот во внешней политике не останется без последствий.

«Единственное, что я хочу сказать, абсолютно точно, что если Украина, например, выберет европейский вектор, то ей, конечно, будет сложнее находить какие-то решения в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза, в котором принимают участие Россия, Казахстан и Белоруссия. Так как это другое интеграционное объединение. Ну, нельзя быть везде. Или там, или там. Нельзя сидеть на двух стульях, нужно делать какой-либо выбор», — заявил недавно президент РФ Дмитрий Медведев. Киев не внял.

Первые ответные меры последовали 19 мая, когда в Минске было сорвано планировавшееся подписание договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Это соглашение сулило Украине немалую выгоду, но получить ее «за красивые глаза» не дали.

Тем удивительнее было на этой неделе наблюдать встречу главы «Газпрома» Алексея Миллера с Виктором Януковичем, на которой была предпринята очередная попытка сбить цену на газ. Особо умилила циничная непосредственность украинского президента. «Та формула, которая применяется в Европе, для Украины абсолютно не подходит», — не моргнув глазом изрек Виктор Федорович.

То есть, кланяться мы будем Европе, а не каким-то там «восточным азиатам», и гордо называть себя европейской страной тоже будем. Но платить, как европейцы, не хотим — подайте нам цены, как «для своих». Что-то подсказывает, что и на сей раз подарков от Москвы не будет.

Многие эксперты считают, что зацикленность на европейском курсе объясняется боязнью украинских олигархов, что при более тесном сближении с Россией они не смогут выдержать конкуренции своих более мощных коллег из соседней страны. Может быть, это и так. Но кто сказал, что после получения официального статуса дворни европейских «графьёв», местная олигархия будет жить припеваючи?

В Брюсселе не скрывают, что создание зоны свободной торговли вовсе не гарантирует Киеву полноценное членство в ЕС в обозримом будущем. Мало того, даже специалисты до сих пор не видят в ЗСТ каких-либо ощутимых преимуществ для Украины.

«Европейское предложение полно неопределенностей. Никто не знает, как будут справляться украинские предприятия, когда европейские фирмы с их превосходящими финансовыми ресурсами выйдут на украинский рынок. Никто также не может быть слишком оптимистичен по поводу спроса в Великобритании, Франции и Германии, например, на продукцию украинской обрабатывающей промышленности. При прочих равных условиях могла бы пойти украинская сельскохозяйственная продукция, но условия далеки от равных: европейское сельское хозяйство пользуется щедрыми субсидиями, что вызывает сомнения в перспективах экспорта украинской пищевой продукции и зерна», — пишет в своей недавней статье директор Американского института на Украине Энтони Салвия.

В то же время, по его мнению, Таможенный союз при всех рисках может принести немалую выгоду. Кроме того, по мнению автора, экономическое сближение с Москвой ограничит возможности Запада по разыгрыванию украинской карты против России, в то время, как две бывших советских республики смогут совместно выстраивать отношения с Европой, выторговывая более выгодные условия.

Так вот в этом, возможно, и кроется главная причина упрямства Януковича и его команды. Ну разве ж Вашингтон разрешит им отобрать у себя любимую игрушку под названием «Украина как антироссийский проект»?! А мнение «Вашингтонского бюро ЦК» для всех правителей незалежной было и остается решающим…

 

Фото с сайта interesno.dn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Правда о войне одна. Для дипломата тоже

Борис ВАСИЛЬЕВ

Да и какая это корона? Так… тюбетейка местного значения

.

Пляжи: опять платные?

.