Крымское Эхо
Архив

Что хуже: дыра в земле или в бюджете?

Мы уже писали, что одно из бюджетообразующих крымских предприятий – Содовый завод, который находится на севере полуострова, в Красноперекопске, озабочен поисками сырья для дальнейшей работы. Подходящие залежи известняков находятся далековато, в Белогорском районе, рядом с Ароматным. Но местная власть пока не дала согласия на доразведку и разработку Северо-Баксанского месторождения.
О возможных вариантах развития сложной ситуации мы беседуем с главой Белогорской райгосадминиастрации Константином Луговиком.

– Как складываются отношения района и завода?

Константин Луговик

– Представители завода внесли свое предложение по разработке Северо-Баксанского карьера. Никаких других действий со стороны завода предпринято не было. А суть нашего возражения заключается в том, что материалы, представленные на наше рассмотрение, не дают нам возможности принять положительное решение. Потому что документы, относящиеся к геологической части, подписаны исполняющим обязанности главного геолога Крымского содового завода. Этот уровень подачи материалов нас не устроил. Технико-экономическое обоснование проекта тоже, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому наша позиция была такова: давайте обратимся к серьезным научным структурам, к крымской и украинской науке, выясним, какие экологические последствия для Белогорского района могут наступить после этого, потом рассмотрим экономические вопросы. Чтобы принять решение, потом посмотрим, как будет решаться транспортная задача. Поэтому вопрос остается открытым, мы готовы к дальнейшему диалогу.

– А вы в курсе того, что Крымсода заплатила средствам массовой информации (их, по крайней мере, четыре – газеты и телевидение), чтобы они осветили деятельность завода, естественно одобрив ее? Что журналисты должны описать в положительном ключе вручение подарков школе в Ароматном, другие благодеяния, чтобы в конечном счете сформировать, как теперь говорят, позитивный имидж завода, склонить в свою пользу общественное мнение?

– Отчасти мне это известно, но я не хочу это комментировать, пусть такие действия останутся на их совести. А у власти есть свои способы влияния. Мы не хотим заниматься шапкозакидательством, конструктивный диалог возможен. Но хотелось бы здравой, профессиональной оценки ситуации.

Здесь должен быть карьер

– То есть экология вас волнует больше всего?

– Да, конечно.

– Но они сейчас возят известняк, добываемый рядом, в Баксанском месторождении?

– Нет, из Баксанского они не возят. Этот карьер принадлежит Белогорскому заводу стройматериалов, они сегодня возят из Ульяновского месторождения. И наше предложение состоит в следующем. У нас есть Ульяновское месторождение, то, которое при соответствующих договоренностях хозяйствующих субъектов: Белогорского карьероуправления и Содового завода могло бы в кратчайшие сроки вывести на решение тех проблем, которые стоят перед Крымсодой. А каковы будут формы сотрудничества – совместное предприятие, совместная деятельность – варианты решений есть.

– То есть по составу, структуре сырья Ульяновское месторождение подходит для производства соды?

– Да. У нас есть соответствующее заключение ученых об этом.

* * *
Хотя руководство Крымсоды в разговоре упоминало, что автотранспортом сырье из Белогорья возят в Красенперекопск и сейчас, не ухудшая экологическую обстановку в районе, о существовании действующего Ульяновского карьера мы услышали только теперь, от Луговика.

Здесь пока еще ловят форель


Стоит ли делать в крымской земле еще одну уродливую дыру, если неподалеку таковая уже имеется? Тем более, что Белогорский район приоритетом своего развития выбрал зеленый туризм?

Тут, скорее всего, у каждой стороны своя игра и своя правда…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чего стоит улыбка фрау Меркель

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 26 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Премьер и осенний базар

Ольга ФОМИНА