Крымское Эхо
Поле дискуссии

Арсеналы информационной войны — 2

Арсеналы информационной войны — 2

О ПРАКТИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВДИВОСТИ СВЕДЕНИЙ

«Разницы нет никакой между правдой и ложью
— Если, конечно, и ту, и другую раздеть».
Владимир Высоцкий

Продолжим: разбираемся, как понять, что перед вами — ложь, в которую вас хотят заставить поверить. Приведём одну из методик — анализ информации по ключевым вопросам, это один из вариантов определения уровня достоверности.

Автор этого метода советский учёный П.Г. Кузнецов. Он называл его программно-целевым методом. П.Г. Кузнецов долгое время работал на предприятиях, конструировавших и строивших космические корабли. В космонавтике необходимость верификации сложнейших расчетов особенно очевидна. Малейшая ошибка многократно накапливается при расчетах и может привести к тому, что огромные средства и труд специалистов будут сведены на нет.

Но, как водится, не всем понравилась проницательность учёного, применившего методы верификации к нашей суровой действительности и причинам её суровости. Это стоило Кузнецову П.Г. нескольких лет лагерей. Его друг, американский миллионер Ларуш, также попробовал поупражняться в верификации, изучая источники поступления финансов одного весьма могучего финансового фонда, называемого МВФ. Результатом его исследований стало также скорое заключение в одну из американских тюрем. Только возможность внесения крупного денежного залога помогла ему остаться на свободе.

Суть метода анализа информации по ключевым вопросам состоит в организованном поиске ответа на последовательно поставленные вопросы.

Первый вопрос, Зачем? – наиболее важный — о цели воздействия на того, кто познакомится с данной информацией. Зачем предлагать это? Что подумает и что сделает человек, узнав эту новость? Кому, чему и какая была бы от этого польза?
Второй вопрос — Кто? Кто предлагает эту информацию? Какова личность автора информации или организации, стоящей за ним? Постановка такого вопроса связана прежде всего с попыткой установить соотношение между фактами содержания и процессами, протекающими в объектах, порождающих сообщение. Между содержанием информации и личностью коммуникатора всегда существует определенная связь. Ответ на этот вопрос может значительно помочь в определении степени достоверности информации.
Третий вопросЧто? Что создатели и коммуникаторы сообщения предпочли показать, о чем умолчать? Такой поиск целесообразно проводить, используя различные источники информации за какой-либо период.
Четвертый вопросКак? Какими способами выдана информация? Каковы стилистические особенности сообщения? Стилистику информационного сообщения, адресованного конкретному объекту (группе людей), можно рассматривать как один из показателей состояния данного объекта.
Пятый вопросГде? Вопрос о месте, в том числе и географическом, создания информации и месте, в котором происходят рассматриваемые события.
Шестой вопросКогда? Вопрос о своевременности подачи информации. В этом случае необходимо понимать, что даже календарные даты несут в себе объективные сведения, позволяющие оценить достоверность анализируемой информации.
Седьмой вопросСколько? Вопрос об объеме информации. Размеры материала позволяют установить возможности коммуникатора.

При необходимости возможно применение второго комплекта уточняющих вопросов совместно с вопросом Почему?

Например:

Почему — зачем? Почему ставится именно эта цель информационного воздействия, а не иная?
Почему — кто? Почему выступил именно этот коммуникатор, а не другой? И затем таким же образом провести анализ информации с помощью остальных пяти вопросов и так далее…

Итак, цепочка программно-целевого метода анализа информации выглядит как последовательный поиск ответов на семь вопросов: зачем? кто? что? как? где? когда? сколько?

Для определения уровня истинности информации может применяться также богатый арсенал средств современной логики. Однако нужно помнить, что для применения средств логики необходимо с ней достаточно подробное знакомство, что само по себе достаточно трудоёмко.

