Крымское Эхо
Мир

Что ждет Украину: «аргентинский сценарий» или «сомалийский»?

Что ждет Украину: «аргентинский сценарий» или «сомалийский»?

НО ВОЗМОЖЕН И АПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ

После того, как в Аргентине победил на президентских выборах эпатажный 53-летний политик Хавьер Милей, на Украине этот факт многие восприняли чуть ли не как собственную пэрэмогу. Еще бы: Милей критично отзывался об СВО, появлялся в аргентинском парламенте с украинским флагом и даже после избрания президентом успел позвонить Зеленскому и предложил провести в своей стране что-то типа саммита по Украине. Все-таки в Аргентине проживает 300 тысяч украинцев.

А еще новоиспеченный аргентинский лидер — поклонник США, американского доллара и до избрания выступал как противник коммунистического Китая, «социалистической» Бразилии и не хотел вступать в БРИКС, куда прежние аргентинские власти так стремились. Так что, судя по комментариям свидомых политиков, новый аргентинский президент вполне может отстаивать интересы Неньки в странах «Глобального Юга».

В Незалежной даже стали проводить параллели между двумя странами, прежде всего экономические, а их, к слову, немало. Оба государства являются очень схожими по структуре экспортно-сырьевыми экономиками. К примеру, популярный киевский журнал «Фокус» этому посвятил большой материал.

На определенных этапах своей истории и Аргентина, и Украина имели потрясающие возможности для роста и процветания, но обе страны эти возможности профукали.

Сто лет назад «Страна Серебра» (а «аргентинос» переводится как серебряный) была довольно процветающим государством, несмотря на то, что вплоть до второй половины 19 века Аргентина влачила жалкое существование. Однако с обретением реальной независимости, особенно после того, как в 1880 году президентом стал Хулио Рока, ситуация кардинально изменилась.

Были освоены многочисленные плодородные земли, что привело к небывалому развитию сельского хозяйства, и вообще сырьевого сектора. В начале 20 века Аргентина превратилась в крупнейшего экспортера мяса и зерновых; деньги в страну потекли рекой, она по уровню жизни чуть ли не опережала США. Европейские мигранты ломились в латиноамериканское серебряное государство миллионами — еще бы: ведь в Аргентине зарплата и уровень жизни в разы превышали среднеевропейские. А столица Буэнос-Айрес был даже шикарнее Парижа и Лондона.

Тогда в Аргентине была самая протяженная на американском континенте сеть железных дорог. Правда, промышленность все равно развивалась слабо. Если бы деньги, полученные в сырьевом секторе, пошли на индустриализацию, возможно, страна и сейчас бы находилась на гребне развития.

Однако в начале 30-х годов прошлого века грянула Великая депрессия, Аргентина влезла в колоссальные кредиты, широко открыла двери иностранному влиянию и капиталу, и сырьевой характер экономики потащил ее вниз — сначала неспеша, а потом все быстрее и быстрее, пока государство не оказалось в долгах, как в шелках. А после того, как во второй половине 20 века начались бесконечные военные перевороты, ситуация еще больше усугубилась.

Нечто схожее было и на Украине, но гораздо позже. После Великой Отечественной войны власти Советского Союза вкладывали в УССР колоссальные средства. В результате в середине 70 годов Советская Украина как экономическая единица была даже более развитой, чем Италия. УССР обладала самой передовой промышленностью с наукоемкими отраслями и развитым сельским хозяйством. На момент развала Советского Союза Украина имела на постсоветском пространстве одни из лучших стартовых возможностей для рывка вверх.

Но после обретения незалежности промышленность и наука начали буквально чахнуть, расцвела коррупция, и так же, как Аргентина, Ненька широко открылась западному влиянию и капиталу, а заодно и влезла в долги. В результате ВВП к концу 90-х рухнул почти на 50%.

Экономика Незалежной стала превращаться в откровенно сырьевую, экспортируя за рубеж прежде всего природные ископаемые и аграрную продукцию. При этом во многом выживая за счет остатков советского наследия.

Если за последние пару десятков лет сравнивать сельскохозяйственные отрасли Украины и Аргентины, то они очень похожи. Правда, масштабы разные.

Территория Аргентины в 4,5 раза больше, население — примерно в полтора. «Серебряная страна», так же, как и Ненька вывозит за рубеж, в основном в Юго-восточную Азию, пшеницу, сою, кукурузу, ряд другой агропродукции, но намного значительней.

Экспорт сельхозпродукции, как в «Стране серебра», так и в Незалежой, во многом контролируется западными корпорациями — такими, как транснациональный концерн Cargillчья штаб-квартира, конечно же, находится в США.

Аргентина, как и Ненька, импортируют практически весь спектр промышленных товаров.

Считается, что «Серебряная страна» находится в глубочайшем кризисе, инфляция 148%, уровень бедности 40%, уровень нищеты — 10%. Уже несколько лет в стране засуха, да еще три года назад правительство объявило очередной дефолт, в своей истории девятый по счету.

Но кризис кризису рознь. ВВП на душу населения в Аргентине в полтора раза больше, чем на Украине, средняя зарплата в переводе на российские рубли 57 тысяч (последние данные), а на Украине в российских рублях средняя зарплата — 34 тысячи.

Да, в Аргентине лавинообразно растут цены, но это в национальной валюте песо, в американских долларах они даже снижаются. К тому же каждые три месяца индексируются все зарплаты и социальные выплаты.

На Украине цены растут как раз в долларах, что только усугубляет ситуацию.

