Крымское Эхо
Архив

Мороз напустил туману

Мороз напустил туману

Строительство — одна из отраслей, особенно подверженных коррупции. Не вполне прозрачны тендерные процедуры, неизвестны некоторые подрядчики. Кроме того, по словам спикера автономии Владимира Константинова, треть денег, выделенных в прошлом году на социально-экономическое развитие Крыма, а значит, и на строительство, была украдена.

Вадим Мороз

Мороз напустил туману
Поэтому журналисты давно добивались пресс-конференции начальника Главного управления капитального строительства при Совете министров АРК Вадима Мороза. О проведении этого мероприятия пришлось просить даже премьера правительства автономии Анатолия Могилева, тот пообещал, что до Пасхи Мороз отчитается о проделанной работе. Он отчитался, галочку у себя поставил, но писать об этом «отчете» нечего: чиновник ловко ушел от ответов на конкретные вопросы. Мороз «отморозился». Могилев и сам человек закрытый, мастер отвечать вопросом на вопрос — по сравнению с Морозом выглядит словоохотливым балагуром.

Мы узнали только, что в предыдущие годы денег на строительство было много, сейчас их нет вообще. Пока деньги были, в 2011 году начали строительство шести детских садов: двух в Симферополе — на улице Беспалова и в микрорайоне Загородный, двух в Евпатории — на улице 9 Мая и в поселке Заозерный, по одному в Керчи и в Феодосии. «Они находятся в разной степени готовности, но у нас в планах в 2012 году все эти садики закончить и ввести в эксплуатацию», — сообщил Вадим Мороз. Кроме того, первоочередными объектами считаются газопроводы в селе Красногорка Ленинского района и в Шубино — Кировского.

Денег нет, но, он уверен, скоро будут: «Для того, чтобы закончить все наши объекты, нам нужно более миллиарда однозначно». Напомним, Могилев пока с надеждой говорит о 200 млн грн, которые обещал Крыму Кабмин.

Впрочем, те деньги, что были, делись неизвестно куда. ГУ капстроительства даже предъявило несколько исков предприятиям фирмы «Консоль» из-за невыполненных работ по строительству детсадов. Строители получили авансы — в размере 30% от стоимости, в соответствии с бюджетным кодексом. Аванс выдается на срок не более 90 дней, они истекли, а фирма не сумела отчитаться за использование этих денег в полном объеме.

При этом прокомментировать слова спикера Константинова (отца-основателя «Консоли») о непомерных откатах Мороз отказался.

Журналисты безуспешно пытались продолжить тему «Консоли», которая, как им кажется, подозрительно часто получает выгодные подряды. Мороз это отрицал: из 65 проведенных торгов «Консоль» выиграла всего пять. А о 50-миллионном подряде на ремонт Украинского театра в Симферополе, которое выиграла опять-таки СК «Консоль- Строй ЛТД», пока и говорить не стоит: «Это не означает, что эти 50 млн кто-то получил. Это пока что не более чем намерения! Никто еще никому эти 50 млн не выделял, а подписание договора не обязывает во чтобы то ни стало срочно отдавать деньги. В договоре есть пункт: финансируется по мере поступления финансовых средств».

Строительная компания «Сройцентр-2», не имеющая ни офиса, ни штата, была даже удачливее соперников и выиграла в минувшем году 10 тендеров — на строительство зданий и дорог. У Вадима Мороза к этой фирме претензий нет. Назвать других подрядчиков, выполнивших наибольшие объемы работ, он не захотел.

Помещение пресс-центра находится на третьем этаже здания Совмина. Поэтому мы своими глазами видим, как там идет ремонт: неделю назад постелили ламинат на пол, красят стены в пустых кабинетах. Но наш диалог с господином Морозом звучал так:
— Расскажите о ремонте здания Совмина.

— Что о нем рассказать? — уточняет чиновник.

— Сколько денег планировали потратить, сколько потратили, почему он затянулся.

— Он не затянулся, я не знаю о том, что он перешел на этот год. По ГлавУКСу в перечне объектов у меня его нет. Я отвечаю за те объекты, заказчиком по которым выступал ГлавУКС! Если кто-то что-то делает, я ж не знаю! Есть УКСы городов, районов, которые не подчиняются ГлавУКСу!

— Совмин в вам не относится? — нам трудно представить, что работы в здании ведет УКС Джанкоя.

— Совмин относится.

— И вы завершили его ремонт в прошлом году?

— Завершили. Вы же ходите, лучше меня знаете: второй этаж готов, первый этаж обновлен. Вы же ходите, сами видите, какое плачевное состояние было в те годы — было просто стыдно! А сегодня это уже здание представительное.

— То есть мы не должны верить своим глазам? На прошлой неделе там стелили пол…

— Но что в этом плохого? — удивляется начальник УКСа.

— Вы же говорите, что все это было в прошлом году? — у нас ум заходит за разум.

— Возможно, что-то и делается… Давайте не будем на этом зацикливаться! — миролюбиво предлагает Мороз. — По Совмину мы никакие акты выполненных работ не принимали, никому ничего не оплачивали.

Вспоминается Том Сойер, который разрешил побелить-покрасить свой забор тому, кто заплатил ему яблоком. Кто-то зашел в здание Совмина, чтобы поработать там свое удовольствие?

— Какие объекты (и сколько) вызвали интерес прокуратуры, сколько было возбуждено уголовных дел? — интересуемся мы.

— Ни одного уголовного дела! — Мороз гордится собой. — Ни по одному объекту не было возбуждено. А то, что идут плановые ревизии — это нормальная процедура. Нам идут запросы не только от прокуратуры, но и от КРУ, ОБЭП, УБОП, районных органов милиции: кто являлся подрядчиком, сколько денег было освоено. Но по итогом всех этих проверок ни одного уголовного дела не было возбуждено.

Перечень улиц Симферополя, состоянием дорог которых Мороз доволен, ограничился Киевской, 60 лет Октября, проспектом Победы (от Луговой до Бородина).

Вадим Мороз не считает свое ведомство закрытым для прессы — просто у ГлавУКСа сейчас нет пресс-секретаря. Занять вакантную должность он предложил любому из присутствующих, но о зарплате вслух говорить не захотел. Не удивимся, если в его рабочем кабинете, прежде, чем отправить на пресс-конференцию, глава правительства Анатолий Могилев своей рукой прикрепил старый плакат: «Болтун — находка для шпиона!».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А смуглянка в сад ушла…

Ольга ФОМИНА

Начальника паспортного стола лишили телефонной связи

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кто боится русского языка в Крыму?