Крымское Эхо
Архив

Врачи или драгдилеры?

Врачи или драгдилеры?

МЕТАДОН: БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ

Довольно давно замечено, что СМИ, да и любые другие источники информации, не всегда на пользу гражданам, занимающим ответственные должности. Более того, зачастую откровенно мешают, доводя высокопоставленное лицо до степени крайнего раздражения. Раздражают, конечно же, тем, что, по их мнению, публикуют не то, что надо: врут, вводят в заблуждение, занимаются демагогией. В том числе, освещая темы, касающиеся всевозможных научных изысканий и заключений. Требуете конкретный пример? Пожалуйста.

«Та кампанейщина, которая раскручена в средствах массовой информации, в первую очередь – от незнания проблемы», — так на встрече с журналистами оценил их материалы на «метадоновую тему» главный доктор Севастополя Виктор Пологов.

Глядя на то, с каким энтузиазмом инициатор внедрения метадоновой программы доказывает её однозначно положительную эффективность, невольно задумываешься об абсолютной неграмотности практически всего мирового медицинского сообщества. Да что говорить – в компетентности самих основателей метадоновой программы Мари Нисвандер и Винсента Доуэла, которые ещё в 80-х годах написали письмо в журнал Американской медицинской ассоциации, в котором самокритично констатировали факт: «Даже если метадоновая программа теоретически и была здравой, то в реальности она оказалась полным провалом».

Откуда такой пессимизм и безнадёга? – задаёшь себе вопрос, слушая главного врача Севастополя. Он-то ведь что вполне авторитетно заявляет? Ну, например, то, что опыт Европы доказывает: эффективность заместительной терапии составляет ни много ни мало 50-70%. И добавляет: при применении оной (в нашем случае метадона) минимум половина наркоманов откажутся от инъекций наркотиков.

«Чуть менее половины инъекционных наркоманов – ВИЧ-инфицированы. Это очаг смертельно опасного заболевания в городе. Мы ходим по городу и видим валяющиеся использованные шприцы. Каждый шприц – мина замедленного действия. От двух до трёх-пяти суток, в зависимости от условий, в которых находился этот использованный шприц, он опасен в плане передачи ВИЧ-инфекции», — поделился с журналистами В. Пологов. И продолжил логическую, по его убеждению, цепочку: при переходе на таблетированный метадон этих ядовитых шприцев станет на улицах города в два раза меньше!

На первый взгляд, затея благородная, потому как напрямую касается профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа. И всего-то надо, образно выражаясь, убрать источник заражения вместе с заразным шприцем. Но куда тогда девать вывод, содержащийся в докладе Объединённой комиссии ООН по СПИДУ за 1998 год: в странах, в которых метадон используется уже несколько десятков лет, состояние с ВИЧ-инфекцией является «неудовлетворительным по причине стремительного распространения эпидемии»?

Ещё вопрос, который, как кажется, отчего-то не очень волнует управление здравоохранения Севастополя: что впоследствии будет с теми, кто всё-таки перешёл или перейдёт на метадон?

И насколько можно верить статистическим выкладкам, согласно которым рост смертности от метадона является самым высоким среди всех известных наркотиков? Так, например, в США смертность от метадона заметно превышает смертность от героина.

Программа заместительной терапии как будто бы должна дисциплинировать наркоманов. В смысле, пришёл в официальный пункт выдачи метадона, выпил таблетку, расписался — и терпи до установленного времени. Всё чётко и под контролем. При этом дозу планируется постепенно снижать, до полного отказа.

Вот оно, решение! Глядишь, годик-другой, и наркоманы полностью переродятся в добропорядочных граждан. Потому что наши драгдиллеры гораздо глупее или сознательнее, к примеру, австралийских. Какое нам дело до исследователей метадоновой программы в Австралии, сделавших такое заключение: «Чёрный рынок» Сиднея практически полностью состоит из метадона, полученного из ресурсов метадоновой программы». 47% наркоманов Копенгагена принимают нелегальный метадон. Выходит, все эти факты, как и тот, что метадоновая зависимость настолько сильна, что уже создан новый галлюциногенный наркотик — ибогайн, призванный лечить подсевших на метадон, — не иначе как «кампанейщина»…

Не так давно [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2269]Севастопольский городской Совет вынес решение[/url] «О запрете использования объектов недвижимости (помещений) коммунальной собственности для внедрения метадоновой программы». Недовольные таким решением инициаторы программы обратились в прокуратуру города, которая вынесла протест на решение горсовета. Горсовет в свою очередь отклонил протест прокуратуры. Юридическая тяжба продолжается, и окончательный вердикт всё ещё не вынесен.

Несмотря на это, уже несколько десятков наркоманов вполне официально принимают метадон. Потому как каждый имеет право на здравоохранение и на то, какой медпрепарат в итоге принимать. Профессиональный же долг врачей – предложить эффективный курс лечения…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Увлеченные Солнцем

.

Чемодан — вокзал — Париж

.

Партиями уже торгуют, как пирожками

Алексей НЕЖИВОЙ