Крымское Эхо
Политика

Гораздо более сдержанно и нейтрально

Гораздо более сдержанно и нейтрально

…— сказал президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста телеканала «Россия» о событиях в Белоруссии. «Вы знаете, на мой взгляд, мы ведём себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны, и европейские, и американцы, те же самые США», — так звучит полный ответ Владимира Путина.

И правда, Россия удивительно спокойно реагирует на события в «очень близкой, может быть, самой близкой к нам стране» (опять цитирую президента). И почему же так происходит? Мы, крымчане, — бывшие граждане страны, в которой тоже были протесты против главы государства, где ими долгое время никто не занимался, предпочитая не разгонять толпы протестующих, а лишь контролировать их перемещение. И точно так же Россия не вмешивалась.

Украину мы потеряли. Белоруссию тоже намерены?..

«Мы, безусловно, исходим из того, что всем участникам этого процесса хватит здравого смысла спокойно, без крайностей найти выход. Конечно, если люди вышли на улицу, все должны с этим считаться, слышать это, реагировать. Но, кстати говоря, Президент Белоруссии, ведь он и сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов и парламента и президентских выборов на основе этой новой Конституции, но за рамки действующей Конституции нельзя выходить», — эти слова Владимира Путина можно расценить как ответ на этот наш вопрос.

Ага, то есть мы уповаем лишь на то, что стороны сами найдут решение проблемы? Но кто эти стороны? Толпа многолюдна и тем самым безлика, разношерстна. Совершенно точно нелюбовь к Лукашенко их всех объединила, но у каждого из них за спиной своя правда и свои требования.

Можно ли считать стороной некий координационный совет оппозиции? Так ведь его главное лицо – прославившаяся на весь мир домохозяйка (как она сама себя характеризовала) Тихановская находится за границей и за всем наблюдает со стороны — похоже, цель у нее совсем иная. А кроме того, «Конституционный суд Белоруссии вынес решение, что создание каких-то надконституционных, не предусмотренных Основным законом страны органов, которые пытаются перехватить власть, абсолютно недопустимо».

«И с этим трудно не согласиться».

В последнем предложении президента, кстати, видна четкая позиция: кого поддерживают власти России (конечно, Лукашенко – но это стало понятно после того, как Владимир Путин поздравил его с победой на выборах), и считает ли наша страна субъектом политики самоназначенных лидеров протеста. Явно нет.

Другой вопрос: а что это за протест? Сейчас трудно стало разобрать – после украинского госпереворота всё подобное называют «майданом». В Белоруссии граждане реализуют свое право на мирный протест? Или все-таки майдан?

По телевидению часто, очень часто говорят, что – да, он, майдан. В пользу этого говорят о заинтересованности западных соседок Белоруссии в госперевороте – младоевропейской Прибалтики и не избавившейся от имперских грез Польши. Да и Тихановская первым делом уехала в Литву.

В интернете же эксперты, которым, если честно, доверия иногда больше, высказывают мнение, что жители Белоруссии вышли на протесты, но майданом называть все это нельзя. В частности, политолог Семен Уралов обращает внимание на то, что отсутствуют атрибуты майдана, ключевой из которых – палаточный городок на центральной площади, а протестующие не оспорили право государства на самоуправление. Есть проблемы, но пока нет майдана, все можно решить переговорами. Из слов Владимира Путина видим, что он тоже не считает все происходящее майданом.

«И я надеюсь, что все проблемы, – а они, конечно, есть, иначе люди бы на улицу не выходили, это совершенно очевидная вещь, – что они будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами».

Исходя из логики президента, получается, что сравнивать ситуации на Украине в 2014 году и Белоруссии в 2020 году пока преждевременно? Да: ну не бьется картина горящих милиционеров на фоне полыхающих зданий в Киеве — и жителей Минска, подстилающих на скамейки газеты, прежде чем на них встать.

Тем не менее, эксцессы-то были! Протесты не всегда были мирными. Мы видели, как белорусские силовики лупили людей; в первые дни задержаны тысячи человек. Много критики (судя по распространенным видеороликам, весьма и весьма справедливой) по этому поводу было в самой Белоруссии, и на Западе тоже любят об этом вспоминать.

Претензии Запада Владимир Путин отвергает сразу: «Посмотрите, что в некоторых странах происходит. По себе было, когда в некоторых европейских странах люди гибли чуть ли не каждый день? А разве по себе, когда в безоружного человека, в спину стреляют ему, притом что у него в машине ещё трое детей сидит? Разве кто-то из тех, кто сейчас ставит что-то в вину Белоруссии и белорусскому руководству, президенту Лукашенко, разве они осуждают эти акции? Я что-то ничего в этом смысле не видел. Почему такая избирательность?»

Но выступления белорусских силовиков президент считает корректным: «Если быть объективным, то я думаю, что правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что».

Почему же так? Ответ – выше. Есть закон, действовать надо по нему. Те силовики, которые применили чрезмерную силу, должны ответить — но по закону. «Мы исходим из того, что все сложившиеся проблемы, которые имеют место сегодня в Белоруссии, будут решаться мирным путём, а если где-то есть нарушения со стороны кого бы то ни было: либо со стороны государственных органов власти, правоохранительных органов либо со стороны тех, кто участвует в акциях протеста, – если они выходят за рамки действующего закона, то и закон будет соответствующим образом на это реагировать».

Честно говоря, с отношением президента к действию силовиков безоговорочно согласиться не получается. Первые два дня протестов запомнились иной раз совершенно зверскими поступками белорусской полиции — видеоролики в деталях нам рассказали. Но, с другой стороны, были бы протесты в следующие дни настолько спокойными, не будь этой мясорубки в начале?.. Какая-то древняя философская дилемма: что важнее – суверенитет государства или целые кости сотен ее граждан? Да и сами люди в первые дни протеста активно «прыгали» на силовиков, провоцируя ответные меры.

Ладно, вернемся к вопросам президенту. Про его отношение к договорам, букве закона мы и так знаем. Россия не нарушала свое слово, свои обязательства даже под жестким санкционным давлением, не уходила в обиды, а всегда твердо держала слово. И требует это ото всех.

Поэтому президент и говорит о политическом решении вопроса. О Конституции, о договорах, о законе. Но в конечном итоге, когда мирные протесты перерастают в бунт, когда льется кровь, когда озверевшая толпа сметает машины, громит магазины и поджигает здания, договориться-то уже никак не получится. Так было в Киеве в 2014 году.

Если подобное начнется в Минске, что будет делать Россия?

«Александр Григорьевич (Лукашенко – КЭ) попросил меня сформировать определённый резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определённых границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее».

«Мы в разговоре с Александром Григорьевичем пришли к выводу о том, что такой необходимости сейчас нет, и надеюсь, её не будет, и поэтому этот резерв мы и не используем».

То есть сказать, что никаких выводов после украинских событий не было сделано, нельзя. Но проверить этот тезис возможно только на практике. Как все-таки Россия отреагирует, если ситуация в Белоруссии перейдет обозначенную президентом черту?..

Но мы, как и Владимир Путин, надеемся, что проверять это на практике все-таки не придется.

А еще надеемся, что протесты, идущие в Белоруссии, а больше – реакция Запада на них, заставят одуматься Лукашенко, очень бодро заигрывавшего с антироссийскими высказываниями и действиями, и напомнят, кто действительно единственный союзник его страны.

Фото — с сайта президента России

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А la guerre comme a la guerre

Иностранные агенты пока(р)кали на Крым

Катя БЕДА

Ловушка нерусскости