Выход может быть подобен тому, который применяет большинство спортсменов, занимающихся единоборствами. Они знакомы со всем арсеналом приёмов, но до автоматизма доводят только два-три любимых.

Иногда для анализа информации необходимо привлечение специалистов – профессионалов в специальных областях знаний. В том числе юристов, экономистов, психологов, специалистов в области культуры, особенностей региональных, национальных и конфессиональных отношений.

А если уж сильно припекло, тогда надо звать и социологов, политологов и даже криминалистов.

О критике

Любая информация, которая говорит о реальности, должна быть подвергнута критике, а в той степени, в которой информация не выдерживает критику, она не говорит о реальности.

Эта позиция, придающая большое значение жизненному опыту и логической аргументации, и выдвигающая лозунг: «Я могу ошибаться, а ты возможно прав, и, приложив определенные усилия, мы можем приблизиться к истине» — связана с идеей, согласно которой каждый способен совершать ошибки. Обнаружить их может только сам допустивший ошибку с помощью критики со стороны других.

Это означает, что никто не должен быть собственным судьей, и предлагает принятие идеи беспристрастности.

Это слова К. Поппера из книги «Открытое общество и его враги», и с ними трудно не согласиться.

Вера в разум есть не только вера в наш разум, но и также даже более того — вера в разум других. Поэтому человек разумный, даже если он уверен в своем интеллектуальном превосходстве над другими, будет отвергать все призывы к авторитаризму, поскольку он сознает, что если его интеллект превосходит другие интеллекты, то лишь настолько, насколько он способен учиться под воздействием критики, учиться на своих собственных ошибках и ошибках других людей. Учиться же в этом смысле можно тогда, когда принимаешь всерьез других людей и их аргументы.

Каждый раз, когда нам удается обнаружить ошибку, наше знание действительно продвигается на шаг вперед. Но, к сожалению, мы не умеем извлекать урок из наших ошибок.

Критика, по всей вероятности, — это один из самых эффективных способов обнаружения наших ошибок и единственный систематический метод извлечения из них уроков.

Любая информация, кто бы ни был её автором и коммуникатором, не должна быть исключена из сферы критики!

Истина проверяется практикой

Суть критерия заключается в следующем утверждении: суждение, высказывание или мнение истинно, если оно соответствует фактам. Соблюдение этого правила может значительно помочь нам отличить истинное утверждение от ложного.

А на каком уровне Вы понимаете информацию?

Анализируя информацию, нужно помнить, что любое знание имеет несколько уровней. То, что может быть истиной для одного уровня, может оказаться неправдой для другого.

Поэтому давайте всё же выделим для себя условные уровни понимания окружающего мира и событий в нём происходящих.

1-й уровень понимания — буквальное, прямое, частное понимание. По принципу «что вижу, то пою». Поведение человека характеризуется последовательностью: «стимул – реакция». То есть поступающая информация, (стимул) вызывает стандартное, предсказуемое действие (реакцию).

2-й уровень понимания — обобщающий, он отражает переход от частного к общему и обратно. Информация рассматривается не изолировано, а соотносится с другими сведениями, анализируется, суммируется в целях регуляции поведения, которое бы соответствовало жизненной ситуации

3-й уровень понимания – суть этого уровня состоит уже не только в понимании сути происходящего, но и в определении причинно-следственных связей и закономерностей в явлениях и объектах. Понимание чего-либо на этом уровне складывается уже не случайно, а после того, как будет определено, что первично, что вторично, где причина, где следствие.

4-й уровень понимания – этот уровень предполагает возможность прогноза, предвидения на основе анализа информации на первых трёх уровнях, соотнесения её с уже известными принципами, законами, согласно которым формируется закономерность, направление стремления происходящего процесса, склонности к чему-либо, а также величина этой склонности.

