Крымское Эхо
Общество Севастополь

Черные следы на белом мраморе

Черные следы на белом мраморе

Старожилы нередко вспоминают, каким красивым, величавым, а главное – ухоженным был когда-то Севастополь. Чистые улочки и придомовые территории, обилие зеленых насаждений, неусыпный контроль за порядком ответственных за благоустройство и порядок в городе организаций да и самих горожан. Не секрет, что Севастополь многие годы по праву считался одним из самых опрятных городов Советского Союза, и с этим мнением охотно соглашались посещавшие его иногородние туристы.

Девяностые, ознаменовавшиеся развалом некогда могучей страны, налетели на белокаменный черным ураганом. Всеобщая нищета, бандитизм, отчаяние, неизвестность и безысходность… Тут уж не до наведения блеска и красоты. Но и в то смутное время севастопольцы, всегда отличавшиеся трепетным отношением к любимому городу, старались сохранить его неповторимую красоту. Как, впрочем, и на протяжении последовавшего за этим затянувшегося периода вынужденного пребывания в составе нелояльной к Севастополю и Крыму страны. Государства, традиционно проявлявшего к ним внимание исключительно в контексте извлечения выгоды.

Приморский бульвар

В результате на выходе – раздолбанные, вынесшие печальный приговор не одному десятку автомобилей дороги, поражающие своей ветхостью больницы, поликлиники, школы и детсады… И на этом фоне – застроенные помпезными частными пансионатами и коттеджами побережья, каждое лето демонстративно гуляющие на широкую ногу хозяева жизни, наезжавшие к нам с незалежной.

Депрессивная глава, к счастью, закончилась. Идет вторая пятилетка новейшей истории города-героя. Севастополь вышел из спящего режима, снова почувствовал себя молодым и энергичным, когда все только начинается. И как бы ни брюзжали пессимисты и скептики по поводу внешних санкций и всякого рода внутренних проблем, которых, что скрывать, предостаточно и которые обусловлены не всегда объективными причинами, сделано все-таки за последние 6 лет в Севастополе немало. Ремонтируются дороги, интенсивно реализуются программы благоустройства общественных пространств, строятся красивые, современные образовательные учреждения, на радость горожанам приводятся в порядок старые и благоустраиваются новые парки и скверы, в том числе – в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Поводов для хорошего настроения у нас еще будет предостаточно, ведь процесс преобразования города только набирает обороты. Из убедительной конкретики: на благоустройство Севастополя на период с 2019-го по 2021 г. выделено ни много ни мало свыше 7 миллиардов рублей. Основной источник финансирования – средства, предусмотренные подписанным какое-то время назад соглашением с Москвой. Только в этом году за счет средств столицы в Севастополе будут отремонтированы целых шесть парков и скверов; «ценник» работ составляет более полумиллиона рублей.

Увы, как ни печально, но имеют место и поводы для расстройства, народного гнева даже. А все потому, что некоторые граждане активный процесс благоустройства города воспринимают не иначе как хорошую возможность поживиться. Притом варварским способом.

Один из примеров. Полгода назад на Северной стороне, в Учкуевке, открылся реконструированный парк. Деньги, и немалые – несколько сот миллионов рублей, на проведение масштабных работ выделила мэрия Москвы, добротную реконструкцию парка также осуществила столичная компания. За сравнительно короткий период 24,5 гектара некогда заброшенного пустыря (мусор, дикорастущие растения, ухабы да кочки) превратились в комфортную территорию спорта и отдыха, с учетом возраста и предпочтений посетителей.

Однако не обошлось без ложки дегтя. За несколько дней до торжественной церемонии официального открытия в парк в ночное время проникли воры-вандалы. Удовлетворяя примитивные потребности, отличающие неразвитых индивидов, они стащили из парка 25 м шланга для капельного полива, несколько десятков недавно высаженных и еще не успевших укорениться кустов краснокнижного можжевельника и будлеи.

Лиха беда начало. Охочие до чужого добра непрошеные гости, как говорится, подняли ставки и попытались к своей мародерской добыче приплюсовать еще итальянскую сосну, ель и даже… парковую скамейку. Однако подвела слабоватая физическая подготовка, и сие, к счастью, оказалось мародерам не под силу.

«Страж» Матросского бульвара

Идем дальше. Совсем недавно в Севастополе на улице Николая Музыки открыли отремонтированный сквер, сразу же ставший одним из любимых мест отдыха севастопольцев. И не удивительно: спортивные площадки, качели и карусели, мечта подростков – скейтпарк, современные тренажеры, велосипедный трек – каких-то десять лет назад о таком уровне обустройства общественного пространства мы и мечтать не могли.

