Крымское Эхо
Архив

Туберкулезников в Крыму отправят кашлять в троллейбусах?

Туберкулезников в Крыму отправят кашлять в троллейбусах?

КУДА ТЕКУТ СТОКИ ТУБДИСПАНСЕРА

В Крыму разработана программа борьбы с туберкулезом. Она должна решить задачи снижения заболеваемости, смертности от туберкулеза, увеличения эффективности лечения, повышения выявления болезни и включает проведение 41 мероприятия. За три года из республиканского бюджета запланировано выделить на эти цели 24 миллиона гривен.<br />
На заседании президиума Верховного Совета Крыма о положении дел с туберкулезом и сути программы подробно рассказал министр здравоохранения автономии Александр Каневский, который назвал текущую эпидемическую ситуацию напряженной.

Заседание Президиума ВС

Туберкулезников в Крыму отправят кашлять в троллейбусах?
Пока ставится задача ежегодного уменьшения количества больных туберкулезом на 1%. Здесь помогут своевременное выявление больных заразными формами болезни с нынешних 44% хотя бы до 60%. Важно организовать тестирование больных туберкулезом на ВИЧ-инфекцию, туберкулино-диагностику детей до 14 лет, охватив их 100-процентной вакцинацией. На эти мероприятия необходимо более 4 млн грн ежегодно.

На сегодняшний день смертность от туберкулеза высока, она составляет 16 на 100 тыс человек. Если удастся сократить этот уровень, то увеличится средняя продолжительность жизни больных.

Самым значимым из планируемых мероприятий Каневский назвал повышение эффективности лечения больных, на его реализацию потребуется более 1 млн грн ежегодно. Это даст улучшение эпидемической ситуации. Наиболее достоверным методом выявления болезни, кроме флюорографии, является микроскопия мазка мокроты.

— Мы хотим увеличить выявляемость туберкулеза путем увеличения пунктов сбора мокроты, вовлечения в этот процесс врачей семейной практики и общей медицины, — планирует министр. — На эти цели нужно более 500 тыс грн в год, что даст улучшение диагностики самых опасных — открытых — форм туберкулеза.

Нужно защитить и медперсонал, и здоровых жителей Крыма. Чтобы изолировать 100% заразных больных, необходимы автомобили для их транспортировки, улучшение условий их пребывания в условиях стационара, бесперебойное обеспечение медучреждений расходными материалами и медикаментами.

В Крыму впервые появится служба мониторинга заболеваемости туберкулезом при тубдиспансере, которая будет предоставлять ежеквартальные отчеты. Важна социальная поддержка больных, для чего планируется закупка продовольственных наборов (500 тыс грн в год) и повышение информированности населения о методах профилактики этой болезни. Важно убедить людей в том, что туберкулез излечим, особенно, если обратиться к врачу побыстрее.

Аналогичные программы нужно утвердить в городах и районах Крыма, поддержать их финансово. Тогда — за счет снижения передачи инфекции — станет меньше новых случаев болезни, произойдет снижение заболеваемости, уменьшится смертность и потеря трудоспособности.

Глава депутатской бюджетно-финансовой комиссии Виталий Нахлупин попросил министра сравнить планируемый уровень финансирования программы (около 6 млн грн в год) с тем, что был до сих пор. Александр Каневский ответил, что в действующей программе «Здоровье крымчан» средства на эти цели предусмотрены не были. В этот момент показалось, что в здравоохранении наметился прогресс. Но заседание шло дальше…

Выступает Дмитрий Крутиков»
Туберкулезников в Крыму отправят кашлять в троллейбусах?
Депутат Светлана Савченко (глава фракции «Союз») спросила, правдива ли информация о том, что в середине февраля были украдены дорогостоящие специализированные инструменты из крымского тубдиспансера. Глава Минздрава Крыма это подтвердил, уточнив: «Исчезли не все инструменты, а только часть специализированных инструментов. Мы сейчас изыскиваем средства для пополнения операционных наборов». При этом Каневский заверил, что больным там продолжают делать операции.

Вслед за Каневским перед депутатами выступил главный фтизиатр Крыма Евгений Охота. Он рассказал, что деньги на борьбу с туберкулезом крымчане получают и из других источников, например, Фонда Рината Ахметова. Общая сумма, которая будет получена из разных благотворительных фондов, за пять лет составит около 2 млн долларов. Деньги будут потрачены на помощь населению, обучение врачей-фтизиатров, тренинги для обучения бак-лаборантов. В 2012 году Крыму была предоставлена техника для ведения реестра больных туберкулезом, около 70 больных со специальными показаниями получают высококачественные препараты, закупленные за счет Глобального фонда — лекарств хватит на полный курс лечения.

После выступления этих врачей показалось, что крымская ситуация, связанная с туберкулезом, улучшается или может улучшиться. Однако оптимистическую картину сильно подпортил заместитель главного государственного санитарного врача автономии Дмитрий Крутиков.

Он сообщил президиуму ВС и присутствующим там депутатам, что на сегодняшний день капитальный ремонт в противотуберкулезных учреждениях Крыма практически не ведется, учреждения находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Крымские тубдиспансеры работают в полуразрушенных зданиях без очистных сооружений и с нарушением санитарных норм:

— Стены учреждений в трещинах, требуются ремонты кровель, фасадов. Противотуберкулезные стационары автономии перегружены в нарушение требований санитарного законодательства. Площадь в этих учреждениях составляет на одну койку от двух до шести квадратных метров при норме 7,5 кв м, — так видит ситуацию Крутиков. — В некоторых противотуберкулезных учреждениях отсутствует механическая вентиляция или она на сегодняшний день не выполняет своей прямой функции.

Территории большинства учреждений не ограждены. А их локальные очистные сооружения представляют прямую угрозу здоровью прочих граждан, поскольку находятся в неудовлетворительном состоянии.

Из всех противотуберкулезных учреждений в Крыму локальные очистные сооружения имеются лишь в тубдиспансере в селе Пионерское Симферопольского района, да и те работают с перегрузкой. А в целом региональная программа по противодействию туберкулезу в АРК на 2007-2011 годы по строительству локальных очистных сооружений при учреждениях в Крыму не выполнялась.

Некоторые учреждения здравоохранения уже получили от СЭС предупредительные предписания. Но их руководители успокаивают санитарную службу гарантийными письмами об устранении данных нарушений. А что с ними можно сделать? Закрыть, распустив заразных больных — кашлять в троллейбусах, на рынках, плевать на лестничных площадках?

Эта ложка дегтя, точнее, неочищенных от живучей палочки Коха стоков, текущих в общую канализацию или речку, заставила усомниться в том, что противотуберкулезная программа в полной мере достигнет своих целей. Хотя мы, конечно, желаем ей успехов, а крымчанам — здоровья.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Азаров пригрел «министерство пропаганды»

Алексей НЕЖИВОЙ

Когда хочу, ни в чем себе не отказываю

Случай в ресторане

Игорь НОСКОВ