Крымское Эхо
Архив

За две недели все не перелопатить! (ВИДЕО)

За две недели все не перелопатить! (ВИДЕО)

1 СЕНТЯБРЯ ШКОЛА НАЧНЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ

Семь раз отмерь, один раз отрежь. Доверяй, но проверяй. Помните об этих мудрых принципах, если принимаете какое-то важное решение в эти сумбурные дни! Перепроверьте имеющуюся у вас информацию в другом источнике. Возможно, что-то уже изменилось, устарело. Вот свежий пример. Министр образования Крыма <b>Наталья Гончарова</b> [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=11763]гарантировала бюджетные места[/url] всем студентам-крымчанам, которые вернутся домой из украинских вузов, чтобы продолжить обучение в российском Крыму. Сегодня председатель комиссии Государственного совета Крыма по образованию, науке, делам молодежи и спорту <b>Валерий Косарев</b>, встретившийся с журналистами, сформулировал эту гарантию иначе: тот, кто получал стипендию, будет ее получать и после перевода.

Переподготовка педагогических кадров для работы по новым программам, по его словам, уже началась. Сроки определены: март-июль, это даст возможность с 1 сентября начать учебный год по российскому образовательному госстандарту.

Много вопросов вызывает организация будущего Федерального университета. Такие вузы в РФ имеют широкую автономию и гарантированное финансирование. В Крыму он будет создаваться на базе ТНУ, уже определены и объекты, которые будут профинансированы первыми: общежитие, новая столовая, ботанический сад. По словам Косарева, в ходе этого процесса к ТНУ присоединятся государственные вузы Украины, которые действовали на территории полуострова, и коммунальные учебные учреждения («вуз Габриеляна», Гуманитарный университет) — получится 30-35 тысяч студентов.

Откровенно слабых вузов «расплодилось очень много» — 88 филиалов и структурных подразделений; они тоже, возможно, вместе с профессорско-преподавательским составом и студентами вольются в новый федеральный вуз.

Определены те учебные заведения, которые уйдут под федеральное управление. Но часть перейдет в структуру министерств Российской Федерации: среди них Медицинский и Аграрный университеты.

На территории Крыма сегодня работают 42 научно-исследовательских института, они практически не финансировались, выживая за счет хоздоговоров, но теперь стали собственностью Республики Крым. В дальнейшем часть из них тоже вольется в федеральный вуз, часть станет самостоятельными, а часть перейдет в подчинение соответствующих ведомств.

Артек, скорее всего, подчинят напрямую президенту РФ, в федеральное подчинение попадут Никитский ботанический сад, Карадагский природный заповедник и институт виноделия Магарач.

Мы попытались уточнить, вернут ли Магарачу разрушенную базу в Ялте: ее, напомним, в буквальном смысле сровняли с землей, а территорию передали в пользование Александру Януковичу — она граничила с участком, где располагался «Чайный домик» президентской семьи. Но Косарев сказал, что тему обговаривали, но решение пока не принято: «Сейчас все, что забрали в свое время, пересмотрят, думаю, будут возвращать!».

В прошлые годы по линии «Россотрудничества» в российские вузы направлялись около 100 выпускников крымских школ. Теперь эта квота будет многократно увеличена, подчеркивает Косарев.

— Вы стремитесь к тому, чтобы все лучшие юные крымчане уехали отсюда? — спрашиваем мы у него.

— Это вы сказали! — обижается он.— Я так не говорил! Наша цель в том, чтобы выпускники наших общеобразовательных школ, решившие получить высшее образование, его получили. На территории Республики Крым. Но если нет нужной специальности, будем содействовать, чтобы они получили образование на материке. Это наши, российские граждане, и неважно, где они получат образование. Будем проводить работу, чтобы ребята возвращались в Крым.

— Они не вернутся. Чем вы их будете заманивать обратно?

— А я верю, что вернутся! Мы будем по этому поводу спорить? — возмущается депутат. — Когда сбудутся те планы, что намечает осуществить в Крыму президент, правительство РФ — по тем инвестиционным объемам, развитию здесь инфраструктуры — они будут ехать сюда скорее, чем в Москву! Что мы спорим о том, что еще не произошло? И раньше многие убегали — часть в Россию, у других глаза были на Запад! Это будет от нас с вами зависеть: как мы будем писать о Крыме — едином, процветающем, работающем — или будем «поливать» его. Я оптимист, верю, что Россия уделит особое внимание Крыму.

— Некоторое время назад витала идея создания в Крыму аналога наукограда Сколково. Сейчас к ней не возвращались?

— Знаете, тут я, как и вы, информирован только на уровне слухов. Определенно по этому вопросу ничего не могу сказать, — признается Валерий Косарев.

— Академия наук в Крыму до сих пор была общественной организацией. Что с ней станет теперь?

— Предложения по Академии наук мы передали в Государственную думу, АН в России сейчас перестраивается. Будет ли в Крыму отделение Академии наук РФ — в каком объеме, кто будет — этот вопрос решается. Не все сразу: за 2-3 недели невозможно все перелопатить!

Валерию Косареву мы тоже передали [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11763] предложение двух московских математиков[/url] (Александра Романова и Назара Агаханова) помочь развитию крымского образования, провести в Крыму международные математические олимпиады, победа в которых дает право на первоочередное поступление в лучшие университеты страны. У министра образования Гончаровой, как мы поняли, оно интереса не вызвало.

Будет жаль, если оно так и останется без ответа, а юные крымские математики упустят важный для них Шанс. Тем более не часто случаются такие всплески симпатии к территории и живущим на ней людям, не каждый день делают такие Предложения…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цитрусовая демократия

Алексей НЕЖИВОЙ

«В селе Брусино после боя по полю валялись ноги, руки…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Письма счастья

Ольга ФОМИНА