Крымское Эхо
Архив

Крымчане вложили в Конституцию русский флаг

Крымчане вложили в Конституцию русский флаг

В ДЕНЬ ОСНОВНОГО ЗАКОНА «РУССКОЕ ЕДИНСТВО» ПРОВЕЛО МИТИНГ

«НАТО — нет!», «Русскому языку как второму государственному — да!», «Землю — крымчанам!» — под такими лозунгами прошел митинг в честь Дня Конституции общественно-политической организации «Русское единство». Участники мероприятия собрались не для того, чтоб выказывать свое недовольство основным законом Украины. По их словам, Конституция их устраивает. Огорчает крымчан другое: то, как ее основные положения нарушаются самым грубым образом.

«Сегодня мы требуем от президента выполнения наших законных конституционных требований, — объясняет член правления «Русского единства» Сергей Юхин. — Во-первых, это придание русскому языку статуса государственного, как он и обещал в своей предвыборной кампании.


.Мнение народа



Во-вторых, это невступление Украины ни в какие агрессивные блоки, потому как, по Конституции, Украина — это внеблоковое государство. В-третьих, это справедливое распределение земли, а не по национальному признаку, как часто сейчас происходит».

Свое недовольство тем, что новая власть, вместо выполнения предвыборных обещаний, занимается кадровыми перестановками, укреплением своих полномочий и борьбой с политическими конкурентами, активисты «Русского единства» выразили весьма неординарным способом.
Сергей Юхин

На перекрестке улиц Пушкина и Карла Маркса, где состоялся митинг, еще утром в официальный выходной день начали собираться люди. У некоторых в руках были лозунги: «Русскому языку — государственный статус», «Русские — коренной народ Крыма!», «ОДКБ — круто, НАТО — отстой!», «Землю по закону, а не по национальной принадлежности!». Интерес у прохожих вызывал огромный макет Конституции Украины. Как оказалось, он был приготовлен неспроста. Макет открывался, и в него по ходу митинга вложили то, чего нашей Конституции, по мнению митингующих не хватает.

Виктор Попов



Первыми предметами, которые были помещены внутрь макета, стали российский триколор и флаг АРК, что должно было обозначать права русских в Крыму и придание русскому языку статуса государственного. «Конституция принималась поспешно, — рассказывает депутат ВС АРК Виктор Попов, — без некоторых тех поправок, которых нам, жителям Крыма, сегодня очень не хватает. Я хочу сказать, что крымчане и 10 миллионов украинцев, которые говорят и думают по-русски, которые рождены русскими и русскими умрут, имеют право на запись вот в этом документе, что русский язык является государственным».

В Конституцию вложили флаг автономии
как символ наших с вами прав


Вторыми туда же отправились карта полуострова и пакет с крымской землей как символ справедливого распределения земли между жителями Крыма. Сергей Баранов, руководитель правозащитной группы «Русское единство», рассказывает, что за время своей многолетней работы сталкивался с разными случаями незаконного распределения земли. Например, вот с такими: «В одном из сел Сакского района делали так: бросали в шапку фантики и по одному доставали. Кого достанут — у того и участок. И доставали, как правило, то прокурора, то начальника милиции. Вот такая лотерея в ХХI веке».

Туда же отправилась карта полуострова и крымская земля



Последним в Конституцию попал пепел от сожженного тут же флага НАТО в знак того, что Украина должна всегда оставаться внеблоковым государством. После того, как основной закон Украины был дополнен всем необходимым, его отнесли к зданию представительства президента Украины в Крыму. Правда, передать его никому не удалось: в официальный выходной день здание пустовало. Зато митингующие приняли официальное обращение к президенту Виктору Януковичу с требованием принять все необходимые меры для того, чтоб именинница Конституция заработала, как положено.

НАТО за минуту превратилось в пепел

В чем же проблема украинской Конституции? Почему здесь, в Крыму, так сложно добиться соблюдения ее положений. Сергей Баранов считает, что проблема заключается в крымских политиках: «Нужна воля нашей политической элиты, если она реально здесь существует. Если есть донецкая элита, и элита киевская, то мы все это ощущаем, независимо от того, есть ли у них какие-то полномочия. А ощущаем ли мы, что у нас есть крымская политическая элита? Я думаю, что нет! Все, что спускается из Киева, или все, что делают люди, которых поставили сюда работать, проходит без всякого сопротивления в Крыму. Если этой элиты нет, значит, ее нужно формировать, этих людей нужно воспитать, они должны прийти. Именно этим мы и занимаемся сегодня. И я считаю, что под флагом «Русского единства» как раз происходит формирование политической элиты».



Фото автора

Обращение участников акции
«Все ли граждане страны пред Конституцией равны?»,
организованной Всекрымским движением «Русское единство»,
к президенту Украины В.Ф. Януковичу

Уважаемый Виктор Федорович!


В соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан», обращаемся к Вам, Виктор Федорович как к гаранту соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина (ст.102) со следующими вопросами:

«Конституционное» шествие



1. Если земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства, а право собственности на нее приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с законом, как, говорится в Основном Законе украинского государства (ст.14), то как нам, жителям Крыма, относиться к самовольным захватам земли, производящимся под эгидой этнических организаций, которые затем узакониваются местными властями? Мы убеждены в том, что пора раз и навсегда покончить с самозахватами и привилегиями по этническому принципу.

2. Если новая власть полна решимости сохранить и укрепить внеблоковый статус Украины, как со всем этим сочетаются совместные украино-натовские учения, санкционированные с подачи представителей одной с Вами политической силы? Мы считаем, что в условиях, когда совсем недавно Украина стучалась во все двери, окна, калитки и форточки Североатлантического блока, такое поведения является непоследовательным для тех, кто пришел к власти на смену политически обанкротившимся атлантистам.

3. Мы помним, как Вы заявляли о намерении подписать Закон Украины, закрепляющий официальный статус в стране русского языка. Будет ли это означать, что русский язык станет государственным языком Украины наравне с украинским? Только государственный статус русского языка станет надёжной гарантией его правовой защиты, развития русского образования и русской культуры на территории государства Украина.

Просим Вас, уважаемый Виктор Фёдорович, ответить в установленном Законом порядке.

Фотофильм Кирилла Губы


АР Крым, Симферополь, 28 июня 2010 г.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Агитатор под бандуру призывал детей на майдан

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сон, навеянный полетом дефолта за секунду до пожара

Алексей НЕЖИВОЙ

А в Киеве дядька

Ольга ФОМИНА