Крымское Эхо
Архив

Черноморское эльдорадо

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ МОРСКИЕ СОКРОВИЩА

По данным севастопольского океанолога Анатолия Таврического, на дне Черного моря находится около тысячи объектов, представляющих интерес для историков. Это затонувшие корабли всех времен и народов — греческие галионы и германские броненосцы эпохи Первой мировой войны, румынские подводные лодки, затонувшие в годы Великой Отечественной, и современные ракетоносцы, ушедшие под воду сравнительно недавно, в наше, считай, советское время. К этим скопищам дерева и железа Анатолий добавляет несчетное количество амфор, которые он видел, спускаясь под воду на исследовательской подводной лодке «Бентос»

«Когда мы шли от Тарханкута до Одессы, то только и видели амфоры, валявшиеся вокруг остатков древнегреческих кораблей…», — рассказывает он.

Сергей Воронов


У Сергея Воронова, директора департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины, несколько другие данные: уже сегодня, говорит он, в его картотеке есть сведения о более чем 2500 находящихся под водой объектах. Правда, сфера интересов у археолога Воронова значительно шире, нежели у океанолога Таврического — Воронов отслеживает судьбу объектов, лежащих не только на дне Черного моря. Здесь и мелководье Азова, водоемы Днепровской и Дунайской речных систем. И за всем этим богатством нужно следить. «Ведь все это — материальные ценности!», — подчеркивает директор департамента. Но нужно не только следить, нужно заниматься его изучением. Для этого каждый год, как правило, в конце зимы Воронов дает отмашку так называемому полевому сезону. Нынешний полевой сезон у украинских археологов начался 1 февраля в Балаклаве, когда под руководством Воронова состоялись пробные спуски подводного населенного аппарата «Омар».

«Мы довольны результатами испытаний. «Омар» показал максимальную возможность работать с артефактами, производить их фото и киносъемку», — говорит Воронов. Углубившись в технические детали, сообщим, что «Омар» с четырьмя археологами на борту произвел пробные спуски и был испытан на возможность передвижения на различных глубинах и осмотра предметов на морском дне. Специалисты опробовали также осветительную аппаратуру и специальный захват, имеющийся в арсенале «Омара», — с его помощью археологи надеются поднять с морского дна множество интересных артефактов, которые будут обнаружены в ходе грядущих экспедиций. И таких экспедиций нынешним летом Воронов запланировал провести четырнадцать.

[left]Тот самый «Омар»[/left]

А далее в интервью «Крымскому эхо», имея в виду использование «Омара», директор археологического департамента заявил следующее: «Впервые в практике археологии отрабатывалась система использования подводного населенного аппарата!» «Вы говорите это об археологии Украины?» «Нет, в целом, во всем мире. Никто еще из профессиональных археологов не работал с населенного подводного аппарата. Надеюсь, вы не берете во внимание Жака Кусто, который не является, собственно говоря, археологом? Или Роберта Балларда, обнаружившего «Титаник»? Никто из них не использовал профессиональный подход в этом направлении!»

Согласимся, произошла сенсация. Но что же это за экспедиции, в которых будут участвовать специалисты Департамента подводного наследия Украины?

«В первую очередь мы планируем продолжить исследования византийского корабля, обнаруженного в мае 2006 года в районе мыса Херсонес на глубине 39 м. В Егорлыцком заливе, возле Херсона, мы будем паспортизировать еще не взятый на учет античный поселок. Он никем еще не исследован и не известно, как он называется. Что интересно, это древнее поселение находится на мелководье, — там глубина всего 1,5 — 3 метра, и даже не упоминается Страбоном и другими античными авторами. Также нам предстоит паспортизировать броненосец «Императрица Екатерина II».

Вот она, Балаклавская бухта!

Интересная история его обнаружения. В 2006 году группа исследователей под моим руководством производила проверку телеуправляемого аппарата. И, барражируя по одному из квадратов на удалении 30 км от Севастополя, мы увидели, что приборы показали наличие на морском дне огромного количества металла. Это оказался боевой корабль времен Первой мировой войны. У нас уже есть первые снимки «Императрицы», но этого недостаточно для составления паспорта. Нужно обследовать броненосец, собрать некоторые артефакты, поднять остатки корабля, может быть, некоторое вооружение. На очереди — крейсер «Дзерджинский», который затонул неподалеку от Севастополя, и неизвестный корабль, что лежит на морском дне возле Мариуполя…»

Создается впечатление, что Черное море неисчерпаемо по части затонувших объектов. Воронов согласен со мной: «Посудите сами: до позапрошлого года подводная археология базировалась на, как правило, прибрежных глубинах. Только недавно началась, можно сказать, глубоководная археология Украины, и мы поняли, насколько мало мы знаем о том, что затонуло в Черном море и где что лежит на дне. Документы найти крайне сложно, а если и есть такие, то координаты нахождения объектов очень противоречивые…»

[left]»Карта сокровищ»[/left]
Безусловно, проведение подобных исследований требует немало средств — откуда они? Воронов говорит, что бюджетных — ни копейки, средства дают спонсоры. Их интерес в этом деле? Реклама в средствах массовой информации, отвечает директор департамента.

И все эти поднятые предметы, или артефакты, как называют их археологи, впоследствии поступят в Морской музей Украины, который скоро появится в Севастополе. Место ему пока не определено, но Воронов утверждает, что это будет территория одной из воинских частей. Морской музей пополнится экспонатами, которые будут подняты с британского барка «Агнесс Блейк» времен Крымской войны и с судна «Ленин», лежащего возле мыса Сарыч. (Имейте в виду: что касается «Ленина», то здесь нас может ждать поистине мировая сенсация, поскольку в одной из кают этого судна лежит, по непроверенным данных, бесценное ювелирное изделие, именуемое Яйцом Фаберже!!!)

Впрочем, Украину ждет еще одна сенсация, на этот раз вполне реальная: на внешнем рейде Балаклавы уже создается первый в мире подводный музей! Начальный экспонат его — самолет ИЛ-2, который был подбит в 1944 году возле мыса Тарханкут. После обнаружения штурмовика и перезахоронения останков летчика самолет доставили в Балаклаву и бережно опустили на морское дно. В этом году, уверяет Воронов, подводный музей пополниться новыми экспонатами. Это будут немецкий самолет «мессершмит», обнаруженный в Керченском проливе, и американский воздушный транспортник «Дуглас-Бостон», поднятый с морского дна в районе Алупки. «И тогда в этом необычном музее появится целый комплекс интереснейших подводных экспонатов времен Второй мировой войны, причем, разных стран!» — строит планы Воронов.

Итак, летний сезон для украинских подводных археологов наступил, будем ждать новых открытий и новых сенсаций. Но они появятся не раньше мая, сообщил «Крымскому эхо» Сергей Воронов. Сейчас Черное море пока еще неспокойно. Штормит пока еще…

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму живут патриоты

Степан ВОЛОШКО

На ветру, а не на паркете

Ольга ФОМИНА

Автопробегом – по «информационной войне»!

Марина МАТВЕЕВА