Нужно сказать, что сквер был построен по соглашению между правительством Москвы и Севастополя всего за 7 месяцев. На реализацию проекта ушло почти 84 миллиона рублей. Ведь возможно, когда хотим и когда есть на что! Так вот, спустя совсем чуть-чуть после открытия сквера и сюда, по закону жанра под покровом ночи, наведались деструкторы. Большого ущерба не нанесли, но свой грязный след, поковырявшись тут и там, оставили.

…Три месяца прошло с момента открытия обновленной центральной улицы Севастополя Большая Морская. Горожане, переживающие за сохранность ее исторического облика, трудоемкий процесс реконструкции отслеживали очень внимательно и придирчиво, переживали за каждый метр центральной улицы. И специалисты не подкачали: похорошевшая Большая Морская восхитила как севастопольцев, так и многочисленных приезжих — красота да и только!

Правильно догадываетесь, уважаемый читатель. И здесь без вредителей не обошлось. На этот раз, так сказать, бизнес-вредителей, решивших прорекламировать свое, вероятно, мало посещаемое питейное заведение путем намазанных краской каракулей на новенькой, дорогостоящей гранитной мостовой. Бросающуюся в глаза мазню оперативно устранило ГБУ «Парки и скверы». Почему не горе-маркетологи? Вопрос. Им лишь погрозили пальчиком. Согласитесь, не слишком эффективная реакция, а стало быть, рецидивы и гнусное подражательство в будущем совсем не исключены.

Рисовальщики разного толка – это вообще тема отдельная. Не успеет появиться в городе новое сооружение или конструкция — тут же напакостить норовят, оставляя свое «творчество» на новеньких остановках общественного транспорта, сиденьях автобусов и троллейбусов, на стенах белоснежных зданий.

И, конечно же, – на недавно установленных современных телефонных будках, как, например, случилось не так давно опять же на Большой Морской. Тогда наверняка заезжий «художник», с чуждой севастопольцам и ими решительно отторгаемой идеологией, намалевал на телефонной будке символ, запрещенный к распространению на территории РФ. А это уже компетенция даже не административного, уголовного суда. Но пока, увы, ни об одном судебном процессе, в результате которого злоумышленники были бы привлечены к ответственности, севастопольцы не слыхали.

Факты наказания за причиненный Севастополю вред, к сожалению, своевременными и симметричными не назовешь. То злоумышленников не задержали, то сочли достаточным ограничиться устным порицанием. Такими темпами, несложно догадаться, мы рискуем очень скоро вновь оказаться в городе, глаз отнюдь не радующем. Невеселая перспектива, даже думать об этом не хочется. А потому свой вклад, как это пафосно не звучит, в борьбу за расцветающий Севастополь, в его защиту от разного рода вредителей должны внести не только компетентные органы, но и мы с вами.

севастополь

Самый свежий пример. Менее месяца назад в городе состоялось радостное и очень долгожданное событие. После нескольких лет эмоциональных выяснений отношений между неравнодушными горожанами и разномастными прилипалами-подрядчиками, которым нередко покровительствовали лица, обличенные властью, наконец, свершилась реконструкция Матросского бульвара.

Не один год до этого, как могли, противодействовали севастопольцы лезущим со всех сторон «реконструкторам». А как иначе, ведь в период пребывания в составе «самостийной» доходило даже до того, что на священной для нас земле поддерживаемые властной «крышей» предприниматели норовили построить… гостиницу. Это на территории, где установлен первый памятник, увековечивший подвиг брига «Меркурий» и его отважного командира Александра Ивановича Казарского! Начертанное на памятнике духоподъемное «Потомству в пример» – наказ для всех последующих поколений.

К счастью, постоялый двор построить не дали, бульвар отстояли. Его реконструкцию за свой счет блестяще осуществил благотворительный фонд «35-я береговая батарея». Новый облик преобразившегося бульвара привел в восторг абсолютно всех посетителей: красиво, благородно, романтично…

А некоторых, до этой красоты вдруг дорвавшихся, «вдохновил» и испытать архитектурные формы на прочность. Уже через несколько дней после официального открытия Матросского бульвара прогуливающимся по его территории севастопольцам пришлось делать замечания разновозрастным «естествоиспытателям», ползающим и топчущимся грязной обувью по спинам величественных мраморных львов. После того, как нарушителей общепринятых правил поведения пристыдили, им пришлось с позором ретироваться. Сила общественного порицания…

К сожалению, выше перечисленные примеры откровенного вредительства отнюдь не редкость. И так уж получается, что сегодня в числе первостепенных задач для севастопольцев – не только привести свой город в порядок, но и пресекать самые разные акты неуважения к нему. И главное здесь – не оставаться равнодушными, помнить о тех, кто когда-то строил Севастополь и защищал.

На фото вверху — Приморский бульвар

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не в деньгах счастье

Ольга ФОМИНА

Вооружённые силы – гордость страны!

Это шанс на возрождение целых отраслей отечественной экономики

.