Крымское Эхо
Архив

Даешь кино!!!

Даешь кино!!!

В СЕВАСТОПОЛЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ АМАТОРСКОГО КИНО

То, что происходит сейчас в Севастополе в сфере кинематографа, можно назвать эффектом лягушки, которая, оказавшись в кувшине, взбивает масло, чтобы не утонуть в молоке. Только активные и выживают, другими словами. А что прикажете делать? Украинский кинематограф — «на нуле», фильмов отечественных никаких (по большому счету), киноэкраны заполонили американские блокбастеры. Мир не выносит пустоты. Поэтому на сцену выходит ханжонковы XXI века.

Тем севастопольцам, которые не привыкли ждать у моря погоды, надоели мечтания о каких-то мифических киностудиях, которые могут появиться в их городе. Сколько уже было разговоров на эту тему! Мол, готовятся проекты организации на солнечном Феоленте и в такой же солнечной Байдарской долине своих, отечественных голливудов. Мол, фильмы скоро начнут штамповать один за другим.

 

Скриншот фильма Е. Бондаря «Батарейка»

Даешь кино!!!
Крым-то, по большому счету очень подходит для этого. Продолжительность светового дня для кинематографистов, говорят, немаловажный фактор. Углубляясь в историю, отметим, что еще в 30-е годы прошлого столетия, когда сталинские идеологи, вооружившись ленинским заветом «из всех искусства для нас важнейшим является кино», всерьез подумывали над организацией «советского голливуда» в окрестностях Севастополя и именно на мысе Феолент. Именно здесь, утверждают киноведы, соратник вождя всех народов Лаврентий Берия отдавал указание разворачивать киношной городок и базу для кинопроизводства. Война помешала этому. Потом Севастополь превратился в закрытый город и реализация сталинской киноидеи перекочевала в Ялту, в такую же южную и такую же солнцеобильную.

Но это так, к слову. Вернемся к нынешнему Севастополю, к тому, что в нем интересного в смысле кинематографа произошло.

Скриншот фильма Р. Микаилова «Объявление»»
Даешь кино!!!
А произошло вот что. Нашлись активисты, которые, повторюсь, не привыкли ждать у моря погоды, и которые организовали Севастопольский Фестиваль аматорского кино. («Аматор» с французского — «любитель».) Фестиваль стартовал в феврале 2010-го и финишировал в феврале 2011-го. Целый год его организаторы принимали от участников Фестиваля фильмы и рассматривали их на предмет определения лучших. Потом провели в городском кинотеатре «Москва» церемонию награждения победителей, а в информационном iPC центре — пресс-конференцию для журналистов. Где и рассказали о своем детище.

По словам Валентина Гребельного, директора муниципального предприятия «Киновидеопрокат», аматорскому движению в Украине соответствующие госструктуры уделяют сейчас большое внимание. «Наше национальное кинопроизводство находится практически «на нуле». Мы не видим на экранах украинских фильмов, не говоря уже о том, что нет даже так называемых экшнов — динамичных и привлекающих внимание фильмов, которые по сути и кормят все кинопроизводство», — сказал он. И чтобы выйти из этого коллапса, чтобы хотя бы обозначить тенденцию этого выхода, в нацсовете по делам кинематографии решили всячески поддерживать аматорское движение. «Это движение очень важно! Ведь в нем заняты в основном молодые люди, которые наверняка потом поступят в вузы, связанные с кинопроизводством, и станут кинооператорами, режиссерами и артистами», — уверен киноработник.

 

Постер фильма П. Поликарпова «Репетиция»

Даешь кино!!!
Загребельный сообщил, что аматорское движение в Украине набирает все большие обороты. Растет число организаций, занимающихся аматорским кино, проводятся фестивали, например, в Киеве, Харькове и Одессе, число желающих участвовать в них становится все больше и больше. Вот и в Севастополе нашлись активисты, желающие представить творчество аматоров. И первый же Фестиваль показал, что они, активисты, на верном пути. На Фестиваль было прислано 184 работы (!!!) из Севастополя, АР Крым, Одессы, Мелитополя, Кривого Рога, Канева; из Российской Федерации — г. Москва, г. Санкт-Петербург, Краснодарский край, Красноярский край, Оренбургская область; из США — г. Филадельфия. «Этот фестиваль у нас первый и его итоги говорят, что спрос на такого рода фильмы высок, если говорить о количестве людей, занимающихся аматорским кино», — говорит Татьяна Шкарина, директор Фестиваля.

