Крымское Эхо
Архив

Что китайцу хорошо

Что китайцу хорошо

Наконец-то у Украины нашелся настоящий друг и товарищ! С недавних пор им стал такой далекий и экзотический для нас Китай. Между прочим, если кто по малости лет не помнит, эта многонаселенная страна уже была большим другом советского народа. В этом не трудно удостовериться, порывшись в бабушкиных сундуках и выудив из них вернувшиеся на модный Олимп кожаные туфли-лоуферы, шерстяные костюмы-двойки и детские гарусовые костюмчики, немилосердно линявшие при каждой стирке, но удивительным делом сохранявшие долгие годы нОски яркие краски. На буфетах в коммунальных комнатенках кивали головками очаровательнейшие фарфоровые китаянки, альбомы филателистов хранили несметные богатства китайских марок.

Дружили партии и народы, о чем без устали напоминает передача «Жди меня», ищущая китайских друзей, мужей и детей.

Удивительные и невиданные в СССР вещи выпускала в пятидесятые годы прошлого столетия уже тогда невероятно развитая китайская легкая промышленность. Пронырливое засилье китайского ширпотреба с недавних пор дополнилось крепнущими дипломатическими связями. Этим тут же не преминули воспользоваться наши правительственные чиновники, в момент выклянчившие у китайцев кредит, вожделенно посматривающие после распила дружбы с Россией на обширные восточные рынки и готовые задружиться так, что сделать общим земельным наделом жирные украинские черноземы.

Украина сделалась для Китая открытой книгой: наша страна готова впитывать в себя инвестиции и технологии, отдавать на откуп оскудевшие без финансирования промышленные предприятия, открывать детские сады и классы с углубленным изучением китайского языка, выдавливать традиционные отделения английской филологии в угоду китайской. А сами китайцы, тонким восточным нюхом учуяв славянскую заинтересованность, моментально откликнулись заманчивым предложением бесплатного обучения украинских студентов в своих вузах.

Нас с вами и лечить собираются на китайский манер. Реформа-то отечественного здравоохранения дальше переименования поликлиник в центры первичной медико-санитарной помощи не продвинулись, поэтому от открытия лечебно-диагностического центра традиционной китайской медицины здоровье украинцев не ухудшится. И улучшиться ему, по правде сказать, не от чего: лекарства дороги, питание отравительное, и министерство здравоохранения решило возглавить процесс лечения нетрадиционными методами, в омут которых население от безвыходности бросается от бабушкиных снадобий.

Отыскать умельцев китайских лечебных практик не вопрос – они стали настолько популярны, что даже киношники используют эти персонажи в сериальном «мыле». Рекламой кабинетов восточной медицины утыканы все крупные города Украины, каждое уважающее себя турагентство приглашает полечиться в Китае, а уж отыскать лавчонку по продаже неведомых китайских чаев и трав, пользующих ото всех болезней разом, можно даже в занюханной деревеньке.

Все эти внезапно и невесть откуда набежавшие знатоки восточных медицинских практик подстерегают безнадежных больных, любителей немедикаментозного лечения, желающих вечной молодости и непрошибаемого здоровья. Захват крючка у них широкий: заочная диагностика, как у гадающей на любовь бабки, индивидуальные программы, лечение острых и хронических патологий травами и массажем.

«Фокус не в том, чтобы прожить долго. А в том, чтобы эта долгая жизнь не стала наказанием для самого долгожителя и обузой для окружающих», — рекламируют свое мастерство целители. Не купиться на подобную рекламу, когда там болит, здесь колет, а врач равнодушно взирает на ваши страдания, просто невозможно. И будет еще сложнее, когда «крышу» восточным целителям обеспечит государство.

В Центре традиционной китайской медицины, об открытии которого договорился первый вице-премьер правительства Сергей Арбузов, намереваются не тупо лечить, а использовать традиционную китайскую медицину как полный цикл науки о «воспитании жизни» с психологией, философией, диетологией. Все, кто даже на любительском уровне занимается восточной медициной, освоил восточную кулинарию и восточные психологические практики, знают, что всё это существует не в отрыве друг от друга, а завязано на философии. В данном случае – философии здоровья человека, которое основано на триединстве здорового тела, чистого разума и позитивных эмоций.

