Крымское Эхо
Эхо недели

Украинский узел

Украинский узел

Пожалуй, главное, чем запомнится уходящая неделя, – это принятие Украиной закона о реинтеграции Донбасса. Удивительный документ, который она должна была принять в соответствии с Минскими соглашениями, протащить удалось со скрипом. Ко второму, окончательному, чтению было подготовлено более 600 поправок, среди которых можно отметить потрясающие требования отдельных депутатов о разрыве дипломатических отношений с Россией, признание нашей страны «агрессором», а мятежные республики Новороссии – террористическими организациями.

Те поправки, что про разрыв отношений и террористов, не прошли. А про «оккупантов» запросто. В определенном смысле составителям этого чудного документа можно выразить восхищение. Всего лишь 27 лет после развала СССР понадобилось, чтобы Украина смогла, наконец, понять, что сама по себе она не нужна никому в мире, а единственная цель ее существования – создание зоны эскалации у границ России.

Поясняем. Принятый документ – он не то что не соответствует требованиям Минских соглашений, которые призваны прекратить вооруженный конфликт на востоке страны, он не соответствует даже здравому смыслу, а все русофобские поправки принимались с оглядкой на ядреных националистов и тех гражданских активистов, которые чуть что — выносят покрышки к зданию украинского парламента.

Несмотря на такой явный саботаж «Минска», европейцы это проглотили. МИД Франции уже согласился с тем, что принятие закона – «правильный шаг» со стороны Украины. Читаешь такое заявление французского ведомства, и картина предстает перед глазами: стоит такой себе украинец с роскошным чубом, в красных шароварах и сорочке с нашитой символикой своих нацистских предков и смачно плюет в лицо французскому дипломату в дорогущем костюме «от кутюр».

Нет сомнения, что за одобрением французов последует одобрение и другого европейского участника «нормандского формата» — Германии. Команда «к ноге» еще не прозвучала, а значит, любое украинское сумасбродство будет приветствоваться, поддерживаться и, если не поощряться, то уж точно не встречать какого-либо сопротивления. И Украина будет этим пользоваться.

Правда, по хорошей традиции, сложившейся за последние четыре года, энергия украинских властей вечно идет не туда. По-хорошему ведь что нужно делать – играть на противоречии России и Европы, объявить максимальную нейтральность, сотрудничать и с теми, и с этими, получая при этом солидные экономические бонусы: плату за транзит, создание на своей территории совместных предприятий, участие в каких-то программах, проектах, стройках. Делать так, как делает, в общем-то, союзная нам Белоруссия. Так, как немного неуклюже пытался делать украинский же президент Кучма.

Но на Украине получается все наоборот. Принимаются пустые документы, реализовать которые не получится ни при каких условиях. Ну да, назвали Россию «оккупантом», а сами за несколько недель до этого сняли санкции с российской компании, которая уголь поставляет. Ну да, назвали Россию «оккупантом» — а объем торговли с ней растет с каждым годом, потому что европейцам украинские товары не нужны, у них свои проблемы: как бы у себя кризис перепроизводства не случился.

Ну выстрелили депутаты громко, наделали шума, а что изменилось-то? Жизнь ни одного украинца, даже тех, что любит по городу с смолоскипами ходить, не стала лучше ни на йоту. Молодцы, депутаты, поработали на славу!..

Была и другая важная тема на этой неделе, всколыхнувшая всю Россию,  – трагедии в школах в Перми и Улан-Удэ. В Перми двое школьников устроили драку с ножами, пострадало в итоге 15 человек. В Улан-Удэ в своей школе пара учеников напала на других школьников с топором. Но нам, если честно, совсем не хочется распространяться на эту тему: миллионы теорий, версий, споров, доводов придумают и уже придумали без нас.

Нам же хочется отметить роль учителей в этих трагедиях: эти люди, не имея никакой специальной подготовки и навыков, сумели минимизировать количество жертв – в случае со школой в Улан-Удэ даже ценой собственного здоровья.

…А Крым сегодня отмечает 27-летие со времени возвращения Крыму статуса автономии и первого в истории СССР референдума. Именно благодаря событию 20 января 1991 года и решению крымчан нам удалось сохранить свою историю, культуру, уникальную полуостровную идентичность и русский дух.

«Дорогие крымчане! Поздравляю вас с Днем Республики Крым! Этот праздник напоминает нам о том большом и сложном пути, который мы прошли вместе. Вся история воссозданной 27 лет назад Крымской автономии – это история нашего возвращения домой, в Россию. Дорогие земляки! Благодарю вас за самоотверженный труд, за патриотизм и поддержку, за терпение и понимание! С праздником!» — такое поздравление написал глава Крыма Сергей Аксенов на своем «Фейсбуке».

Присоединяемся к поздравлению…

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ждали Козака, прилетел Улюкаев

Борис ВАСИЛЬЕВ

Скандалы, интриги, расследования

Сергей КЛЁНОВ

Путин недоволен — и это справедливо!

Борис ВАСИЛЬЕВ