Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 14 марта

Читаем вместе крымскую прессу. 14 марта

По старому стилю, сегодня первый день весны, но у нас она, весна, уже стала реальностью. Впрочем, у крымской погоды бывают, как и всякой женщины, капризы, доходящие до снежной метели. Но главное позади, особенно для ЖКХ. Теперь можно опять спокойно спать до следующего отопительного сезона, хотя и не обижали этим себя в самый пик коммунальных катаклизмов. Так и живем…

А еще сегодня, как в народе говорят, Евдокия. И тот же народ издавна считал, что если на Евдокию день ясный, то и весь год будет прекрасный. Посмотрите в окно и сверьте свои ожидания с народной приметой…

От вчерашних газет «необозрённой» осталась «Республика Крым». С нее и начнем.
Сергей Серюгин на первой полосе признается, что с некоторых пор не может смотреть политические телепередачи, которым раньше отдавал предпочтение. Как он пишет, «с недавних пор эта, можно образно сказать, книга о вкусной и здоровой пище не доставляет удовольствия. … На экранах телевизоров всяких программ, политических говорилок и ток-шоу великое множество. Меняется формат передач, ведущие, темы, но неизменным остается одно — главные герои действа. При этом сии деятели и народные избранники каждый вечер приходят в наш дом, независимо от того, зовем мы их или нет. …Сколько не переключай, всюду натыкаешься на те же уже до отвращения знакомые лица. Где оригинальная, иная точка зрения? Где новые лица и новые идеи?»

Как я вас понимаю, Сергей! И тоже с отвращением смотрю на эти лица, которые считают себя политическими звездами отечественного экрана. Приходится иногда и слушать их, и видеть, чтобы еще раз убедится, что все то же самое и ни одной светлой мысли не добавилось. Надеюсь, что прочитают публикацию под заголовком «Никуда от них не спрятаться» и наши крымские завсегдатаи шоу, любители покрасоваться на том или ином канале. Отдохнули бы до выборов, а там добро пожаловать к камерам, имею в виду телевизионным. И доход телекомпаниям будет от ваших щедрот…

Во вчерашнем обзоре со ссылкой на «Крымскую правду» я привел два мнения одного и того же лица, Сергея Куницына, относительно крымского депутата Рувима Аронова, задержанного на днях и впоследствии арестованного правоохранительными органами, соратника Сергея Владимировича по футбольному клубу «Таврия» и по депутатской деятельности. Так вот, «Республика Крым» несколько в ином аспекте трактует ситуацию вокруг ареста Аронова. Журналист Катя Шмель считает, что «в этой истории есть еще один неприятный момент. В коллективных взаимоотношениях всегда ценились взаимовыручка, корпоративность, солидарность. Даже если человек из команды оступился или неправильно себя повел, приличные люди не отталкивают его, не отворачиваются, напротив, стараются поддержать в трудную минуту. Руководство «Блока Куницына «сдало члена своей фракции немедленно, охотно и резво, что, согласитесь, не красит ни мужчин, ни политиков». И заключение автора весьма любопытное: «Надеюсь, судьбу Аронова определит суд. В случае доказательства виновности его ждет суровое наказание. Мы же должны быть БЛАГОДАРНЫ (выделено мною — Б.В.) Рувиму Львовичу хотя бы за то, что его драматичная личная история помогла узнать, кто есть «ху» и в высшем, и в нашем провинциальном политикуме». Об этом – в публикации «В огороде бузина, а в Киеве – Москаль».

Ну что тут можно сказать? Может, и права Катя. Ведь даже в рамках ОПГ существуют свои неписанные законы типа «один за всех …». Но мы же не по воровским законам живем! Не совсем понятно это желание покрепче связать Куницына с Ароновым — оно больше похоже на поиск повода лишний раз лягнуть бывшего крымского премьера. Видимо, для владельцев газеты он еще представляет какую-то опасность. И как-то очень уж в лад с «Крымской правдой» появляются эти сентенции — у вас, ребята, больше не за что к Куницыну прицепиться?
И насчет «благодарности» и «драматичности личной истории» как-то не спешу соглашаться. Однако подождем и посмотрим заключительный акт этой «драмы».

Корреспондент Светлана Ефремова пробежалась по магазинам с целью убедиться, что так дальше жить нельзя. Нижнее женское белье не по карману, продукты — и того дороже. А дороговизна жилья лишает молодых возможности жить без советов близких и родных, что приводит к распаду семьи. В общем, куда ни кинься, всюду проблемы. А что? «Вот так и живем». Это такой заголовок, под которым опубликованы отчаяния Светланы.