Если сравнить ценники в супермаркетах Буэнос-Айреса и Киева, то они в принципе равнозначны — аргентинские даже по многим позициям ниже. Особенно на мясо. «Кризисные аргентинцы» по потреблению мяса уступают на планете только американцам, но если янки едят в основном курятину, то жители «Страны серебра» предпочитаю говяжьи стейки, которые в Аргентине национальный продукт.

В общественно-политической жизни тоже есть схожие тенденции. Последние десятилетия Украина была расколота на две части (раскол имеет давние корни) — на Восток и Запад, на левобережную и правобережную части. Как известно, Восток Украины исторически тяготел больше к России и восточнославянской общности, а Запад Неньки ориентировался на англосаксонский мир.

В Аргентине тоже существует подобный раскол в обществе на левых-«перонистов», то есть последователей президента Хуана Перона, и правых либералов, ориентирующихся на США.

В 2019 году Украина проголосовала «по приколу», поскольку старые системные политики надоели, страна выбрала несистемного шоумена Володымыра Зеленского. Чего только этот деятель ни обещал: и войну закончить, и русский язык защитить, и жизненный уровень поднять да и много чего еще. Но в результате скатился в махровый нацизм и воровство, и довел страну до кровавой дыры.

В 2023 году Аргентина «по примеру» Неньки тоже проголосовала по приколу, против надоевших стране старых политиков — и появился несистемный Хавьер Милей. Он по образованию экономист и даже работал по специальности и преподавал, но прославился как шоумен: Милей вел довольно эпатажные ток-шоу.

Себя он позиционирует как либертарианец, то есть сторонник полной свободы в экономической жизни страны и минимума государственного регулирования. Все должен регулировать рынок, точнее, дикий рынок. При таких условиях выживает сильнейший, слабый погибает, поскольку практически нет никаких социальных гарантий, пособий, льгот и тому подобное, за все нужно платить: за медицину, образование, культуру и многое другое.

В ходе предвыборной кампании Милей не скупился на обещания, исходя из своих либертарианских убеждений. К примеру, — разогнать несколько министерств, не приносящих прибыли, скажем, социальной защиты. Также он хотел ликвидировать национальный банк, а национальную валюту песо заменить в обороте долларом США, а еще — порвать со всякими коммунистами и социалистами, прежде всего Китаем.

Правда, господин Хавьер, уже став президентом, начал давать заднюю. Скорей всего ему объяснили, что разрыв экономических связей с Китаем больно ударит по Аргентине, поскольку Поднебесная покупает львиную долю аргентинского зерна. С ликвидацией национального банка и введением вместо песо доллара тоже не все гладко, так как в стране крайне мало американской валюты. Да и о ликвидации министерств Милей замолчал.

Тем не менее, он продолжает говорить о тяжелых временах, ожидающих соотечественников, поскольку серьезно будет уменьшена социальная помощь и станут намного меньше налоги на бизнес.

Трудно сказать, что получится у Милея — аргентинцы, народ, привыкший, что государство даже в самые сложные времена его накормит. Предыдущие правительства, даже зная, что будут экономический коллапс и дефолт, все равно брали кредиты за границей, чтобы не уменьшать социальную помощь. Так что господина Хавьера могут и не понять и довольно быстро смести — в «Стране серебра» народ горячий.

Сейчас на Украине многие экономисты предрекают Неньке аргентинский сценарий.

После заморозки боевых действий, что весьма вероятно в обозримом будущем, западная помощь Незалежной будет кратно сокращена. Иностранные кредиторы начнут требовать долги, хотя есть мораторий на их выплату до 2027 года. Однако любой мораторий можно обойти.

Евросоюз отменит те торговые льготы, которые Ненька получила после начала СВО. Правда, Польша и частично — Словакия с Венгрией уже отменили их явочным порядком.

Плюс Украину будет душить Блек Рок, как он уже давно душит Аргентину. Промышленность в Незалежной практически умерла, экономика как-то еще дышит за счет внутреннего потребления и экспорта сырья. Потребление после урезания западной помощи замрет, останется только сырье. Все перечисленное приведет к колоссальной инфляции и тяжелейшей социальной ситуации. Это что-то типа «аргентинского сценария».

Однако, как сказал один известный украинский политолог, беда в том, что к «аргентинскому сценарию» добавятся такие сценарии, как «парагвайский», «боснийский» и «сомалийский».

«Парагвайский» — это когда в середине 19 века в Парагвае после кровопролитной войны с соседними государствами практически не осталось мужского населения. Да и женщин с детьми выжило немного. Чтобы выйти из этой демографической ямы, понадобилось от 50 до 100 лет.

«Боснийский сценарий» — после войны конца прошлого века в Боснии исчезли все признаки собственной экономики, к чему в немалой степени приложили руку западные спонсоры.

«Сомалийский сценарий» — ну, тут все ясно: Украину из-за отсутствия всяких намеков на работу захлестнут разборки многотысячных вооруженных банд. А куда еще будет деваться, кроме как в бандиты толпам демобилизованных ВСУшников — границы для них скорей всего закроют.

Не хочется, конечно, делать для простых жителей бывшей УССР апокалипсические сценарии. Речь о тех, кто останется под властью киевского режима и долго не дождется прихода Армии РФ.

Но ничего лучшего, чем бежать из страны 404 предложить им, увы, нельзя.

Нынешний «аргентинский кризис» показался бы им манной небесной. Однако к «аргентинскому» добавятся и другие, куда более страшные.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И снова эта бесконечная сага о могучей европейской армии

Следующий год, по всему видно, не будет последним на войне

Дефицит собеседников

Оставить комментарий