Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 24 июня

Читаем вместе крымскую прессу. 24 июня

Сегодня еще одна годовщина, связанная с Великой отечественной войной. Ровно 64 года назад в этот день в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. С воспоминаниями об этом историческом событии на страницах «Крымских известий» выступает один из его участников Федор Гаврилов, гвардии полковник в отставке. Он в настоящее время возглавляет Симферопольскую городскую организацию ветеранов-участников Парада Победы. «Ныне, — рассказывает Федор Лаврентьевич, — в Крыму проживают более десятка участников того исторического парада, девять из которых – симферопольцы».

В редакции газет в эти дни продолжают поступать письма крымчан. В них воспоминания о том, что происходило в первые дни войны в Крыму. В «Крымской правде» такую подборку писем подготовила Наталья Пупкова под заголовком «Воспоминания о минувшей войне». Авторы писем в те годы были детьми, но память сохранила подробности тех событий.

«Крымские известия» и «Крымская правда» рассказывают о событии, которое стало в эти дни горьким эхом войны. В минувший понедельник в Ленинском районе около Фронтового водохранилища торжественно преданы земле останки трехсот тридцати шести воинов, защищавших Крым. Это самое массовое перезахоронение за последние четыре года поисковых работ на Ак-Монае, проводимом в рамках республиканской программы «Найти солдата», отмечает в «Крымской правде» Алексей Буряк. Читайте его репортаж с места события под заголовком «Непобежденные. Неизвестные. Возвращенные».

«Странное дело: во всем мире свинина падает в цене до пределов невиданных, а в Украине как была для рядового потребителя дорогой, так таковой и остается», — сокрушается журналист «Крымских известий» Николай Сиряк. Под заголовком «Вновь подорожало импортное… сало» автор выясняет причины сложившейся ситуации. «Завозим мы свинину из Польши и Бразилии. В нынешнем году объем импорта свинины в Украину по сравнению с прошлым годом вырос в пять раз. Фактически мы перешли на импортный продукт. Главная причина экспансии иностранной свинины – незащищенность отечественного товаропроизводителя в условиях членства Украины в ВТО», — отмечает журналист, ссылаясь на мнение экспертов.

То же самое происходит и с картофелем, который в массовом порядке поступает из той же Иордании. В причинах, почему крымский картофель не может пробиться на курорт, разбирался корреспондент «Крымской газеты» Виктор Стус.

Прочитал я эти две публикации — о свинине и картофеле, прочитал высказывания наших крымских «аграрных генералов» и пришел к выводу: главная причина в них, в этих генералах, не только не умеющих решить эту проблему, но и откровенно не желающих это делать. Читаешь и видишь за каждым словом чиновника, как торчат уши коррупции…

«Горячая» телефонная линия, проведенная заместителем начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в АРК Мариной Щербиной сегодня отражена в «Крымской газете». В этой публикации пенсионеры найдут для себя ответы на интересующие их вопросы.

И она же, Марина Щербина, встретилась с журналистом «Крымской правды» Иваном Дьяковым. Из интервью, опубликованном в сегодняшнем номере газеты, узнаем, что в Крыму более пятисот пятидесяти тысяч пенсионеров, семьдесят процентов денег для выплаты пенсий крымчанам собирается в Крыму, максимальный потолок пенсии — 5976 гривен. И главное, о чем сообщила руководитель, до конца года крымские пенсионеры проблем с выплатой пенсий не испытают.

Вчера украинский парламент принял закон о повышении с 1 июля ставок акцизного сбора на пиво. Наталия Гончарова в «Крымской правде» комментирует это решение, прогнозирует его последствия и рассказывает, куда пойдут деньги от этого повышения: «Деньги от пивного акциза будут направлены на обеспечение инсулином больных сахарным диабетом, круглосуточное водоснабжение Львова, завершение реставрационных работ и создание музейной экспозиции Шевченковского национального музея в Каневе».

Теперь, прикладываясь в жаркий летний день к кружке прохладного и пьянящего напитка, будешь чувствовать себя спонсором львовян. А после второй кружки придут на память строки из «Кобзаря». Боюсь только, что на инсулин от этого акциза ничего не останется…

Наталия Гончарова теперь, можно сказать, главный эксперт не только по пиву, но и по квасу. В редакцию «КП» стали поступать письма читателей с жалобами: квас пахнет «химией», имеет приторно сладкий вкус и неприятный запах. Журналисты решила выяснить, какой порошок подсыпают в исконно русский напиток, побывала у производителей кваса крымского разлива, а потом приложилась и к квасной бочке. «Со всевозможными добавками в газированных напитках нам волей-неволей приходится мириться. Но кваса всё-таки хочется настоящего. После визита к производителям, отведав свежего кваску, возвращаемся к городским бочкам, пробуем и понимаем, что наливают людям уже не то, что получают в охладителях. Каким образом реализаторы умудряются разбавлять жидкость в опломбированных ёмкостях, покрыто тайной. Но пьём мы разбавленный квас, хотя платим за него в два раза больше его стоимости».

Что же из себя представляет напиток, предлагаемый сегодня на каждом перекрестке, и стоит ли торопиться утолить жажду чем попало, узнаете из публикации под заголовком «Кому кваса синтетического?»

«Крымская газета» в одном из недавних номеров публиковала воспоминания бывшего заведующего ялтинским отделом здравоохранения Александра Есикова. Именно при нем создавалась вся сегодняшняя медицинская база города. «Но Александр Степанович заметил: что удалось это в те годы еще и потому, что в здравоохранении было много подвижников — людей инициативных, энергичных, работавших не только ради зарплаты» Газета публикует сегодня заметки Александра Есикова о таких людях, и, как показала жизнь, они этого заслуживают.

У журналиста «КП» Дианы Скляренко среди ее «знакомых есть девушка, ей двадцать два, она очень умна и не вписывается ни в какие общепринятые стандарты. Она убеждённая атеистка, за монархию, смертную казнь, свободный секс, за аборты и против деторождения. Первое и главное её убеждение — рожать больно, на все виды анестезии есть противопоказания, и вообще с какой стати и ради чего я буду мучить себя, любимую? Далее следуют рассуждения на тему того, что дети — это противные маленькие паразиты, не дающие жить ни во время беременности, ни после неё. Мол, любую маму ожидает незавидная участь: она непременно растолстеет, потеряет здоровье и сойдёт с ума от глобального недосыпа и детского плача. Кроме того, ей нисколечко не интересны маленькие дети, которые «никакие не личности, а просто неосмысленные кульки из плоти». И ещё один аргумент против детей — ей с бойфрендом хорошо и вдвоём, а третий, как известно, лишний».

«Как выяснилось, людей, которые не любят детей, совершенно этого не скрывают и заводить их не собираются, оказалось даже больше, чем можно предположить. В девяностые годы в Америке для них даже специальный термин придумали — «чайлдфри» (от английского child-free — «свободны от детей»). И теперь, в начале двадцать первого века, самый известный интернет-поисковик на запрос «чайлдфри» выдаёт тридцать пять тысяч ссылок, на этот же англоязычный термин — около миллиона. Впору говорить о социальном явлении и людях, которые за мир, но без детей».

Размышления журналиста об этой социальной проблеме читайте под заголовком «Мир без детей».

Вот что самое интересное нашел я в сегодняшних газетах. А песня сегодня — о Параде Победы…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://download.sovmusic.ru/m32/paradpob.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наметили нового козла

Ольга ФОМИНА

Земельный вопрос портит не хуже квартирного

Галиция стала территорией победившего неонацизма

.

Оставить комментарий