Крымское Эхо
Архив

Новая Украина: «маемо тэ, що маемо»

Главной пощечиной для формирующегося гражданского евромайданного общества на Украине стоит считать явку избирателей. Все мы помним громкие лозунги о национальном подъеме и всенародном единстве, звучавшие во время и после протестных выступлений в Киеве. На деле же консолидация и мобилизация людей получилась крайне неубедительной: даже принимая в расчет заявленную официально явку избирателей, все равно получается самый низкий показатель за крошечную украинскую историю — только 52%.

Даже отталкиваясь от официальной цифры получается, что новый состав парламента избран меньшей частью населения. Украинский центризбирком оценил количество избирателей в стране в 35 миллионов человек (что, кстати, печальная статистика: в еще недавно 45-миллионной стране несовершеннолетних всего 10 миллионов…). Из них голосовать не могут 5 миллионов: это крымчане и жители Новороссии. Следовательно, 52% явки говорит о том, что свой голос отдали только 15 миллионов человек из 38-40 миллионов.

Но ведь и к официальной цифре есть вопросы: зафиксированная явка на 18:00 была всего 40%, когда как через два часа она возросла почти на 13%… И снова: и эта цифра была объявлена должностными лицами, но опустим этот момент. Наиболее низкая явка, ожидаемо, на не-новороссийских (надеемся, что не надолго) Донбассе и Одессе — там выборы старательно игнорировали. Также мало проголосовавших на остальном Юго-Востоке Украины и половине Закарпатья. Наиболее активно, предсказуемо, Западная и Центральная части страны дали до 70%.

[img=center alt=title] uploads/14/1414606819-14-5fGE.png» />
Такая гражданская активность, в общем-то, и обусловила будущий состав парламента: почти сплошь про-западные политики, евроинтеграторы, а также русофобы, радикалы и «герои» «АТО». Результаты таковы: чуть больше 22% за «Народным фронтом» Яценюка, 21,8% у «Блока Порошенко», 11% у партии львовского мэра «Самопощь», 9% набрали экс-регионалы из «Оппозиционного блока», 7,5% у крикуна-радикала Ляшко, за «Батькивщиной» 5,5%. Остальные политические силы не преодолевают пятипроцентный барьер и пролетают мимо заветных мандатов. Эти цифры, подчеркнем, не окончательные — не подсчитали еще 1,5-2 процента бюллетеней. И уже понятно, что больших изменений они не претерпят.

«Герой» евромайдана Тягныбок пролетел вместо со своей «Свободой», неожиданно сильно выстрелила «Самопомощь», а уж первое место у Яценюка со товарищи не ожидал никто. Рассмотрим эти случаи по порядку.

Авторитет у Тягныбока далеко не самый большой. В парламенте он сидит уже почти два года, его партия находится у власти в большинстве западных областей. За это время они проявили себя крайне плохо: помимо услады для галицких ушей, «Свобода» ничего толкового не произвела — ни развитию регионов не помогла, ни должного отпора не дала коалиции «Регионалов», находясь при парламентских делах. К тому же усладу для ушей начал производить другой балабол — Олег Ляшко, умеющий лучше зажигать маргинальную аудиторию, причем не только западных областей, но и центральных.

«Самопомощь» — это чистый евромайдан: в основном новые лица, все как один за демократию, свободу слова и Евросоюз. Плюс впереди списка — видные граждане вроде мэра Львова Андрея Садового и комбата нацгвардии «Донбасс» Семена «снявшего-балаклаву-но-лучше-бы-не» Семенченко. Скорее всего, эта партия повторит участь «Сильной Украины» Сергея Тигипко: будет поставлять необходимое количество кнопкодавов для парламентского большинства, а в итоге, вполне вероятно, сольется с какой-то из более крупных партий, как это было с «тигипковцами» и Партией регионов.

А вот прорыв Яценюка стал прямо сюрпризищем. На следующий день после выборов «фейсбук» заполонили интересные истории, связанные с таким вот триумфом, с позволения сказать, государственного деятеля. Как говорил товарищ Сталин, «главное не как проголосуют, главное как подсчитают». Фраза эта, согласно одной очень правдоподобной истории, попадает в цель на сто процентов: на многие избирательные участки после их закрытия приезжал спецназ милиции с «нужными» бланками, заставляя испуганных членов избиркома засчитывать их. Поскольку нынешний глава МВД Украины Арсен Аваков является человеком Яценюка, то в такой расклад верится, в общем-то, без особых проблем. Но не только поэтому.

