Крымское Эхо
Архив

Еще страна, но уже несбывшихся надежд

Еще страна, но уже несбывшихся надежд

ПРЕДЪЯВИМ СЧЁТ

За смех, за буйства наши — кара.
Трещит огонь, спасенья нет,
И не дано сквозь дым пожара
Увидеть настоящий свет.
Будда, «Дхаммапада»

В своей книге «Юля» Василий Волга, который долгое время работал с Тимошенко, пишет, что у неё было три комплекса: оттопыренные уши, короткие ноги и национальность. Уши она исправила при помощи пластической хирургии, ноги — каблуками, а национальность просто переписала.

Вышеперечисленные недостатки не дают полного впечатления о премьере — у нее есть и достоинства. Волевая, трудоголик, абсолютно презирающая свой электорат и называющая его «биомассой». По природе — коммунистка, но при этом лишена какой бы то ни было идеологии. Ее фанаты, а это добрая четверть украинского населения, считают ее богиней и спасительницей и готовы за нее бороться. «Феномен Тимошенко» достоин изучения психологов. Но оставим это будущим Фрейдам, оценим потери от ее правления…

Как политик Юля не имеет себе равных, моментально перевоплощаясь, в соответствии с требованиями любой аудитории. Чудовищно масштабно «зарабатывает», но при этом борется с коррупцией. Известный финансист в своем опубликованном расследовании по Тимошенко еще до «оранжевой революции» насчитал на ее заграничных счетах $ 50 миллиардов. Обвиняет Януковича, якобы снимавшего шапку (по признанию Михаила Бродского, это он придумал, будучи в команде Тимошенко), в то время, как в США показывают фильм «Украденный попкорн», где по материалам расследования уголовного дела Павла Лазаренко Тимошенко проходит в связи с заказными убийствами (Евгений Щербань и т.д.).

В экономике после Тимошенко всегда разруха. Ее первый подход к премьерскому креслу открыл украинские границы для беспошлинного ввоза импорта. Пострадал национальный производитель — разбогатела спекулятивная Польша. Мало кто знает, что, получив справку об отправке на Украину десяти тонн недоброкачественной мясной продукции, поляк тут же получает в кассе таможни двадцать пять тысяч евро (дотация Евросоюза).

Второй приход Тимошенко в премьеры оказался для Украины намного страшнее. Страна впервые без бюджета, потому что Юле нужны деньги на выборы и вообще. Нет никакой, кроме восторженной, статистики — все закрыто. Меньше, чем за год, Украина одолжила у МВФ больше, чем за весь период независимости. Страна привыкла жить на заемные средства — на свои, заработанные, без радикальных перемен уже не получится. За поставленный Россией газ Украина впервые платит из резервных золотовалютных фондов. Крупный бизнес выплатил налоги за год вперед. Количество работающих предприятий сократилось на треть, примерно на столько же и ВВП.

Экономические эксперты, не имея реальных цифр, тем не менее заявляют о том, что Украина после премьера Тимошенко пострадала больше, чем Югославия после бомбежки. Еще бы немножко власти, да президентской — сняли бы мораторий на землю, и успела бы Тимошенко воплотить украинскую национальную идею, получив счастливую страну под западным патронатом, где все граждане-счастливчики обслуживали бы иностранные латифундии и выращивали бы рапс, сою и подсолнечник.

Что касается команды Тимошенко, то это в основном импортеры и банкиры, то есть не созидатели, а представители спекулятивного капитала.

Почему же у Юли не получилось? Однозначно ответить сложно. Можно предположить, что среди причин есть субъективные (перегрев, истерия) и объективные (не все избиратели самоубийцы).

Януковича часто ругают (особенно Тимошенко) и, как правило, несправедливо. У него достойная трудовая биография, особенно в должности губернатора Донецкой области, где он, можно казать, совершил экономическое чудо. В отношении тюрьмы, которую он прошел по молодости, то это, скорей, оказалось закалкой: человек не сломался. В конце концов, как говорил Джавахарлал Неру, каждый порядочный человек должен хоть раз в жизни посидеть в тюрьме.

Если бы люди знали подробную биографию Януковича, у него было бы больше голосов, так как в ней много героического. В команде Виктора Федоровича представлены инженеры, администраторы, директоры предприятий — то есть люди крайне позитивной селекции. Это производители, а не трутни. В этом ее ключевое отличие от команды Тимошенко.

Что же получится у Януковича и его команды? Несомненно — разворот в сторону созидания, но насколько, это вопрос. Разруха экономики страны зашла чересчур далеко. Украина уже проиграла стратегическое время для того, чтобы быть самостоятельным игроком в сегодняшнем глобальном мире. Спасти страну может только альянс. Единственно возможным, естественным и сохраняющим украинскую независимость был бы союз с Россией. Кроме того, важным является сотрудничество с Китаем и Европой, а это возможно только при условии взаимодействия с той же Россией.

Степень успеха Януковича будет зависеть от того, насколько он сумеет наладить сотрудничество с Россией, подчинить национальным интересам олигархические структуры и защитить Украину от пагубных американских стратегий.

Сергей ПАХОМОВ
кандидат экономических наук,
доцент, г.Киев

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Идем в музей…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Молодые соотечественники из Крыма получили направления на учебу в России

.

Возможен ли у нас конфликт с Румынией?