Крымское Эхо
Эхо недели

Чьих вы будете?

Чьих вы будете?

Давайте тезисно о том, какие впечатления уходящий год оставляет после себя:

— Ковидная пандемия, которая, казалось, должна была сплотить человечество перед единой проблемой – ну, знаете, как фантасты писали: прилетят пришельцы, а человечество так — раааз — и объединится, и прогонит оккупантов, в 2021 году помогла это человечество разобщить и разделить. Граждане разных стран перестали общаться между собой, совершать перелеты и ходить на экскурсии, коммуницировать в том виде, в котором они это делали ранее.

— А на фоне такого чисто бытового разделения дали о себе знать еще и копившиеся десятилетия противоречия на уровне государств. Мир как будто бы вмиг сжался в судороге и приготовился к… К чему приготовился – мы, скорее всего, увидим уже в 2022 году: к глобальной войне ли, к экономическому кризису ли, к максимальному разделению на группы и блоки или еще к чему такому.

Конечно, конфликты, с которыми мы как человечество живем, возникли не в этом году, но в этом году все они как будто пришли к единому знаменателю, распахнули дверь чему-то глобальному и злому. Пока зло не пускают – те немногие в руководствах стран, кто сохраняет рассудок, но надолго ли их хватит?..

— Стойкое ощущение, что 2021 год получился годом рубежным, последним, когда государства могли выбирать, чьих они будут и за кого выступают: за красных или за белых? За синих или фиолетовых? За прогрессивных или авторитарных?

Взять хотя бы Белоруссию — наш любимый объект изучения, кровь от крови политики многовекторности, заигрывающая с огнем и «западными партнерами». Даже она сдалась. Как Бацька хвостом ни вилял, а реальность за него прижала и развернула страну в нужную сторону.

А США что – левацкий обком идет по стране с раскаленным клеймом и метит всех, кто смеет противиться новой прогрессивной политике с 64-мя гендерами и исключительно зеленой экономике солнышка и одуванчиков. И затем готовит крестовый поход уже по всей планете, созывая «саммит демократий» и требуя безапелляционной присяги на верность новым идеалам.

— Эффект от пандемии ковида усиливает пандемия невежества, которая, как мы видим, добралась до руководства передовых государств планеты. В Германии к власти прорвались «зеленые», представители которой уже прославились своей некомпетентностью, заявлениями о России и ее роли в текущем положении дел.

— А мировые, так сказать «уважаемые» средства массовой информации?.. «Казаться» оказалось важнее, чем «быть». Факты уже давно заменены мнениями, а теперь и мнения уступили подиум дезинформации, фейкам и виртуальной реальности. Нет больше места пережиткам прошлого вроде фактов и доказательств.

— И снова ковид. Пандемия не думает отступать. Она разрушила не только социальные связи и привычный уклад жизни, она уничтожила сами жизни сотен тысяч наших соотечественников. Каждый день смертность – за тысячу человек. Каждый день тысяча человек погибает от заразы, хотя могла этого не делать. Есть вакцины, которые именно в этом году стали доступны каждому. Бесплатно. Мой любимый пример теперь Севастополь, где коллективный иммунитет достиг 90%, а смертность упала до 2-3 человек в сутки, хотя немногим ранее была выше 10…

— Тут еще и экономические проблемы. Вроде экономика восстановилась и начала расти, а граждане это не чувствуют – все съела инфляция, причем запущенная даже не у нас! Подорожало все, абсолютно все-все-все.

Хватит тезисов, и без того мрачняк какой-то получается. Мы все в кольце врагов, получается, внутри и снаружи. Неужто все действительно так плохо?

Да.

И нет.

Еще непонятно.

Фундаментальное правило сформировавшейся новой реальности (как, впрочем, всегда перед глобальным конфликтом) гласит: пора выбирать сторону. Обстановка в мире сложная и откровенно пугающая, но все пока не настолько ужасно. Во-первых, всегда может быть хуже, а, во-вторых, Россия на хороших стартовых позициях в этом готовящемся глобальном замесе, который окончательно расставит все точки над i.

Мы, наша Россия в целом, конечно, окружена врагами, но Россия зубки-то и клыки не растеряла. Что точно показал 2021 год, так это то, что Россия начала восстанавливаться как Россия: вот то тысячелетнее государство, которое и щит к Царьграду прибивало, и шведов било под Полтавой, и немцев от Сталинграда отбросило.

И пускай тридцать лет назад это государство потеряло добрую треть своих территорий по воле каких-то политических проходимцев, уничтожено оно не было, а продолжило развиваться, несмотря ни на что. И теперь оно вновь представляет угрозу для врагов, и теперь оно вновь требует то, что ее по праву: гарантии безопасности, дружественные территории к западу от Белгорода и свое место среди равных.

Речь, конечно, о тех документах, адресованных США и НАТО по гарантиям безопасности. Уже сам факт их составления говорит о том, что Россия чувствует себя уверенно, опирается на свою собственную историю и ведет себя так, как положено государству ее возраста и статуса.

Тем не менее, дальнейшее наше существование зависит от того фундаментального правила, сказанного выше: нужно выбирать сторону. Нужно заставить ее выбрать и определиться всех внутри страны: от политиков и чиновников, до СМИ, поп-звезд и вообще граждан. Нужно заставить ее выбрать всех ближайших соседей, союзников и партнеров. «Кто не с нами – тот против нас» – в преддверии глобального конфликта все настолько просто: есть только черное и белое, плохое и злое. Свои и чужие.

Это важно, в общем-то, и потому, что, когда все те, кто должен, этот выбор сделают – никакого конфликта и не случится. Он просто не сможет случиться, на это не будет никаких оснований, а у наших врагов еще и не будет на это возможностей.

Но действовать надо быстро, чтобы замкнуть непрошибаемый контур обороны до того, как закончатся все силы на внутреннее развитие. Иначе выбор этот – свой или чужой – делать будет уже некому.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И поплакать, и посмеяться

Черный понедельник

Сергей КЛЁНОВ

Дайте ситуации созреть!

Оставить комментарий