Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 5 сентября

Читаем вместе крымскую прессу. 5 сентября

«В китайском городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района, который последнее время не раз становился ареной серьезных межэтнических столкновений между уйгурами и представителями народности хань (китайцами) вновь неспокойно. Причиной крупных волнений стали сообщения о массовых нападениях неизвестных, вооруженных медицинскими шприцами на китайцев. Жертвами нападений стали по меньшей мере 500 человек. В этих преступлениях полиция подозревает радикально настроенную молодежь из населенных уйгурами районов».

Эта информация только что появилась в Интернете. Однако отголоски этого события пытаются возбудить и в Крыму. И никто иной, как журналисты. Я имею в виду подборку читательских писем в свежем номере «Голоса Крыма».

Почту читала журналист Азизе Аблаева: «Наши читатели справедливо возмущены ситуацией, которая сложилась в Синьцзянь-Уйгурском регионе Китая. В газете было много публикаций, посвященных этим событиям. Это свидетельствует о том, что крымские татары проводят параллель между собой и уйгурским народом, сочувственно относятся к нему, следят за мировыми событиями».

А вот и одно из таких писем, где «сочувственно следят» — пишет жительница с. Новенькое Бахчисарайского района Диляра Фокина: «Екатерина II завоевала Крымское ханство, и полилась песенка вплоть до того, что мы пришельцы на своей земле. У кого-то две родины, у нас – одна, но даже на ней мы не хозяева. Сколько мы будем подчиняться приезжим? Почему они выкупают земли нашей исторической родины? А для нас земли нет. Поэтому мы рискуем ассимилироваться. Я считаю, что надо меньше тратить денег на депутатов и горе-руководителей. Им ведь не нужен народ, они воюют только за свои кресла. Чеченцы молодцы: их тоже выселяли, но свою землю они никому не отдали. А может быть, нашему народу надо захватить санатории, гостиницы, которые перекупили толстосумы, а не мучится и не строить самим. Ведь это построено на нашем горе и слезах».

Как видите, о проблемах уйгур – ни слова. Прочитал всю подборку и там ничего не нашел, чтобы говорило о беспокойстве читателей газеты по поводу китайских событий.

Читателей больше возмущает выступление на телевидении одного из будущих кандидатов в президенты Инны Богословской, в котором она предложила приостановить возвращение крымских татар на три года. А Сайде Абдурахманова из с.Партизаны Генического района Херсонской области выражает в своем письме искреннее сочувствие президенту Ющенко: «Меня возмущает деятельность наших депутатов, только и занимающихся личными разборками в парламенте. Лучше бы наводили в стране порядок. Бедному Ющенко от них покоя нет. Крымские же татары мучаются на стройках, огородах, ездят на заработки за границу, чтобы добыть кусок хлеба для своей семьи».

И причем здесь Китай и тамошние события?

Есть и еще одна информация в этой же газете, которая привлекла мое внимание, а я привлекаю внимание читателей нашего сайта. В Симферополе в конце августа состоялось собрание членов правления Ассоциации татар Поволжья «Идель», на котором обсуждалась возможность установления побратимских связей между Казанью и Симферополем и Нижнекамском и Феодосией. Кроме этого, обсуждались и другие вопросы, в том числе письмо Леонида Грача в адрес руководства Ассоциации. «В документе содержится проект предвыборной программы Блока Грача «За Новый Крым». Отправитель предлагает ознакомиться и обсудить его содержание, при этом подчеркивая, что «мы рассчитываем на тесное сотрудничество с организациями, представляющими интересы народов Крыма, как в предвыборный период, так и после завершения выборов. Взаимодействие позволит нам создать условия для реализации конституционных полномочий АРК, прочного межнационального мира в Крыму, развития языков и культур народов Крыма».

«Члены правления единогласно приняли решение не поддерживать предложение коммунистов о сотрудничестве. Это решение обусловлено тем, что Ассоциация «Идель» — это, прежде всего, общественная организация, которая не преследует политических целей, но несет идею сохранения и развития национальной татарской культуры, традиций, языка. Четкая позиция Ассоциации по отношению к предложению коммунистов Крыма о сотрудничестве была определена также трагическим опытом национальной политики партии Ленина и Сталина».

Вот такой ответ казанских татар крымским коммунистам…

И наконец-то, газеты, для которых характерны острые политические комментарии, после вынужденного застоя событий имеют возможность поупражняться в своем жанре по полной программе. Открываем «Первую крымскую» — и сразу попадаем на комментарий Лили Буджуровой по событиям в Симферопольском горсовете под заголовком «Москаль и стрекоза», где, как сообщает о ГУ МВД Украины в АРК, «уголовка Козинец светит «по факту подписания согласованной на отвод целого ряда земельных участков в 2005 году». Пикантность ситуации состоит в том, элегантно заметили правоохранители, что на должность председателя земельного комитета столичного горисполкома наша стрекоза была назначена только 19 октября 2006 года».

