Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 16 января

Читаем вместе крымскую прессу. 16 января

Только что, посмотрев утренний выпуск новостей «Волна», что выдает «Черноморка», услышал и увидел нечто, что меня поразило: в церкви, что создана при воинской части в селе Перевальное, ни с того ни с сего рухнула кирпичная межкомнатная перегородка. Обследования показали, что никаких трещин или других дефектов в этой перегородке не нашли. Настоятель церкви принял решение считать это предзнаменованием свыше накануне праздника Крещения. Я согласен с батюшкой и вот почему: церковь та принадлежит УПЦ Киевского патриархата. Думаю, что здесь уместна пословица «Бог шельму метит…». Хорошо еще, что этого батюшку не придавило…

А еще у меня сверхновость, которую я вычерпал из сегодняшних газет. Она должна мобилизовать всех, кто имеет право на льготный проезд в общественном транспорте и, в первую очередь, пенсионеров.
В колонке новостей «Крымской газеты» читаю: «Правительство будет инициировать отмену бесплатного проезда на всех видах транспорта льготным категориям граждан, заменив его системой выдачи льготникам проездных билетов. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, новая форма предусматривает, что человек, имеющий льготу на проезд, будет получать в структурах социальной защиты проездные билеты. «А эти проездные государство купит по договору у транспортных предприятий», — подчеркнула глава правительства».

Так что готовьтесь к новым очередям, бабушки, дедушки, инвалиды… — на этот раз за проездными билетами. Эти очереди будут покруче, чем нынешние у сберкасс. Впрочем, где наша не пропадала!

В «Крымских известиях» вычитал любопытную информацию. При нашем аграрном университете существует учебно-опытное хозяйство «Коммунар», где практикуются будущие агрономы и зоотехники. Так вот, это хозяйство из своих стен выпускает не только опытных специалистов, но и дешевую молочную продукцию, поступающую на симферопольские прилавки. Цены на эту продукцию дешевле обычных на 15-20 %, а качество отменное за счет современной технологии переработки и отсутствия каких-либо консервирующих добавок. А молоко, которое производит студенческий «Коммунар», так и называется: «Университетское»…
Знать бы теперь, где купить…

Если найду за эту неделю в магазине продукцию «Коммунара», что описала в материале «От производителя — к потребителю» Ирина Герасименко, получит она мой символический приз за лучшую публикацию, ибо статейка ее она полезна во всех смыслах, как и молоко со сметаной.

В сегодняшнем номере «Крымской газеты» на всю вторую полосу критический анализ Программы деятельности Кабмина Украины «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков». Автор публикации, озаглавленной «Вместо программы – набор общеизвестных лозунгов и благих пожеланий», — Алексей Плотников, доктор экономических наук, профессор. Прочитайте и сверьте свои ощущения и ожидания от новой власти с тем, что пишет профессор…

«Крымская правда» в лице ее корреспондента Наума Сыча эти ощущения проверяет на валютном рынке. «Повышение зарплаты и пенсий — пока только перспектива, отмечает автор, — а в стране уже наблюдается слишком большое количество свободной гривны. Такой вывод делают банкиры, которые констатировали рекордный разрыв между продажей и покупкой наличной валюты. …Аналитики считают, что спрос на иностранную валюту не только не упадет, но может и повысится. Основным фактором они называют появление у населения очередной «лишней» гривны, которое ожидается со дня на день в связи с началом погашения обещанных вкладов Сбербанка СССР».