Обращаясь к сегодняшним газетам, вижу продолжение «телевизионной» темы, с чего я и начинал свой обзор. На первой полосе «Крымской правды» — призыв «Учи мову, телезритель!». Автор публикации под таким заголовком комментирует решение Нацсовета по телевидению и радиовещанию Украины, в соответствии с которым кабельное телевидение будет обязано транслировать передачи исключительно на украинском языке. Это будет главным условием получения кабельщиками лицензии на право вещания.

Журналист побеседовала на эту тему с представителями провайдеров кабельных сетей, с симферопольцами. Люди обеспокоены, и это вполне понятно. А поскольку в ближайших планах Нацсовета — переоформление лицензий в части применения государственного языка и всем общенациональным каналам, то за комментариями журналист обратилась к руководителю одной из крупнейших в Крыму ТРК «Черноморская» Татьяне Красиковой. С учетом того, что она еще и депутат ВС АРК от БЮТ, интерес к ее мнению особенный. И вот что она сказала: «Сначала у нас было 30% вещания на украинском языке, потом мы дополнительно получали лицензию, нас обязали вещать 50% с тем, чтобы до конца действия лицензии ещё увеличить процентное соотношение украинского языка в эфире. Но если то, что планируется предложить общенациональным каналам, коснётся и региональных, это, на мой взгляд, просто уничтожит телекомпании, вещающие на регион, где большинство говорит и думает не на государственном языке. Кроме того, директивно заставлять электронные СМИ вещать на украинском языке в том месте, где проживает большинство людей, для которых родным является русский язык, это просто означает нарушать права этих людей. У нас патриотическая телекомпания, с уважением относимся к Украине, к украинскому языку, но мы живём в Крыму, знаем, что нужно телезрителям, не хотим их потерять. Да, в эфире у нас есть программы на украинском языке, потому что есть и те, кому они необходимы. Планируем сделать один выпуск новостей полностью на украинском, сейчас обучаем языку наших корреспондентов и дикторов. Но о том, чтобы полностью заполнить, к примеру, прайм-тайм программами на украинском, не может сейчас идти речь. Сами мы, как бы ни хотелось, не можем производить программы на государственном языке, в Крыму и специалистов-то с отличным знанием украинского языка практически нет. Купить программу тоже непросто. И потом, это вновь в какой-то мере нарушает права телезрителей региона, в большинстве своём русскоязычных. Не говоря уж о коммерческой стороне вопроса. Перевод рекламы на украинский, к примеру, привёл к тому, что появились фирмы, категорически отказывающиеся давать на нём рекламу. Так что решать, на каком языке вещать в прайм-тайм, думаю, всё-таки право телекомпании. Всё зависит от региона, языка, понятного телезрителям. И, кроме возмущения, «ломовые» приёмы в языковой политике ничего вызвать не могут. Всё должно идти эволюционно. Считаю, что на государственном уровне надо предвидеть последствия, как то или иное решение отразится, в данном случае — на телезрителях».

Позиция гендиректора ТРК мне вполне понятна. Но хотел бы услышать еще и позицию депутата от БЮТ, лидер которого возглавляет правительство Украины. Или здесь тоже двойные стандарты? Где же протестные лозунги и пикеты в защиту крымских телезрителей, палатки с красным сердечком на белом фоне у стен того же Нацсовета?

«Первая крымская» эту тему тоже сегодня рассматривает. Ольга Котенева под заголовком «Кабельное ТВ заставят говорить по-украински» акцентирует внимание на последствиях подобной украинизации телеэфира: «Вне всяких сомнений, если из кабельных сетей исчезнут иностранные каналы, спутниковые антенны будут пользоваться повышенным спросом. Сегодня «тарелка» с 30 украинскими, 30 российскими и 500 европейскими каналами стоит примерно 880 гривен. В эту стоимость входит полный пакет с установкой и 90-сантиметровой антенной. В расширенном пакете за 1130 гривен можно смотреть на 7 российских каналов больше и научный Discovery. Правда, не каждому украинцу такие расходы по карману, то есть круг людей, имеющих возможность смотреть качественные иностранные каналы, резко сократится».

Вижу в этом тексте рекламу, но если кто-то задумает обзавестить спутниковыми антеннами, то такая реклама кстати.

Скоро на ялтинской набережной начнется строительство гостиничного комплекса «Театральный — Франция». Это там, где когда-то уже был отель под названием «Франция». Здание обещает быть необыкновенно красивым и, по всей видимости, станет архитектурной визитной карточкой Ялты. Протестов такое строительство ни у кого не вызывает, поскольку городской совет собрал представителей всех общественных организаций города и провел обсуждение и самой идеи и самого проекта. Все высказались «за». Это я вам кратко пересказал то, что изложено в сегодняшнем номере «Крымской газеты» под заголовком «Одно – возможно ли? И 19 – «За!».