«Великая сентябрьская революция» назрела в парламенте Крыма, считает политический обозреватель «1к» Глеб Сергеев, знакомя читателей с ситуацией вокруг созыва внеочередной сессии ВР АРК. Какая ситуация вокруг этого сложилась на вечер вчерашнего дня, вы можете прочитать http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2932 на нашем сайте. Я имею в виду интервью с Анатолием Гриценко, которое взяла у него наш редактор Наталья Гаврилева. Надо ожидать, что сегодняшняя суббота вполне может стать днем важных событий…

Два материала в «1к» расположены рядом. Один — бальзам на душу поклонникам и поклонницам Арсения Яценюка, белого и пушистого, самого честного и открытого простым людям. Тем более, что «Арсений Яценюк знает болевые точки Крыма». Так озаглавил свой рассказ о пресс-конференции Яценюка в Симферополе Сергей Винник.

Другой материал — бальзам на душу поклонникам БЮТ. Андрей Сенченко в своем интервью говорит о грядущих жестких выборах, о неадекватности российского президента и антироссийской запрограммированности Ющенко. Нардеп считает, что проведение внеочередных выборов украинского парламента будет зависеть от результатов выборов президентских, а если президентом будет Тимошенко, то необходимости в этих выборах не видит. Шансы Куницына на возвращение в крымскую политику Сенченко оценивает как нереальные и весьма доволен тем, что в рейтинге «Комментариев», где оценивается влиятельность крымских политиков, он занял третью строчку, а Василий Киселев на 16-м месте. А в заголовок интервью вынесена фраза, которая еще больше огорчит актив регионалов: «Раскол в Партии регионов неизбежен, и выборы поставят в этом точку».

Оба материала настолько комплиментарны к этим двум обозначенным персонажам, что авторов легко можно заподозрить в рекламе. Но указаний на то, что полосы оплачены, я не нашел…

Сегодняшний курс гривны подбирается к цифре 10, а поэтому весьма интересно почитать о причинах столь стремительного падения национальной валюты, тринадцатый год рождения которой мы на днях отмечали. Об этом пишут в «1к» Ольга Котенева и Анна Орешко. Последняя приводит мнение экспертов, что «экономических причин роста курса доллара на сегодня нет, а именно поэтому становится очевидным, что настоящая мотивация игры с курсом находится в сфере политики».

Наталья Дремова описывает ситуацию, которая складывается в Крыму с детскими садами. А ситуация с каждым годом становится все острее по причине ежегодного роста рождаемости. Журналист, изучив ситуацию, приходит к выводу, что «без новых детских садов очереди не разгрузить».

«События» интересны прежде всего тем, что в них публикуется интервью с лидером партии «Союз» Львом Миримским, в котором он весьма осторожно рассуждает о перспективах развития событий в автономии накануне выборов. В частности на вопрос корреспондента Натальи Панченко, обрадовался ли он назначению Геннадия Москаля начальником крымской милиции, Лев Миримский ответил так: «Геннадий Геннадиевич – профессионал. Он работал в Крыму, он знает ситуацию. Наверное, он улучшит работу милиции. Но важно, чтобы все, сделанное милицией. Получило судебное продолжение и было доведено до логического завершения. Я думаю, что Геннадий Геннадиевич будет поступать правильно, потому что он проработал не только в милиции, но и губернатором двух областей, и министром, и народным депутатом. И знает работу милиции не только изнутри, но и извне. Так что в Крым он вернулся с богатым опытом. Поживем- увидим». Помнится, несколько лет назад он в своих высказываниях был куда радикальнее…

Главное событие из разряда чрезвычайных — конечно же, массовое отравление детей в Джанкое. Об этом сообщают и зарубежные средства массовой информации.

«Крымская правда» вынесла подробности об этом на первую полосу. Предполагают, что виной всему стал кефир, который закупили в соседнем Геническе.

Потрясающий материал на второй полосе газеты. «Здесь до сих пор видны остатки противотанкового рва, заросшего бурьяном и колючками, с кучами мусора и укатанной машинами дорогой к полю самозахвата. И от мысли о том, что здесь в земле неприкаянные, забытые лежат погибшие в годы оккупации, становится страшно. Красная горка хранит свою боль…».

О скорбном месте, где расстреляны тысячи симферопольцев и пленных советских красноармейцев, рассказывает журналисту очевидец тех трагических событий симферополец Анатолий Матвеев. А место то – столичный микрорайон Красная горка, и на месте этом нет ни обелиска, ни камня. Ничего нет, чтобы поклонится да положить цветы. «Здесь сорняки и кучи мусора», пишет автор публикации «Боль Красной горки». И куда только не обращался Анатолий Гурьевич, но получал одни отписки.

Эта публикация должна попасть на рабочий стол и спикеру крымского парламента Анатолию Гриценко, инициатору республиканской программы «Найти солдата».

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://download.sovmusic.ru/m32/vragisoz.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Культурное наследие Крыма охраняется, вывозится, приватизируется

Ольга ФОМИНА

Безумный проект для Безулик

Татьяна ГЛЕБОВА

Trancemission в Крыму