Понимание сути полученной информации на 4-м уровне позволяет:

► предупредить появление негативных для жизнеобеспечения человека явлений;
► устранить, либо учесть явления, которые могут привести к негативным последствиям;
► определить необходимые действия, способствующие созданию условий самоопределения и самоорганизации человека в социальной, экономической, культурной и политической системах общества;
► прогнозировать эффективность своих действий и действий других людей, предприятий и организаций.

5-й уровень понимания заключается в возможности человека творить новое. На основе имеющейся информации видеть и выделять принципиально новые причинно-следственные связи, цель происходящих событий и уже на их основе определение новых законов развития событий окружающего мира. Понимание информации на этом уровне позволяет человеку находить принципиально новые возможности для успешного развития бизнеса, успешно работать в науке, в политике и в других сферах деятельности, там, где необходимы творческие способности.

6-й уровень — видение наиболее общих законов и закономерностей развития окружающего мира, поняв которые, можно разобраться и во всех частных их приложениях во всём другом. Успешность человека такого уровня понимания окружающей действительности может быть очень высока в самых различных сферах деятельности при наличии у него соответствующей мотивации и волевых качеств.

7-й уровень — восприятие мира таким, какой он есть. Уровень посвящения сопричастности мировому информационному пространству. Разрешающая способность в восприятии информации у такого человека настолько высока, что позволяет ему во всех событиях, предметах и явлениях, видеть такие тонкости, подробности, детали, которые не видят и не понимают большинство окружающих. Без комментариев. Этот уровень каждый из нас поймёт тогда, когда приблизится к нему.

Сравнительный анализ

Метод сравнительного анализа основан на проведении сравнительного качественного и количественного анализа. При проведении сравнительного анализа, информация систематизируется как соотнесение противоположностей. Затем проводится анализ получившихся противоположных точек зрения. Это помогает выделить главное в рассматриваемой информации, а также принять более взвешенное решение.

В качестве иллюстрации приведём пример того, как подобный анализ проводил мужественный Робинзон Даниэля Дефо. После кораблекрушения, оказавшись в отчаянном положении, Робинзон всё же нашёл в себе силы попробовать определить, где правда в этой ситуации, а где только его страхи. Кстати, если только я не ошибаюсь, Дефо был не только писателем, но и достаточно подготовленным и успешным разведчиком. Наверное, оттуда у него и навыки анализа.

Процитируем:

«Я разделил страницу пополам и написал слева «худо», а справа «хорошо», и вот что у меня получилось.
Эти размышления оказали мне большую поддержку. Я увидел, что мне не следует унывать и отчаиваться, так как в самых тяжёлых горестях можно и должно найти утешение.
Я успокоился и стал гораздо бодрее. До той поры я только и думал, как бы мне покинуть этот остров; целыми часами я вглядывался в морскую даль — не покажется ли где-нибудь корабль. Теперь же, покончив с пустыми надеждами, я стал думать о том, как бы мне получше наладить мою жизнь на острове
».

Думаю, вы, читатель согласитесь со мной, что комментировать этот эпизод не стоит, всё и так ясно,  бери и учись!

Как на практике отличать правду от лжи

«Могут раздеть — это чистая правда, ребята.
Глядь — а штаны твои носит коварная ложь.
Глядь — на часы твои смотрит коварная ложь.
Глядь — а конем твоим правит коварная ложь».
Владимир Высоцкий

В качестве примера попробуем воспользоваться методами верификации и проанализировать получившиеся результаты.

Берём гнусный, замшелый, но популярный у наших врагов фейк: Россия неминуемо проиграет Западу» И препарируем его согласно методике анализа информации по ключевым вопросам, то есть поиска ответов на последовательно поставленные вопросы.

Зачем? Цель фейка понятна: посеять сомнения внутри России и разогнать ложь на международном поле, чтобы у граждан России сформировать настроение безнадёги и уныния. Внести сомнение в правильности политики нашего президента. Польза от такой дезинформации только пятой колонне, мечтающей опять, как прежде, захрустеть французскими булками после любого унижения, вплоть до уничтожения своей Родины.

