Крымское Эхо
Архив

Крымчане вложили в Конституцию русский флаг

Крымчане вложили в Конституцию русский флаг

В ДЕНЬ ОСНОВНОГО ЗАКОНА «РУССКОЕ ЕДИНСТВО» ПРОВЕЛО МИТИНГ

«НАТО — нет!», «Русскому языку как второму государственному — да!», «Землю — крымчанам!» — под такими лозунгами прошел митинг в честь Дня Конституции общественно-политической организации «Русское единство». Участники мероприятия собрались не для того, чтоб выказывать свое недовольство основным законом Украины. По их словам, Конституция их устраивает. Огорчает крымчан другое: то, как ее основные положения нарушаются самым грубым образом.

«Сегодня мы требуем от президента выполнения наших законных конституционных требований, — объясняет член правления «Русского единства» Сергей Юхин. — Во-первых, это придание русскому языку статуса государственного, как он и обещал в своей предвыборной кампании.


.Мнение народа



Во-вторых, это невступление Украины ни в какие агрессивные блоки, потому как, по Конституции, Украина — это внеблоковое государство. В-третьих, это справедливое распределение земли, а не по национальному признаку, как часто сейчас происходит».

Свое недовольство тем, что новая власть, вместо выполнения предвыборных обещаний, занимается кадровыми перестановками, укреплением своих полномочий и борьбой с политическими конкурентами, активисты «Русского единства» выразили весьма неординарным способом.
Сергей Юхин

На перекрестке улиц Пушкина и Карла Маркса, где состоялся митинг, еще утром в официальный выходной день начали собираться люди. У некоторых в руках были лозунги: «Русскому языку — государственный статус», «Русские — коренной народ Крыма!», «ОДКБ — круто, НАТО — отстой!», «Землю по закону, а не по национальной принадлежности!». Интерес у прохожих вызывал огромный макет Конституции Украины. Как оказалось, он был приготовлен неспроста. Макет открывался, и в него по ходу митинга вложили то, чего нашей Конституции, по мнению митингующих не хватает.

Виктор Попов



Первыми предметами, которые были помещены внутрь макета, стали российский триколор и флаг АРК, что должно было обозначать права русских в Крыму и придание русскому языку статуса государственного. «Конституция принималась поспешно, — рассказывает депутат ВС АРК Виктор Попов, — без некоторых тех поправок, которых нам, жителям Крыма, сегодня очень не хватает. Я хочу сказать, что крымчане и 10 миллионов украинцев, которые говорят и думают по-русски, которые рождены русскими и русскими умрут, имеют право на запись вот в этом документе, что русский язык является государственным».

В Конституцию вложили флаг автономии
как символ наших с вами прав


Вторыми туда же отправились карта полуострова и пакет с крымской землей как символ справедливого распределения земли между жителями Крыма. Сергей Баранов, руководитель правозащитной группы «Русское единство», рассказывает, что за время своей многолетней работы сталкивался с разными случаями незаконного распределения земли. Например, вот с такими: «В одном из сел Сакского района делали так: бросали в шапку фантики и по одному доставали. Кого достанут — у того и участок. И доставали, как правило, то прокурора, то начальника милиции. Вот такая лотерея в ХХI веке».

Туда же отправилась карта полуострова и крымская земля



Последним в Конституцию попал пепел от сожженного тут же флага НАТО в знак того, что Украина должна всегда оставаться внеблоковым государством. После того, как основной закон Украины был дополнен всем необходимым, его отнесли к зданию представительства президента Украины в Крыму. Правда, передать его никому не удалось: в официальный выходной день здание пустовало. Зато митингующие приняли официальное обращение к президенту Виктору Януковичу с требованием принять все необходимые меры для того, чтоб именинница Конституция заработала, как положено.

НАТО за минуту превратилось в пепел

В чем же проблема украинской Конституции? Почему здесь, в Крыму, так сложно добиться соблюдения ее положений. Сергей Баранов считает, что проблема заключается в крымских политиках: «Нужна воля нашей политической элиты, если она реально здесь существует. Если есть донецкая элита, и элита киевская, то мы все это ощущаем, независимо от того, есть ли у них какие-то полномочия. А ощущаем ли мы, что у нас есть крымская политическая элита? Я думаю, что нет! Все, что спускается из Киева, или все, что делают люди, которых поставили сюда работать, проходит без всякого сопротивления в Крыму. Если этой элиты нет, значит, ее нужно формировать, этих людей нужно воспитать, они должны прийти. Именно этим мы и занимаемся сегодня. И я считаю, что под флагом «Русского единства» как раз происходит формирование политической элиты».



Фото автора

Обращение участников акции
«Все ли граждане страны пред Конституцией равны?»,
организованной Всекрымским движением «Русское единство»,
к президенту Украины В.Ф. Януковичу

Уважаемый Виктор Федорович!


В соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан», обращаемся к Вам, Виктор Федорович как к гаранту соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина (ст.102) со следующими вопросами:

«Конституционное» шествие



1. Если земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства, а право собственности на нее приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с законом, как, говорится в Основном Законе украинского государства (ст.14), то как нам, жителям Крыма, относиться к самовольным захватам земли, производящимся под эгидой этнических организаций, которые затем узакониваются местными властями? Мы убеждены в том, что пора раз и навсегда покончить с самозахватами и привилегиями по этническому принципу.

2. Если новая власть полна решимости сохранить и укрепить внеблоковый статус Украины, как со всем этим сочетаются совместные украино-натовские учения, санкционированные с подачи представителей одной с Вами политической силы? Мы считаем, что в условиях, когда совсем недавно Украина стучалась во все двери, окна, калитки и форточки Североатлантического блока, такое поведения является непоследовательным для тех, кто пришел к власти на смену политически обанкротившимся атлантистам.

3. Мы помним, как Вы заявляли о намерении подписать Закон Украины, закрепляющий официальный статус в стране русского языка. Будет ли это означать, что русский язык станет государственным языком Украины наравне с украинским? Только государственный статус русского языка станет надёжной гарантией его правовой защиты, развития русского образования и русской культуры на территории государства Украина.

Просим Вас, уважаемый Виктор Фёдорович, ответить в установленном Законом порядке.

Фотофильм Кирилла Губы


АР Крым, Симферополь, 28 июня 2010 г.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Это очередная провокация украинских националистов!»

.

При Обаме саудиты увеличили пайку российским террористам

Алексей НЕЖИВОЙ

Кто работает «крымским Мельниченко»?