Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 29 октября

Читаем вместе крымскую прессу. 29 октября

«Сегодня исполняется 90 лет комсомолу — организации, сыгравшей важную роль в экономическом и культурном развитии страны, защите Отечества, воспитании молодого поколения». Такими, немного казенными фразами, открывается сегодняшний номер «Крымской газеты». На самом деле, комсомол как символ ушедшей эпохи — намного более емкое понятие. Но об этом чуть ниже.

Бархатный сезон в Крыму — удобное время для проведений различных форумов, конференций, фестивалей. Вот и прошлая неделя была богата такими событиями.

На празднование 180-летия Национального института винограда и вина «Магарач» собрались и наши виноделы, и зарубежные гости. А чтобы праздник имел отдачу, решили провести научно-практическую конференцию «Перспективы развития виноградарства и виноделия в странах СНГ». Ирина Иванченко по заданию редакции «Крымских известий» внимательно слушала докладчиков, наблюдала за всем происходящим, не забыв в своей публикации упомянуть о подарке, коллекционной бутылке вина, которую вручили спикеру крымского парламента Анатолию Гриценко. Возраст вина соответствовал возрасту спикера… Подробно о конференции читайте под заголовком «Крымское вино бывает очень хорошим, великолепным и непревзойденным».

А в Старом Крыму состоялась другая научно-практическая конференция — «Научный и сельский туризм». Первый день работы конференции был посвящен Крыму православному, прошел он в трапезной Топловского монастыря, и с докладом выступили местные священники и монахини. Затем участники конференции переместились в армянский монастырь Сурб-Хач. В рамках конференции состоялось открытие дома-музея Константина Паустовского.

Третий же день прошел совсем весело. Для участников конференции был устроен пикник на туристической стоянке «Ак-Су», где жгли костер и пели под гитару песни. Обо всем этом пишет в «КИ» Татьяна Маринушкина.

Совсем по-другому проходило выездное заседание коллегии Минагропрома Крыма в Раздольном. Участники заседания рассмотрели положение дел в сельхозотрасли района, но в начале послушали на эту тему главу райгосадминистрации Владимира Тараторина.

Говорил он, естественно, об успехах. Но члены коллегии думают по-иному. Оказалось, что в докладе районного руководителя много неточностей, показатели по ряду позиций существенно завышены. И долги по зарплате большие, и сев провели не вовремя и неграмотно, и… В общем, разделали докладчика по самое-самое. Такие выездные заседания будут проводится регулярно и в других районах автономии, и без пикников. На коллегии была корреспондент «КИ» И.Герасименко и ее отчет тоже в сегодняшнем номере этой газеты.

Сегодня еще одна годовщина. 29 октября 1955 года в Севастопольской бухте при загадочных обстоятельства взорвался и затонул флагман Черноморского флота крейсер «Новороссийск». Погибло при этом 611 моряков. До настоящего времена обстоятельства трагедии держаться в секрете, но вот в 2002 году ученик 8 класса севастопольской средней школы №41 Владимир Гойхман решил провести свое расследование причин гибели крейсера. Его работа шесть лет назад была представлена на литературный конкурс, а опубликована в сегодняшнем номере «Крымской газеты». Читайте под заголовком «Тайна, состоящая из одних вопросов».

А теперь позволю себе вернуться к комсомольскому юбилею. Вчера смотрел, как на теле-шоу Савика Шустера Петр Симоненко и Александра Кужель отбивались от тех, кто лютой ненавистью отзывался о комсомольцах и комсомоле. Особенно преуспевал в этой ненависти известный российский журналист Евгений Киселев, карьера которого как журналиста и начиналась в комсомольской организации. Горько было на все это смотреть и слушать.

Моя комсомольская юность пришлась на самое замечательное время, когда в стране была оттепель, когда Гагарин полетел в космос, когда звучали песни Пахмутовой и создавались первые стройотряды. Комсорг школы, комсорг техникума, комсорг цеха, командир студенческого отряда… Комсомол дал мне хорошую школу, научил жить в коллективе, научил самостоятельно принимать решения и брать ответственность на себя, научил уважать своих товарищей, понимать их и защищать, когда в этом была необходимость. Но когда мне предложили перейти на штатную комсомольскую работу, я решительно отказался, ибо тогда, уже взрослея и набираясь опыта, видел, что именно в управленческой сфере начинает появляться гниль, карьеризм. И особенно отчетливо это стало проявляться в 80-е годы. Может поэтому, не окунувшись в эту атмосферу, я остался в своем отношении к комсомолу романтиком.

Та атмосфера карьеризма и расчетливости, из которой вышли нынешние националисты, а в прошлом секретари ЦК комсомола Зинченко и Матвиенко, из которой выросли предприимчивые молодые миллионеры, сегодня брезгливо взирающие на толпу с трибуны майдана, как раз и есть тот сгусток негатива того комсомола, который пытаются выплеснуть сегодня на всех комсомольцев, на наше прошлое. Горько смотреть на это витийство.

А я поздравляю всех настоящих комсомольцев с нашим праздником, праздником нашей вечной молодости!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страна неиспользованных возможностей,

И грянул партизанский бой

Что мне снег?…

Анна ПЕСТРИКОВА