Крымское Эхо
Архив

Что делают со скелетами «черные археологи»

Что делают со скелетами «черные археологи»

Главным управлением СБ Украины в Крыму пресечена противоправная деятельность организованной группы лиц, занимавшейся грабительскими раскопками Баклинского могильника, расположенного у села Скалистое Бахчисарайского района. Могильник пещерного городища «Бакла» в балке «Дурной Яр» — один из самых известных крымских памятников археологии 7-9 вв. н.э. На его территории находятся скифские и сарматские некрополи, что традиционно привлекает внимание так называемых чёрных археологов.

В склепах находится погребальная утварь и украшения – их можно извлечь и выгодно перепродать. К сожалению, для местных жителей «чёрная ареология» давно стала основным источником лёгкой и быстрой наживы. Найденные предметы старины продаются и зачастую становятся предметами контрабанды. Их вывозят за границу, навсегда лишая государство культурного и исторического наследия.

В ночь с 20 на 21 января сотрудники Бахчисарайского райотделения ГУ СБУ в АР Крым задержали на территории архитектурно-археологического комплекса национального значения троих безработных местных жителей во время разграбления нижнего могильника. У них обнаружили специальное оборудование: металлоискатель, щупы, лопаты, ведра, ломы, переносные приборы электроосвещения, а также свежую добычу: два глиняных кувшина, более десятка бусин, серебряный лом и другие интересные археологические находки.

Задержанные признались, что незаконными раскопками захоронений на территории Бахчисарайского района занимаются около полугода, все ценные находки перепродают, а останки с лёгкостью выбрасывают из могил «за ненадобностью».

Изъятые раритеты переданы на экспертизу. Они, по предварительной оценке специалистов, представляют определённую культурную и историческую ценность. Материалы проверки переданы в Бахчисарайский РО МВДУ в АР Крым. Указанный факт внесён в Единый государственный реестр досудебных расследований, проводится досудебное расследование.

В случае доказательства вины задержанных в совершении преступления, предусмотренного ст. 298 УПК Украины («Уничтожение, разрушение или повреждение памятников – объектов культурного наследия и самовольное проведение поисковых работ на памятнике археологии»), им грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

 

Пресс-центр ГУ СБУ в АР Крым

 

 

Фото вверху —
с сайта go2load.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кидалы или идиоты?

Алексей НЕЖИВОЙ

Симфония чистого берега

.

Бюджет — вещь интересная

Ольга ФОМИНА