Крымское Эхо
Новороссия

Вперед, на защиту потока!

Вперед, на защиту потока!

Почти 100 лет назад, в годы Гражданской войны появился плакат «Вперед, на защиту Урала!» (см. фото). На плакате был изображен красноармеец, бегущий с винтовкой наперевес, впереди у поспевавшего за ним целого строя красных бойцов. Плакат появился, когда решающим фронтом всей войны стал Восточный, действовавший против войск адмирала Колчака.

А сейчас при всей важности Восточного направления, поскольку там есть, где развернуться бизнесу, для внешней политики России ключевым остается направление на Запад. И не в последнюю очередь потому, что именно туда уходит строящийся газовый трубопровод «Северный поток-2».

Провалить такую доходную сделку никак нельзя, отчего армиям республик Донбасса, кроме прочего, не дают вернуть Мариуполь или Славянск с Краматорском. Случись такое, то Германия как главный покупатель российского газа живо поставила бы на «Северном потоке -2» большой железный крест.

Давно было видно, что Запад скорее проглотит выборы глав республик и Народных советов в ДНР и ЛНР, хотя и выразит свое осуждение в адрес Москвы, но никоим образом не допустит, чтобы линия фронта отдвинулась хоть чуть подальше от Донецка и Луганска.

Поэтому бежать никуда не надо, стояние фронта на месте — это и есть лучшая на сегодняшний день защита газового потока, который обещает не лишь бы какую выгоду.

Тем не менее, республики Донбасса, хотя и в таком, застойно-подвешенном, режиме прожили от ноября 2014 года, когда впервые были проведены выборы их органов власти, до ноября 2018 года. И кто бы что не говорил, выборы состоялись снова.

После избрания в ДНР и ЛНР глав республик и новых составов Народных Советов, возобновились предположения, что над Донбассом может усилиться «северный ветер». Такое название, как известно, закрепилось за материальной и прочей помощью республикам со стороны России.

Пока можно сказать, что с 12-13 ноября в Донбассе стала ощутимо холоднее погода. Что касается «северного ветра» в политике, то он в ближайшем будущем ожидается довольно умеренным, не выходящим за уже существующие параметры. Этот прогноз следует из неменяющегося почерка российской внешней политики: не идти на лобовую конфронтацию с западными «партнерами».

 Зачем предпринимать что-то, явно не нравящееся Западу сейчас, когда можно будет уже скоро пристегнуть Германию и других к газопроводу, который заработает и станет для устойчивости экономических показателей Европейского союза совсем не лишним? А уж тогда, если Европе что-нибудь не понравится в политике России, то пусть в первую очередь она сама подумает, надо ли в ответ ломать реально выгодную для нее систему газового снабжения.

Параллельно с прокладкой «Северного потока-2» Россия занимается усилением «восточного ветра». С этим связано, например, недавнее укрупнение Дальневосточного Федерального округа за счет Якутии и Забайкалья. Бизнес на Дальнем Востоке и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе также рассматриваются Москвой как реальная подстраховка и «подушка безопасности» на случай осложнений на киевском направлении, вероятность чего не уменьшается, а возрастает.

Правда, уже 12 ноября российский политолог, директор Центра политической конъектуры Алексей Чеснаков, считающийся близким к Кремлю, в разговоре с представителем агентства ТАСС оценил прошедшие в республиках Донбасса выборы как ясный сигнал Киеву на тот счет, что Минские соглашения пора выполнять.

Легко поверить, что в Москве в самом деле хотят, чтобы конъюнктура рулила в направлении не только «Северного потока-2», но и «Минска» под таким же номером. Да только проблема в том, что киевская власть одинаково против и одного, и другого. И такой, однажды взятый, курс для нее не конъюнктурные извороты, а единственно возможный способ существования.

Президент России Владимир Путин 13 ноября улетел в Сингапур, где проходили сразу два крупных международных мероприятия: Азиатско-Тихоокеанский экономический форум и саммит стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В «городе Льва», как переводится с сингальского языка название «Сингапур», российский президент пробыл три дня. Срок для зарубежных визитов Владимира Путина даже длинный. Но тут длительность переговоров объясняли обстоятельства: укрепление Восточного направления российской внешней политики в некотором смысле усиливает ее позиции и на «Западном фронте», где, в общем, так и остается без особых перемен.

Но в это же самое время в Киев, «наперерез» северному трубопроводу, пожаловал министр энергетики США Ричард Перри. Цель своего появления в резиденции киевской власти американский министр и не думал скрывать, для чего даже провозгласил публично нацистский лозунг «Слава Украине!».

«Героям слава! Смерть ворогам!» — с воодушевлением отозвалась на посыл вашингтонского наставника киевская власть, и, не имея возможности взорвать ненавистный северный газопровод, незамедлительно внесла на сайт «Миротворец» имя бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, виноватого тем, что после ухода на политическую пенсию он охотно занялся проталкиванием интересов российского газового бизнеса у себя в Германии и в остальной Европе.

В свою очередь, словно в пику орудующему в Киеве американскому министру, президент и премьер-министр России почти одновременно направляются раздвигать перспективы в сторону другой части света.

Дмитрий Медведев 17-18 ноября будет вести переговоры во Вьетнаме, а Владимир Путин 19 ноября вновь встретится в Анкаре с президентом Турции Эрдоганом. Недаром же говорится, что солнце встает на востоке. Даже если Турция по отношению к России не вполне сторона восходящего солнца.

Но до восхода солнца надо бы достроить газовый поток, который, хоть и называется «Северный», но направлен в сторону солнечного заката.

Чтобы решить задачку с расходящимися направлениями, нужен зазор во времени.

Как хотели бы его заполучить, рассказал российским журналистам в Сингапуре после всех проведенных переговоров Владимир Путин. Сначала он признал, что «проблема Донбасса может быть вечной, если у руководства Украины останутся такие же люди, какие есть сейчас».

В то же время президент России заявил, что его страна готова работать с любыми новыми властями бывшей Украины:

— Мы, тем не менее, считаем, что другого пути нет, и все равно придется договариваться. Надеюсь, что люди, которые возглавят страну (бывшую Украину — И.С.) в будущем, кто бы это ни был… придут к выводу о том, что другого пути, кроме мирного, не существует и что нужно выполнять Минские соглашения».

В России, правда, давно известна поговорка о единстве и противоположности астрономических и природных явлений, которая вполне подходит и для политики: «Пока солнце взойдет, роса очи выест».

И покуда неспешно восходящий солнечный блеск пытаются ловить на политическом Востоке, а газовую трубу тянут на Запад, на Донбассе не просыхает кровавая роса.

Пикировка, но не на слишком долгое время, сейчас нужна и американцам. Пока против России готовится очередной пакет еще более «драконовских санкций, который будет утвержден очевидно конгрессом уже следующего, 116-го созыва, а он на свое первое заседание соберется 3 января приближающегося 2019 года, американцы собираются подстрекать киевскую власть на устройство провокационных и провоцирующих действий против России.

Для таких операций Донбасс остается самым подходящим полем, так как в мире уже привыкли, что здесь идет война.

А защищать здесь приходится многое, в том числе и прокладываемый по дну Балтийского моря газовый поток.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Под прикрытием вируса

Игорь СЫЧЁВ

Карты выложены

Игорь СЫЧЁВ

Технический перерыв на ветряных мельницах

Игорь СЫЧЁВ