Кто? Предлагает эту информацию вся западная «свободная» информационная рать, уже давно работающая по свистку из Вашингтона и Лондона. Есть ли журналисты и политики, которые придерживаются иного мнения от том, что Россия выстоит и победит? Да, конечно, но пробиваться в инфополе им весьма сложно. Есть ли у нас в стране люди, которые вовсю ретранслируют подлый фейк? Конечно, именно по этим взглядам можно судить о любой их деятельности, неизбежно направленной во вред России. Их ФИО приводить не будем, поскольку засветились они после начала СВО по полной программе.

Что? Основываются в своих утверждениях фейкомёты на том, что Россия осталась одна, на неё наложены невиданные доселе санкции. А о чём умалчивают? Россия фактически стала лидером сопротивления неоколониализму во всём мире. Всё больше стран Африки, стран арабского мира с надеждой смотрят на нашу страну, видят в президенте России Путине своё спасение от удушающих объятий Запада, обрекающие их на голод и нищету! И какое может быть стратегическое одиночество у страны, занимающей огромное евро-азиатское пространство на планете, обладающей гигантскими природными богатствами, научной и технологической школой, образованными трудовыми ресурсами!

Как? Стилистика подачи фейкового материала на тему неминуемого падения России такова. Безапелляционно, не утруждаясь доказательствами, наплевав на очевидные факты. Россия под удушающими санкциями показывает развитие до 3,5 %, а США, финансовым вампиром присосавшиеся к половине стран мира, заканчивают год с очередным возрастанием государственного долга до $31,4 тлрн. К середине 2023 года госдолг США составлял уже около 120% от ВВП страны. Это немало, но у некоторых западных стран дела обстоят еще хуже. Но об этом пропагандисты Европы, Вашингтона и их подтявкивающая шавка ЦИПСО предпочитают умалчивать.

То есть, на вопрос, как подаётся материал, можно дать такой ответ: нагло, безапелляционно, совершенно пренебрегая фактами и логикой!

Где? Вопрос о месте создания лживой байки несложен и очевиден. Друге дело, что в самой РФ имеются соавторы продолжатели, предрекатели и ждуны. Причём не только под заказ, под гранты и другие виды подачек, но и от гнилости душевной как порождениея ненависти к собственной стране и своему народу.

Когда? Вопрос о своевременности подачи ложной информации также бесспорен. Февраль 2022 года, с началом Специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины в центрах управления глобализацией мира была дана команда и выделены огромные финансовые средства на осуществление попыток ослабления и компрометации России.

Сколько? Огромнейший объём информации, обеспечивающий фейк о неизбежности поражения России, распространяемый по всему миру, позволяет установить его заказчиков и интересантов.

Иное дело, что говорить о возможности военного поражения может только человек, который не дружит только с логикой, но и с собственной головой.

Как можно победить страну, обладающую самыми большими в мире запасами ядерного оружия? Как можно обескровить экономически страну с громадными природными ресурсами? Как можно победить страну в военно-техническом отношении, если, например, производство только танков за полтора года увеличилось с 300 до 2500? Производство беспилотников в 2023 году достигло 6,1 тысяч единиц. Один только Обуховский завод в Питере вышел на производство в месяц 3 000 беспилотников.

Наше оружие против лжецов и обманщиков – это знание того, как ложь создаётся и как ложь отличать от правды.

Вопросы ЗАЧЕМ? — КТО? — ЧТО? — КАК? — ГДЕ? — КОГДА? — СКОЛЬКО? – это наши выстрелы по лжи и обману!

«Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь…» (Библия, Притчи Соломона гл. 1, п. 10, 11, 12_

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 18

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наказать виновного, а не потерпевшего

Игорь НОСКОВ

Крымская весна: война мемов

Олег ГАБРИЕЛЯН

Как создать себе историю, не привлекая внимания санитаров

Оставить комментарий