Так, рассказывали, что больше всех удивлен был Порошенко, который был зол и пьян, и прямо-таки рвал и метал: все пошло точно не по его планам, и точно не так, как ему бы хотелось. Сейчас конфетному царю приходится договариваться о создании коалиции в Раде, причем договариваться, не отталкиваясь от права победителя. Тем не менее, количество мест за его блоком весьма значительный, какие-никакие условия диктовать он может. Одно из условий: Яценюк получит портфель премьер-министра страны, если за «порошенковцами» будет силовой блок. Прекрасно вписывается в вышеописанную конспирологическую байку, правда?

Как бы то ни было, «маемо тэ, ще маемо» — а это весьма неприятные перспективы. Все эти процентные соотношения партий лишь половина дела — вторая половина это мажоритарщики, то есть люди, избранные напрямую на избирательном округе. Кто они и за кого, станет ясно, когда в Раде сформируют коалицию, хотя даже без этого ясно, что хоть она и будет разномастной и раздираемой противоречиями, в вопросе евроинтеграции, десуверенизации и нацификации она будет едина — такой запрос в обществе.

Огромное влияние получила так называемая «партия войны»: многие эксперты считают, что уже в самое ближайшее время начнется очередной, более кровавый, раунд войны в Новороссии. Порошенко уже заявил, что выборы, которые пройдут в ДНР и ЛНР в это воскресенье, — прямое нарушение Минских договоренностей. Следовательно, он заочно обвинил республики Новороссии в расторжении перемирия, что в свою очередь позволяет ему отправить войска в атаку.

Для этого ВСУ очень активно перебрасывали и концентрировали войска на северо-западных окраинах Донецка — об этом стало известно почти сразу, сводки поступают регулярно. И все тот же Порошенко заявил не так давно, что перемирие дало ВСУ необходимую передышку и время на восстановление сил.

Обострение проблем ожидается и в гуманитарной сфере. Привет, праздники, посвященные «героям» УПА, повальная украинизация, новые учебники истории, исчезновение русского языка из учебной повестки. Все это будет проходить, естественно, под громкие овации и одобрение националистически настроенных русскоязычных граждан, коих, как показывают последние месяцы, очень и очень много, — красивая картинка для зарубежной прессы: «наши русскоязычные граждане никак не ущемлены, претензий не имеют».

Но нормально, конечно же, им не будет. Юго-Восток абсолютно не согласен с таким раскладом. Вернемся опять-таки к явке на выборах: по официальным данным, на них пришло только 40% избирателей, а в Одессе всего 30% — Одесса ничего не забыла. Неявку на выборы в этих областях стоит понимать не как политическое безразличие, а с точностью до наоборот: как бойкот.

В случае обострения ситуации и выхода масс на улицы, скажем, в Одессе, у ее жителей будет вполне четкое объяснение миру, а прежде всего нынешним парламентским триумфаторам: мы вас не выбирали, мы за вас не голосовали. И с такой логикой спорить будет трудно.

Отдельно стоит сказать про очередную волну «путинслил», пронесшуюся в понедельник в ответ на заявление нашего МИДа о признании выборов состоявшимися. Друзья, Россия стабильно гнет одну и ту же линию уже довольно давно: она признает народ и его выбор как единственный источник власти и отталкивается только от этого, несмотря на количество фальсификаций, нарушений и так далее.

Мы с вами — главный тому пример: у нас был референдум, волеизъявление народа, которое Россия признала, включив Крым в свои границы. Вспомните ситуацию с 22 февраля до 26 мая: Россия практически не имела никаких контактов с Украиной, отказываясь беседовать с Турчиновым или Яценюком, до избрания Порошенко.

Абсолютно неважно, как был избран Порошенко: если под его руководством находится вся страна, а страна с этим так или иначе согласна, глупо говорить о его нелегитимности. Так же дела обстоят и с Крымом: как бы ни считал Запад, признавал нас или не признавал — мы являемся частью России, ее реальности и живем по ее законам. Чистый прагматизм.

Ровно так же дела обстоят и с Радой: не забывайте, Украина должна России около 7 миллиардов долларов — большие деньги, цена строительства моста через Керченский пролив. Объявить Раду нелегитимной, объявить правительство, ею сформированное, нелегитимным, — кому тогда счет предъявлять?

И самое важное: скоро выборы в Новороссии, и Россия уже высказала готовность их признать. Никаких двойных стандартов — единая линия. А вот тогда уже начнется самое интересное…

Карта взята с
etoonda.livejournal.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В трактористы я б пошел

Николай ФЕДОТОВ

У них свой Шелковый путь

.

Народ, мэр и «брелоки»