Крымское Эхо
Архив

День Флота Украины: повод для «печали»

День Флота Украины: повод для «печали»

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ

5 июля, в воскресенье, в Севастополе и других гарнизонах, где дислоцированы части ВМС Украины, будет впервые отмечен День Флота Украины.

«Впервые», так как до этого праздник отмечался в ином формате и при другом содержании – раньше отмечался День ВМСУ, теперь же речь идёт о флоте. К тому же, за все чуть более 15 лет истории ВМСУ дата и название профессионального праздника украинских военных моряков менялись, по меньшей мере, раз пять, а отмечался он в «фиксированные» или воскресные дни от конца апреля до начала августа. Будет ли нынче День Флота Украины чем-то необычен – формой или содержанием – покажет ближайшее время. Тем не менее, уже появилась информация о том, что в этот день Севастополь почтит своим присутствием президент – Верховный Главнокомандующий ВСУ Виктор Ющенко. А это значит, что как ВМС, так и город русской славы по-прежнему находятся в центре внимания уходящего на покой главы украинского государства.

Между тем сам праздник даёт повод не только сдвинуть чарки действующим морякам, «обмыть» лейтенантские звёздочки и офицерские кортики малочисленным новоиспечённым выпускникам СВМИ им. П.С. Нахимова, но и дать оценку нынешнему состоянию ВМСУ. Тем более что изнутри самих ВМС недавно соответствующие оценки прозвучали.

К примеру, ещё не получив добро от Верховной Рады на участие в американо-украинских учениях «Си бриз-2009», украинский флот уже принял отказ от своих западных партнёров – Киевом было получено официальное уведомление Европейского командования ВС США и командования 6-го флота США о том, что учения «Си бриз» с участием других стран не состоятся. А это – повод для разочарования и даже грусти, о чём свидетельствуют комментарии СМИ и представителей командования ВМСУ.

Так, первый заместитель командующего ВМС ВС Украины вице-адмирал Виктор Максимов, комментируя факт отмены учений, сказал о том, что в «Си бризе-2009» должны были принять участие 14 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов ВМС, которые должны были пройти 7 тысяч морских миль, увеличить наплаванность каждого корабля на 8 суток. Вместе с ними в учениях должны были участвовать три корабля Государственной пограничной службы Украины. Разумеется, не будут проведены тренировки по совместному маневрированию, по связи, пополнению запасов в море, передаче грузов на ходу, патрулированию и перехвату подозрительных судов, а также учения по оказанию помощи судам и спасению людей, терпящих бедствие.

Естественно, не будут выполнены запланированные ракетно-артиллерийские и другие боевые упражнения. Морская пехота не отработает действия совместно с десантными кораблями по погрузке боевой техники и высадки на плав. Каждый бронетранспортёр во время учений должен был пройти на полигонах около тысячи километров, а каждый автомобиль – около двух тысяч. Экипажи 7 вертолётов и 3 самолётов авиации ВМС, Сухопутных войск и Воздушных сил ВС Украины могли увеличить на четыре часа средний налёт для каждого летательного аппарата. Подразделения морской пехоты и аэромобильных войск не осуществят около 500 прыжков с парашютом, в т.ч. с самолёта ВВС Бундесвера. Штабные офицеры не получат возможность поднять уровень своей подготовки и навыков работы в составе многонациональных штабов. Военные медики не отработают вопросы оказания помощи раненым и пострадавшим в море и на берегу.

Как сообщается, в результате отмены учений «Си бриз-2009» лишились возможностей отработать учебно-боевые задачи лётчики Сухопутных войск и Воздушных сил ВС Украины, подразделения аэромобильных войск. Якобы под угрозой срыва оказался завершающий этап государственных испытаний военно-транспортного самолёта АН-70, который должен был состояться во время учений. С этого самолёта должны были десантироваться подразделения аэромобильных войск и морской пехоты. Утрачена возможность продемонстрировать ещё неиспытанный АН-70 «на международном уровне» – в присутствии многочисленных представителей иностранных государств и СМИ. Испытания позволили бы сэкономить 35 тонн топлива, а десантникам и морским пехотинцам выполнить более 400 прыжков с парашютом…

Впрочем, в данном случае нет смысла использовать сослагательное наклонение: что могли бы, если бы… Пожалуй, нет смысла и пенять на Верховную Раду: подобного рода довольно тривиальные боевые упражнения украинские военные моряки могли бы выполнить самостоятельно. Да и огорчаться по поводу несостоявшихся испытаний нет смысла – их всё равно проведут, а вот испытывать судьбу с неиспытанным самолётом на учениях, да ещё на глазах у иностранцев – целесообразно ли это? Неужели опыт испытаний авиатехники, в т.ч. негативный, никого и ничему не научил?

Конечно, огорчение в связи со срывом «Си бриза» на самом деле имеет другие причины. Всё дело – в отсутствии возможности поработать совместно с представителями «Вашингтонского обкома». Кстати, сорваны и другие американо-украинские учения – «Барьер-2009», в ходе которых на территории и в водах Украины должны были вместе потренироваться спецназовцы ВМСУ и их американские коллеги. Якобы для того, чтобы «побороться» с пиратами.

По этому поводу газета «Флот Украины» написала: «Что касается авторитета Украины на международной арене, ее надежности как партнера и верности взятым на себя обязательствам – об этом можно и не говорить. Итак, пираты Сомали могут спать спокойно – кто-кто, а украинские военные моряки, по крайней мере, в ближайшем будущем, им ничем препятствовать не смогут, поскольку ни денег, ни сил, ни необходимых навыков у них нет…». Можно было бы подумать: если бы «Барьер» был проведён, то украинский морской спецназ вмиг оказался бы у берегов Африканского Рога. Сразу нашлись бы деньги, силы и навыки. Наверное, помог бы всё тот же «обком». Но… Как говорится, свежо предание, но верится с трудом…

Радикально состояние морской мощи Украины не укрепят ни «Си бризы», ни «Барьеры», ни иные подобного рода «мероприятия», хоть с с НАТО, хоть без НАТО. Это понимают все, в том числе и украинские флотоводцы. Вот только признаваться в этом (особенно публично), понятное дело, не могут. Особенно накануне Дня Флота Украины, который в Севастополе будет праздновать Сам (!) президент.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дмитрий Киселев: Слово в устах украинского политика ничего не значит

Борис ВАСИЛЬЕВ

Константинов: «Надо что-то делать!»

Ольга ФОМИНА

Статисты политики