Как и любое подобного рода действо, Фестиваль аматорского кино в Севастополе проводился в различных конкурсах и номинациях. Всего было 4 конкурса — «Чистый мир», «Севастополь, я люблю тебя», «Герой нашего времени», «…не вспомнить нельзя», и 9 номинаций — Лучший игровой фильм (до 30 минут), Лучший документальный фильм (до 30 минут), Лучший видовой фильм (до 15 минут), Лучший анимационный фильм (до 10 минут), Лучший клип (до 5 минут), Лучший одноминутный фильм, Лучший режиссер, Лучший оператор, Лучший исполнитель (актер/актриса). О возрасте участников Фестиваля. Самый «молодому» было 5 лет, а самому «взрослому» — под 60.

«Вы используете слово «аматор». Но ведь это понимается как «любитель». Смущает ли это участников фестиваля?», — спросили журналисты Шкарину. Нет, ответила она, участники Фестиваля не обращают внимание на подоплеку слова «аматор» и не тушуются. И вообще, как поняли журналисты, слово «аматор» на Фестивале — это некий коктейль, включающий в себя понятия «независимое», «экспериментальное», «неформатное» кино и «андеграунд».

Скриншот фильма П. Поликарпова «Репетиция»»
Даешь кино!!!
«Какую технику использовали участники фестиваля?» По-разному, объяснили журналистам. Некоторые аматоры обладают вполне профессиональными камерами. В основном, конечно, фильмы сработаны на недорогих камерах. А некоторые аматоры использовали даже и мобильные телефоны.

А теперь о самих фильмах и, в первую очередь, конечно, о фильмах-победителях Севастопольского Фестиваля аматорского кино. Здесь, пожалуй, самое интересное.

Вот, например, фильм победителя конкурса «Не вспомнить нельзя» Виктора Стародубцева «Памятник. Хочу, чтобы помнили…» (г. Железногорск, Красноярский край, РФ). В этом фильме рассказывается о том, как он, Виктор Стародубцев, решил побывать в Тамбовской области на могиле своего отца, погибшего на войне. По приезде он увидел, что братская могила находится в весьма неухоженном состоянии и самое главное — на памятнике не отмечена фамилия его отца! И тогда Стародубцев пишет письмо не кому-нибудь, а Владимиру Владимировичу Путину, который на момент съемки фильма был Президентом России. Причем, автор письма и не надеется особо на результативность своего послания, он даже подчеркивает при этом: это забавно, что он пишет письмо самому президенту! Но все повернулось не так, как он предполагал. Владимир Владимирович прочитал письмо Стародубцева и дал указание, и, судя по всему, очень строгое указание властям Тамбовщины. И они не только вписали имя отца Стародубцева в список погибших, но и дополнили этот список еще 300 именами, превратив неприглядный памятник в самый настоящий мемориал! «Мы, члены жюри, когда рассматривали этот фильм, называли его между собой, как фильм «Спасибо Путину», — заметила Татьяна Шкарина…

 

Дипломы победителей Фестиваля

Даешь кино!!!
Небезынтересен и фильм «Репетиция» победителя конкурса «Я люблю Севастополь» Павла Поликарпова. В его малометражке рассказывается о девушке, которая готовится к международному конкурсу скрипачей в Париже. Девушка репетирует дома, но соседи своими неделикатными стуками в стену мешают ей. Тогда девушка выбирается на окраину Севастополя, играет на скрипке в какой-то развалине, но приходит строгий отставник и изгоняет ее (видимо, развалина представляла собой военный объект). Девушка ищет другое место, идет на Приморский бульвар, кладет на лавочку футляр от скрипки и начинает играть. И люди кладут ей в футляр деньги, а какой-то молодой человек, катавшийся на «чертовом колесе», увидел ее в бинокль, подошел к ней и положил в футляр… большую розу. «Очень трогательный фильм! Заключительный кадр — девушка и молодой человек уходят вдаль, надо полагать, осененные своей любовью», — восхищенно говорит о работе Поликарпова директор Фестиваля.

Другой фильм о любви — работа победителя в номинации «Лучший игровой фильм» Руслана Микаилова «Объявление». Вот как прокомментировала этот фильм Татьяна Шкарина: «В «Объявлении» представлен очень необычный взгляд молодого режиссера на существующие сейчас у нас отношения, о том, как происходит девальвация ценностей и как слово «любовь» путают с…» В этот момент Татьяна Павловна замялась. «Диктофоны включены, да?… — спросила она. — Я хотела бы английское слово сказать…». Журналисты отключили диктофоны и Шкарина озвучила всем известное словцо. И продолжила: «… когда любовь путают с какими-то физиологическим актами, иногда даже оплачиваемыми».