«В годы учебы в Харьковском университете я занималась в группе, где практиковали китайскую философию, — рассказывает молодая мама Ольга Быстрова. – Помимо занятий философией в нашем традиционном понимании, там учили азам медицины, знакомили с китайской кухней и неустанно твердили «Если человек не умеет быть врачом для самого себя, то он сам приближает свою смерть». Основное, что я вынесла оттуда, — профилактика болезней важнее лечения! Сейчас, когда я стала мамой, поняла, что это действительно так. Но китайцы смотрят на это не с медицинских позиций – ешь острое, выпиваешь, куришь, нарушаешь режим, потому и заболел, а не делал бы этого, был бы здоров.

Нет, они полагают, что началом болезни является нарушение правил жизни. Фактически болезни настигают человека, когда он нарушает десять заповедей. Как нам объясняли, болезни – телесное следствие тонких духовных причин. Я не представляю, как в центрах китайской медицины могут реально помочь нашему человеку вылечить ту же печень, когда по их канонам даже лекарство действует не одним ударом, а восстанавливает нарушенную гармонию. В нашей жизни очень трудно соответствовать правилам китайской медицины. Ты выходишь после занятий весь такой добрый к миру и рассоложенный к людям, заходишь в метро, тебя толкают, оскорбляют, и ты заводишься в ответ, хамишь, грубишь. Всё! Китайская медицина не срабатывает: ты нарушил правила жизни и поведения».

Восточные медики выстраивают программу лечения на контакте с душой человека, исцеление которой приносит благополучие и телесному организму. Мысль, может быть, и не бесспорная, но вполне здравая, только вот нашему человеку, которому надо вылечиться в три дня, пока работодатель не узнал о болезни и не уволил, этот метод вряд ли сгодится. Он привычно наглотается таблеток или выпьет водочки с перцем от простуды, чтобы не потерять работу, бизнес и налаженную жизнь.

Но дело даже не в скорострельности лечения. Невозможно объяснить пьянице, что цирроз съел его печень не только водкой, но и стал следствием его отношения к детям, жене и родителям. Или умирающий от рака олигарх вряд ли согласится, что болезнь приключилась как ответная реакция тела на грязные помыслы и рейдерский захват бизнеса партнера. И чиновник не примет версии о том, что он, весь такой сытый и гладкий, заболел, потому что делал людям подлости.

Далеко не пагубная идея восполнить огрехи отечественного здравоохранения привлечением китайских медицинских практик, наверное, ничуть не хуже любой другой заместительной терапии, но она беспомощна против нашего образа жизни, общественного поведения и человеческой психологии, потому что основана на иных философских постулатах. Это один довод.

Второй. Неуемное стремление применить в стране как можно больше зарубежных практик не кажется стратегически верной тактикой, потому что это принижает собственный опыт. Казалось бы, ничего дурного в том, что наши люди осваивают новые знания, но ведь следует помнить, что философия гораздо прочнее укореняется в человеке, чем тот же каждодневно используемый гаджет.

Даже если в китайской «науке воспитания», которую намереваются практиковать в лечебно-диагностическом центре, сплошной позитив – это все же отступления от нашей ментальности. Как использование вместо медикаментозного лечения биодобавок, которые пришли к нам из той же китайской медицины. Или массажа с иглоукалыванием, которые, как теперь выясняется, далеко не так хороши, как казалось поначалу.

Смотрите, ведь сектанты тоже верующие, как и те, кто ходит в традиционную церковь. И пасторы им проповедуют вроде только добрые идеи, а результат, который мы видим на примере этих людей, дает обратный эффект. Конечно, это несравнимые вещи – древние китайские философские и медицинские практики и столетнее сектантство, но в любом случае они чужды нам. При всем масштабе глобализации каждая страна, впитывая мировой опыт, не должна делаться экспериментальной площадкой для привития чужих идей, а принимать их осмысленно и тем более не для замены опробованных практик. А то получается, что если реформа здравоохранения пробуксовывает, то правительство ищет не способы вращения колеса, а уловки, чтобы только колесо не стояло на месте.

 

Фото вверху —
с сайта slavova-partners.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еще страна, но уже несбывшихся надежд

Сергей ПАХОМОВ

По литературному сценарию

Доска почета Крыма

Олег ШИРОКОВ

1 коммент.

Аватар
Гость 08.10.2013 в 15:56

Точно! Мыло крутили по телеку, так там наш какой-то якут или бурят косил под китайца и лупил с богатой дуры бабло

Ответить

Оставить комментарий