«Главный офис крымскотатарского меджлиса на улице Шмидта в Симферополе уже около недели находится под пристальным вниманием правоохранителей. С восьми вечера до восьми утра возле здания можно увидеть наряд патрульной службы на автомобиле», —сообщает « Крымская правда» и задается вопросом «А за ради чего охраняется незаконная общественная организация?»
Отвечает на этот вопрос бывший начальник крымской милиции Анатолий Могилев: «Своей незаконной деятельностью, массовыми акциями и самозахватами меджлис мешает нормальной жизни крымчан, вызывая недовольство и обратную реакцию, например, когда на стенах этого здания начинают рисовать что-то маркером. Милиция обязана реагировать на противоправные действия. Но здание меджлиса охраняется не с этой целью. Это здание, где обосновалась незаконная организация, по законодательству имеющая признаки преступной, охраняется от праведного гнева крымчан. Появление здесь наряда милиции, действующей за счет налогоплательщиков, в принципе неправильно, это ненормально и абсурдно».

Журналист «Крымской правды» Сергей Мальнев обратился за разъяснением ситуации к и.о.начальника крымской милиции Николаю Ильичеву, который сообщил, что «наряд милиции у здания меджлиса выставлен по его указанию после обращения с соответствующей просьбой народного депутата Мустафа Джемилева». Редакция газеты обещает нам интервью с Николаем Ильичевым.

С интересом прочитал в этом же номере «Крымской правды» публикацию Натальи Астаховой «Экономь, класс!» Это размышления о нашей повседневной жизни, о том, кто и на чем в новых условиях экономит, порой доходя до абсурда.

И опять Наум Сыч возвращает нас к теме, которая не дает покоя, а напротив, лишает нас этого покоя на перспективу. Речь на этот раз идет о ценах на железнодорожные билеты, которые, по словам нового транспортного министра и бывшего социалиста Иосифа Винского, «будут повышаться ежеквартально», поскольку, как считают в его ведомстве, с 1991 года рельсы подорожали в 20 раз. Наум Сыч привел график роста стоимости купейного билета от Симферополя до Киева в фирменном поезде №12: если до нового года это составляло 145 гривен, то с 1 января стоимость билета уже 156 гривен, а с 1 октября билет будет стоить 178.

Я в связи с этой публикацией вспоминаю прежнего министра транспорта Георгия Кирпу. Он начал свою деятельность со строительства новых вокзалов и улучшения качества обслуживания пассажиров. А Иосиф Винский… Да что возьмешь с социалиста, тем более бывшего?

А помните ли вы, что находилось раньше на месте, где ныне возвышается здание Верховного Совета Крыма, или, как его20 лет назад называли, «белый дом»? Правильно, тюрьма.

О том, куда девалась та тюрьма, и как восемь лет строители сооружали самое главное здание Крыма, вам рассказывает корреспондент «Крымской правды» Наталья Пупкова под заголовком «От тюрьмы до вышки».

А теперь о сооружении другого назначения. Ранее Севастопольский городской совет принял решение об установке в городе памятника Екатерине II. Глава севастопольского горсовета Валерий Саратов наведался в мастерскую скульптора Станислава Чижа, где и создается памятник. Вместе с ним в мастерской побывал и корреспондент «Крымской газеты» Владимир Пасякин. О том, как будет выглядеть памятник и с какими трудностями могут встретиться севастопольцы, учитывая негативное отношение горадминистрации к идее его установки, я узнал из корреспонденции под заголовком «Памятник основательнице. Будет ли он ?»

И еще один шаг в прошлое предлагает нам сделать «Крымская правда», публикуя очерк о «единственном из крымчан, кто шесть раз был участником Парада Победы на Красной площади». Он о поныне живет в Симферополе и имя ему Петр Клыков. Под заголовком «Не лыком шит сержант Клыков» журналист Николай Горюнов рассказывает нам историю о том, как в 1943 году надел солдат гимнастерку и отправился на войну, как Крым освобождал, как за руку с Рокоссовским здоровался, как узников Освенцима из неволи вызволял… Какие люди живут рядом с нами!

Оглянемся вокруг, приглядимся, а увидев пожмем руку…
Всего вам хорошего и удачи в этот потеплевший день…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Борьба за Морзавод продолжается

.

Читаем вместе крымскую прессу. 24 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Витренко НАТО в Крым не пустит (ВИДЕО)