Каков же сюжет фильма «Объявление»? Одна молодая девушка разместила в газете объявление с примерно таким текстом: «Сдам на лето квартиру не за любовь, а тому, кто умеет любить». И девушке начали звонить. Один мужчина спрашивает «Сколько ты стоишь?», другой спрашивает «Сколько стоит твоя любовь в час?»… «Но девушка своим объявлением имела в виду совсем другое! Она имела в виду то великое чувство, которое приходит только раз в жизни!», — горячо пересказывает фильм Микаилова директор Фестиваля. По словам Шкариной, рассуждения о любви в «Объявлении» свелись к пошлости и даже к ругани — одна женщина звонила к девушке и угрожала: «Я тебе все ноги, негодная, переломаю!» «Люди не поняли, о какой любви шла речь! Люди забыли об истинном, первоначальном значении этого слова! Этого первоначального понимания уже не существует, и мы вкладываем в это слово уже другие понятия!», — почти кричала в телекамеры Шкарина. Поэтому члены жюри, успокоившись, продолжила она, были единодушны в оценке фильма аматора Руслана Микаилова (В этом месте, дорогие читатели, я подумал: а может не стоит употреблять слово «аматор»? — Б.Б.), и присудили ему диплом 1-й степени в номинации «Лучший игровой фильм».

Организаторы
Севастопольского Фестиваля
аматорского кино
В. Загребельный и Т. Шкарина»

Даешь кино!!!
Следует отметить и присланные на Фестиваль мультипликационные ленты. Например, победившую в номинации «Лучший анимационный фильм» работу Андрея Рева из Феодосии под названием «Мумилла». А вот «Батарейку» Елисея Бондаря из Евпатории жюри расценило как клип на музыку Г. Свиридова «Время, вперед!», присудив автору диплом 1-й степени. «Это потрясающая работа!», — восклицает Шкарина. Сюжет мультика крымского аниматора прост и философичен. На пляже маленький мальчик находит в песке батарейку. Берет ее в руки и в тот же момент мир начинает изменяться — музыка в мультфильме замедляется, свет меркнет и возникает ощущение наступления конца света. Тогда мальчик зарывает батарейку в песок и все сразу становится на свои места: светит солнце, плещет море, музыка Свиридова играет… «В этом фильме выражена некая философская мысль, что где-то есть мощная батарейка, которая заставляет наш мир вертеться и не следует эту батарейку трогать», — рассказала о своем понимании «Батарейки» Шкарина. И вообще, отметили, журналисты, да и сам автор этих строк, что Татьяна Павловна очень вдохновенно, очень пылко отнеслась и к самому Фестивалю, и к присланным на суд жюри работам, и к их авторам. «У меня даже давление подскочило, когда закончилась церемония награждения победителей», — призналась она…

Конечно, о всех фильмах аматорского фестиваля рассказать невозможно. Некоторые из них безумно интересны и поражают невиданной любовью участников Фестиваля к своему увлечению, которое и аматорством-то назвать язык не поворачивается. Разве это аматорство, когда севастополец Алексей Бояринцев в поиске материалов для своего фильма «Десятая батарея» (диплом 2-й степени в конкурсе «Не вспомнить нельзя») обращался не только к севастопольским, но и к немецким архивам! А укатательный фильм «Путь к сердцу» Алины Хайневской (г. Севастополь), получивший диплом 1-й степени в номинации «Лучший режиссер»? Давясь от смеха, и чуть ли не со слезами на глазах Шкарина рассказала сюжет этой кино-шутки. В ней говорится о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Это понятно. И герой фильма — одинокий и не очень ухоженный мужчина в какой-то момент перестает обращать внимание на селиконовую красотку, изображенную на плакате в его квартире, а влюбляется в соседку, в простецкого вида соседку, которая очень вкусно готовит. Всё очень мило, всё очень по доброму и очень смешно.

«Работы, которые получили призы и награды на нашем фестивале, будут представлены на других фестивалях аматорского кино в Украине», — сообщила по завершении пресс-конференции Татьяна Шкарина. Немаловажная деталь, согласимся. И еще одна, такая же немаловажная деталь. На церемонии награждения победителей Фестиваля вместе с обычными любителями кино были и представители бизнеса. Да-да, представители бизнеса. И они тут же начали интересоваться контактными телефонами победителей. Для чего? «Наверное, для того, чтобы использовать способности аматоров в своих бизнес-проектах, — высказала предположение глава Фестиваля. — Ну и слава Богу! Путь их увлечение станет не аматорством, а профессией!»

В этом месте, уважаемые читатели, можно поставить точку. Выразив надежду на то, что уже первый Фестиваль аматорского кино в Севастополе дал повод полагать, что современные ханжонковы есть, никуда они делись и никуда они не пропадут. То-то еще будет на втором Фестивале аматорского!.. Впрочем, не будем торопиться, уважаемые читатели, возможно, этот фестиваль и изменит свое название…

 

Фото автора

Скрин-шоты фильмов-участников
Севастопольского Фестиваля аматорского кино
предоставлены их авторами

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нам бы немца в мэрию. Или голландца…

.

Новая Украина: «маемо тэ, що маемо»

Сергей КЛЁНОВ

Крым. 10 апреля

.

Оставить комментарий