Замруководителя пресс-службы Совмина АРК Елена Горная в составе крымской делегации побывала в Египте, где приняла участие в работе 49-го Мирового конгресса Международной Федерации журналистов и писателей туристической тематики. О том, что видела и слышала там, в Египте, наш журналистский посол, сегодня она нам рассказывает в «Крымской газете» под заголовком «В плену египетского сезона».

В еженедельнике «События» привлек внимание материал, посвященный памяти феодосийского мэра Владимира Шайдерова. Так уж сложилось, что последней из пишущей братии, с кем пообщался за пару дней до своей кончины Владимир Александрович, была корреспондент «Событий» Наталья Панченко и последнее в своей жизни интервью Владимира — в сегодняшнем номере газеты. Хорошие слова он сказал в этом, на мой взгляд, откровенном разговоре: «Милые люди, давайте очистимся от мусора в душе…».

На недавней сессии горсовета симферопольские депутаты отказали своим решением «Черноморнефтегазу» в выделении участка в центре города под строительство нового здания ТЮЗа взамен его нынешнего помещения, пребывающего в аварийном состоянии. «События» комментируют позицию горсовета и знакомят читателей с мнением по этому вопросу известных общественных деятелей и политиков, в том числе и руководителя крымских коммунистов. «Леонид Грач считает, что подлинной причиной отказа депутатов стало незнание руководством «Черноморнефтегаза» «реальной политической ситуации в Симферополе». «Оно, видите ли, захотело без взятки получить разрешение на что-то. Это смешно! — сказал Грач в комментарии «Событиям». — Есть смотрящие в Крыму над Симферопольским горсоветом, и все об этом знают. Вначале надо было руководству «Черноморнефтегаза» пойти к смотрящему, сторговаться по взяточной цене, уплатить, а потом получить разрешение». По мнению нардепа, вопрос о выделении участка для строительства театра решится сразу же, как только «Черноморнефтегаз» заплатит, кому нужно».

Я был на той сессии и читал проект решения. В нем нет ни слова о том, что участок выделяется под строительство театра! Да и сам Геннадий Бабенко, убеждая депутатов проголосовать «за», ни словом ни обмолвился о театре. Думаю, что после ознакомления с материалом, который опубликован сегодня в «Событиях» под заголовком «Черноморнефтегаз» отказался давать взятку», депутаты изменят свое решение.

Читатели моего обзора могут меня упрекнуть в наивности по поводу неосведомленности депутатов… Ну и пожалуйста!

«События» освещают новый скандал вокруг крымского спикера Анатолия Гриценко, в котором вновь фигурирует советник министра МВД Украины Геннадий Москаль. Автор публикации «Как крымский спикер обзавелся яхтой» Иван Самохвалов пишет: «Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко в очередной раз «засветился» в транспортной истории, которая обещает со временем стать скандальной. Правоохранители расследуют факт приобретения прогулочного судна яхт-клубом «Казантип», совдадельцем которого, по их данным, является супруга крымского спикера». Геннадий Москаль заявил «Событим», что «сейчас собираются материалы для возбуждения уголовного дела по данному факту».

Начавшийся на Украине процесс конституционной реформы комментирует в «Первой крымской» Глеб Сергеев. Автор акцентирует внимание читателей не на самом содержании нового варианта Основного Закона, а на том, следует ли принимать его на референдуме, на чем настаивает президент. Отмечая, что почти все политические партии выступают против референдума, Глеб Сергеев видит причину настойчивости президента в его стремлении «обойти непреодолимый частокол рогаток в Раде с целью во что бы то ни стало вернуть себе полномочия хотя бы на второй президентский срок». Противостояние по процедуре принятия Конституции может закончится тем, что Национальный конституционный совет потеряет легитимность и все вернется на круги своя, считает журналист. А причиной этому может быть уже состоявшийся выход из состава совета Партии регионов. То же самое грозят сделать и коммунисты.

«22 февраля Кабмин утвердил порядок предоставления в 2008 году помощи при рождении ребенка», — напоминает журналист «1К» Ольга Котенева и подробно знакомит молодых мам с тем, сколько и в какие сроки они могут получать положенные им от государства гривны. Информация актуальна и полезна.

За окном дождь, а значит, как гласит народная примета, и год будет мокрым. Впрочем, как в той песне, «у природы нет плохой погоды»…

Удачи вам, несмотря ни на что…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Клокачеву — 280: дань памяти первому командующему

Сергей ГОРБАЧЕВ

Геополитические циклы и перспективы Русского мира в свете теории Новороссии

Надеемся, это не «кризис жанра», Дмитрий Владимирович!

.