Крымское Эхо
Архив

Крым ждет вакцин от гриппа

Крым ждет вакцин от гриппа

Буквально через месяц нас ожидает рецидив эпидемии — но не свиного гриппа, а паники, ему посвященной. Как-то вдруг страницы газет запестрели сообщениями, что штамм H1N1 вновь угрожает Украине, причем в конце октября — аккурат к выборам; что политтехнологи уже готовят сценарий эпидемии; что вот-вот закончится срок действия прошлогоднего «Тамифлю», поэтому его срочно нужно кому-то скормить; что Кабмин подал в суд на американскую корпорацию, связанную с мошеннической продажей медикаментов, и даже надеется вернуть 50 млн. долларов, потраченные Тимошенко на вакцины. Еще одна «бомба» последних дней — сообщения в СМИ о том, что киевлян якобы «косит» неизвестный и крайне опасный «крымский вирус», завезенный курортниками.

Министерстве здравоохранения АРК утверждают: никакого «крымского вируса» не существует, и свиного гриппа нам в этом году бояться не стоит. Вместо него ожидается обычный сезонный вирус в обычное для него время — декабре. А как же быть с еще одной газетной уткой: в аптеках уже разметают медикаменты, а вакцины от гриппа в стране нет вообще?

«Вакцины действительно нет, — рассказывает нам продавец в аптеке. — Но она пока и не нужна, потому что прививаться нужно будет чуть позже, а покупать ее заранее категорически нельзя: она испортится меньше чем за сутки. Хотя люди часто интересуются, наверное, опять новостей наслушались». На наш вопрос, не повысился ли спрос на лекарства против гриппа, в другой аптеке нам ответили: «Стали больше покупать жаропонижающего, средств против боли в горле, кашля и насморка, но вряд ли люди запасаются, помня прошлогодний ажиотаж. Просто в такое время года все чаще простывают, ведь погода меняется каждый день. Например, оксолиновой мазью и марлевыми повязками почти никто не интересуется».

По словам замминистра здравоохранения АРК Олега Стеблия, вакцины от гриппа на сегодняшний день в Крыму нет: «Я узнавал у фармацевтов, они ее пока не имеют. Мы же только готовимся закупать. 13 октября мы проведем тендер и, если цена позволит, закупим 305 тысяч вакцин. По временным срокам это нормально. В сентябре вакцина не нужна». Прививать за государственный счет будут, как всегда, группы риска, все остальные должны позаботиться о профилактике сами. Пока крымские медики отдают свое предпочтение голландской вакцине Инвлувак. «Она помогает сразу от трех видов гриппа, которые мы и ожидаем в этом году, — объясняет Олег Стеблий. — А что мы закупим — это покажет только тендер».

«Сейчас прививаться еще рано, — утверждает главный инфекционист Крыма Анжела Дегтярева. — Обычно это делается за полтора месяца до эпидемии, где-то в конце октября — начале ноября. Поэтому мы все успеваем, и торопиться нет смысла». Как нет смысла и сеять панику.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Если у Украины есть будущее, то только в ЕврАзЭС

.

Милиция: не всякий телефонный вызов нужно принимать

.

Человеческая благодетель или звериная жестокость

.