Крымское Эхо
Библиотека

Честно, без подтасовок и изъятий

Честно, без подтасовок и изъятий

СЕРГЕЙ ШУВАЙНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ СВОЮ КНИГУ О БОРЬБЕ ЗА РОССИЙСКИЙ КРЫМ

Это становится хорошей тенденцией: творческие люди одну за другой начали выпускать свои книги о том времени, которое мы только что пережили. В этом ряду — первый том (ждем второго!) известного крымского политолога Александра Форманчука «Крымская власть (от Багрова к Аксенову)», не менее известного барда Владимира Грачёва «Пока звучат надежды струны… До и после Крымской весны». Говорят, появилась книга, созданная Русской общиной Крыма, но я ее пока еще не видела.

Сегодня Сергей Шувайников презентовал первый том своего творения «Моя борьбы за российский Крым» — обещает, что будет и второй, и третий. Повод — 25-летие Русской партии Крыма, регистрационный номер которой — 4 от 29 октября 1993 года. Это был год. Когда стало окончательно понятно, что прошедшее не вернуть, что теперь нужно выплывать самим. К тому же в то время уже вовсю обсуждали возможность установления поста президента автономии, и Русская партия, четко обозначившая свои политические приоритеты, была намерена в этих выборах участвовать.

Для тех, кто подзабыл: Сергей Шувайников в первых и последних выборах президента Крыма участвовал, занял третье место — за него отдали свои голоса более двухсот тысяч избирателей. Тогда оглушительный успех ждал другого — Юрия Мешкова. Но не о нем здесь речь. Хотя в книге, конечно, есть и он.

В кругу друзей и соратников

Новоизданная книга сделана просто: это не мемуары — для них, как говорит автор, он еще молод, вот лет через десять — пятнадцать… Это просто сборник его статей и документов — без какой-либо актуальной оценки и современного текста. Ее появление он объясняет просто: у победы много отцов, у поражения — ни одного. Нет, он не настаивает на том, что именно он — тот самый отец Крымской весны, но под вполне однозначно читающимся заглавием книги собраны свидетельства практически ежедневного отстаивания своих идей, впоследствии так оглушительно поддержанных крымчанами на референдуме.

Здесь дотошный читатель  легко может сообразить задать каверзный вопрос: а почему Сергей Шувайников, коли уж он так целенаправленно вел борьбу, не привел Крым в Россию раньше? Ответов много, в том числе — и на страницах книги.

Жаль, издатель сэкономил на размере фото…

Этот том охватывает период с 1989 года (статья автора в газете «Крымский комсомолец» «Быть ли Крыму союзной республикой?») до 1996 года (публикация в газете «Русская Таврида Декларации о национальном единстве русского народа). Кстати, Сергей Иванович напоминает, что знаменитый лозунг «Севастополь — Крым — Россия» вышел из недр Русской партии (у севастопольцев, говорит он, тогда в ходу была кричалка «Севастополь — флот — Россия!»).

У Сергея Шувайникова насыщенная политическая биография. Далеко не всегда его поддерживали те, кто декларировал похожие лозунги, но примечательно, что извилистая дорога к мечте привела его в партию «Русское единство» под руководством Сергея Аксенова — ну а дальше вы сами знаете, что случилось в 2014 году. Сегодня Сергей Иванович — депутат Госсовета республики от ЛДПР (говорит, только в этой партии тогда декларировали «решение русского вопроса»).

На презентации выступили друзьяи соратники. А Владимир Грачев порадовал своим «Крымским маршем»

Книга наверняка будет интересна прежде всего историкам — неизбежно придет время, когда газеты совсем пожелтеют и исчезнут, но останется в том числе и книга Шувайникова, которая честно, без подтасовок и изъятий рассказывает о том времени…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Воспитание души

Вера КОВАЛЕНКО

Металлолом

Игорь НОСКОВ

Кондиционер

Игорь НОСКОВ