Крымское Эхо
Архив

Завод Ахметова поддержали, Табачнику отказали

Представитель налоговой инспекции требовала прессу удалить. Но Азиз Рефатович за нас заступился, и мы узнали, что квалификация молодых маркетологов, которых в большом количестве выпускают наши вузы, завод «Фиолент» не устраивает, поиск специалистов продолжается. Других вакансий на предприятии нет.

Услышали мы и о многом другом на заседании комиссии по отбору инвестиционных и инновационных проектов для оказания финансовой поддержки промышленным предприятиям Крыма. Председательствовал первый вице-премьер крымского правительства Азиз Абдуллаев.

Верховный Совет Крыма обещает выделить в этом году из бюджета 10 млн гривен на удешевление банковских кредитов промышленным предприятиям автономии, которые используют эти заемные средства на приобретение энергосберегающего оборудования, инновационные технологии и подобные мероприятия. Комиссия решала, кому из претендентов эти деньги выделить.

Суммы, запрошенные предприятиями, отличались в разы: Сакский комбикормовый завод просил 1 049 тысяч гривен, а Симферопольский моторный – 253 тысячи. Оба завода поддержку получили: члены комиссии видят, каких впечатляющих успехов они добились за 2-3 года.

Когда обсуждался проект «Крыммолока», директору припомнили и то, что в течение прошлого года трижды повышались цены на его продукцию, и то, что прилавки наших магазинов заполнены привозными молочными продуктами…

– В ближайшее время немецкие специалисты запустят у нас линию по производству твердых сыров. Никогда раньше твердые сыры не производились в Крыму… – пытался рассказать директор.

– Поймите нас правильно, но у нас нет проблемы купить в магазине твердый сыр. У нас одна проблема – дороговизна. Цены таковы, что наши пенсионеры перестали покупать молоко и творог! – перебили его из президиума. Попутно с решением выделить деньги на удешевление кредита «Крыммолоку» приняли решение провести серьезный анализ ситуации: кто и сколько молока производит, почему оно не попадает на переработку и пр.

246 тыс грн отписали и Керченскому стрелочному заводу. Он недавно отделился от металлургического завода (имени Войкова) и входит в структуру Рината Ахметова. Если учесть, что в этой структуре есть и банки, то можно обсуждать, стоит ли платить этим банкам из крымского бюджета… В прошлом году завод увеличил объем производства в два с лишним раза, полностью исчерпав отечественный спрос на свою продукцию (стрелочные переходы для железной дороги) и теперь должен искать пути дальнейшего развития.

Свой праведный гнев члены комиссии обрушили на «Крымхлеб». Мы уже писали, что после продажи последнего пакета акций этого предприятия (25% +1 акция), принадлежавшего Фонду имущества автономии, симпатий Совмина хлебопеки очень быстро лишились. До сих пор предприятие регулярно получало финансовую поддержку из бюджета автономии. Несмотря на то, что кроме выпечки «социальных», т.е. малоприбыльных сортов хлеба, занималось такой прибыльной деятельностью как торговля (в том числе экспорт) подсолнечным маслом и семечкой. В 2008 году «Крымхлеб» денег из бюджета не получит, хотя Владимир Слабовский – депутат ВС Крыма. Они с компаньоном – Михаилом Табачником (родным братом известного депутата Дмитрия Табачника) теперь владеют более чем 95% акций хлебного холдинга.

Нужно напоминать о себе, хотя бы на сессии приезжать, господин Слабовский…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пока ещё не поздно нам сделать остановку…

Николай ОРЛОВ

Настольная книга для кандидата в мэры

.

Отдыхающие не буянили?

Пётр КАЧИНСКИЙ