Крымское Эхо
Архив

«Дешевая милиция грабит народ»

ОФИЦЕР ПОТРЕБОВАЛ ИЗВИНЕНИЙ ОТ ГЕНЕРАЛА

Героем февральской сессии Верховного Совета Крыма стал Николай Ильичев. Он же стал и ее антигероем. Начальника крымского главка милиции ждали в парламенте автономии с отчетом более полугода — с того дня, когда милиция перекрыла для авто и пешеходов улицу Пушкина, чтобы никто не мешал [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=966]проведению в Доме офицеров семинара по НАТО[/url]. Но что-то с докладом перед депутатами у генерала милиции не складывалось, а время работало на него. Теперь страсти немного утихли, закончился календарный год, можно озвучить цифры уменьшения преступности и увеличения раскрываемости… Сегодня депутаты наконец увидели главного милиционера Крыма Ильичева на трибуне: «Осуществлен комплекс мероприятий», – такими общими словами пытался обнадежить слушателей генерал.

– Криминальные структуры, в первую очередь, организованная преступность, имея огромные грязные деньги, просто покупают работников в погонах, вкладывают в них деньги, чтобы просто обезопасить себя. В 2008 году по негативным мотивам уволено 43 человека, – признался Ильичев. – В крымской милиции работает два (!) сотрудника со стажем свыше 20 лет, не раскрыты 14 убийств.

Но потом генерал вспомнил о пресловутом [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2040]«лубинском миллионе»[/url]. Попросил из этих денег, прописанных в бюджете автономии, средств хотя бы на автомобили: «Дешевая милиция не защищает народ, она его грабит, это надо осознавать!».

Николай Ильичёв»
«Дешевая милиция грабит народ»
Громкое заявление вызвало бурную реакцию в зале.

– Даже дешевой милиции мы не позволим грабить народ, не надо настраиваться на это, надо настраиваться на работу! – заявил депутат Александр Овдиенко. И напомнил Ильичеву, что милиция финансируется не из местного бюджета, а из государственного.

Но Ильичев, не соглашаясь с таким принципом раздела денег, не унимался:

– Большинство депутатов – это нормальные, порядочные заслуженные люди. Но надо давать деньги или всем правоохранителям, или никому. По решению госпожи Лубиной милиции денег не дают, дают институту, другим! До каких пор это будет? До тех пор, пока адвокат преступных группировок будет возглавлять в уважаемой Верховной раде Крыма комиссию…

«Дешевая милиция грабит народ»
– Отключите микрофон! – прервал его председатель – Анатолий Гриценко. – Это очень некорректно!

К микрофону опять вышел Овдиенко, который посчитал необходимым вступиться за Людмилу Лубину:
– Врачи тоже лечат всех! Таким же образом мы и вас можем обозвать подобными словами: если в вашем ведомстве пачками арестовывают и задерживают преступников, то вы являетесь руководителем бандфомирования! К сведению вам скажу, что защищать – это обязанность адвоката. Я думаю, как офицер, вы очиститесь о того, что вы допустили по отношению к председателю постоянной комиссии (Лубиной – ред.), вас это не украшает. Надеюсь, вы найдете в себе силы как-то исправить эту ситуацию.

Ильичев не прореагировал, а депутаты принялись бурно обсуждать доклад. «Вот раньше, в 37-м, два человека ночью тихо приехали, посадили в машину, увезли, расстреляли», – напомнил депутат Ефим Фикс. А крымская милиция, возмущается эсдек, зачастую использует излишнюю силу при задержании подозреваемых, «маски-шоу устраивает». И Ильичеву напомнили, как при задержании сельского головы Песчаного в Бахчисарайском районе милиция необоснованно применила силу. Попросили рассказать и о «налете» на завод «Фотон», где изъяли компьютеры с нелицензионным программным обеспечением.
Странным показались депутатам действия милиции по одновременному задержанию десятка воров в законе, сопровождаемые победным рапортом. Странность состояла в том, что задержанных тут же пришлось отпустить.

Напомнили Ильичеву и о бездействии милиции по освобождению земельных самозахватов. Не содействует она, милиция, и сохранности оросительных систем на селе.

Претензии к работникам ГАИ даже не стоит здесь приводить, настолько они всем давно известны. Выяснилось только, что генерал ездит на машине с обычным номером, который не может запомнить, и не имеет визитных карточек, чтобы раздать депутатам для отмазки на дороге: «Все должны быть равны!». Это стало известно после того, как депутат Раскин несколько раз настойчиво, вроде бы в шутку повторил, что он готов принять у милицейского генерала его визитку с автографом — а то, понимаешь, по «телефону доверия» ГАИ дозвониться не может…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На четыре буквы

… И высокое чувство ответственности

.

Главная опасность для Крыма — саботаж чиновников

Борис ВАСИЛЬЕВ