Крымское Эхо
Архив

Чехов. Вечный и забытый

Чехов. Вечный и забытый

ЮБИЛЕЙНОЕ

Положение русского языка в Крыму никогда не улучшат ни политические спекуляции, ни бесконечные споры о его статусе. Все это вообще незначительно влияет на «великий и могучий», который в любом случае переживет очень много политиков, плохих или хороших. Но каждое поколение в ответе за то, каким оно передает язык своим потомкам, сохранило ли оно лучшие его образцы, создало ли новые.

Не успели утихнуть страсти после 200-летия со дня рождения Гоголя, а мир уже отмечает (29 января) другой русский литературный юбилей — чеховский. Именно мир! Ведь Антона Павловича знают и читают на нескольких континентах. А что же в Крыму, где Чехов жил и творил, где стоит его дом, где все еще растут деревья им посаженного сада?

А в Крыму юбилей проходит вяло.

В Центральном музее Тавриды открыли выставку «Мир Чехова». В экспозиции представлены материалы из Дома-музея Чехова в Ялте: фотографии писателя, прижизненные издания с автографами, фотографии интерьеров Белой дачи, открытки с изображением сцен из спектаклей. Ялтинцы не стали в юбилей делиться своими лучшими экспонатами, поэтому выставка получилась несколько суховатой, а для тех, кто бывал на Белой даче, и вовсе неинтересной. Впрочем, и такие нужны, чтобы школьным учителям было куда сводить детвору.

На выставке в Симферополе



Еще одной выставкой отметился фотограф Вадим Нестеров, представив свое видение чеховских произведений. Однако его «Дама с собачкой» в одних корсете и чулках — это скорее попытка привлечь внимание к себе, а не к 150-летию писателя. Юбилей порадует любителей чеховских пьес. 29 и 30 января на сцене театра имени Чехова в Ялте российские актеры покажут спектакль «Три сестры». Поставил спектакль английский режиссер Деклан Доннеллан, а в организации спектакля участвовали театры из Франции и Великобритании.

Иностранцы вообще всегда были очень внимательны к нашему писателю: приезжают в Ялту, помогают Белой даче. Очень многое для ялтинского дома Антона Павловича делает Россия. А Украина и Крым, получается, не слишком заинтересованы в его процветании. На то, чтобы к юбилею решить хотя бы реставрационные проблемы Белой дачи, вполне хватило бы и небольшой части тех денег, за которые отдельные кандидаты в президенты повышали свой рейтинг на теме русского языка. Однако политикам Чехов не интересен, а значит, и его юбилеем занимаются лишь филологи, театралы, работники музеев. Совсем другое дело — Гоголь. Его 200-летие добавило перчинки в российско-украинские отношения и породило множество дискуссий.

Вот если бы Чехова делили, как Тузлу или Севастополь, глядишь, и его бы переводили, издавали, вспоминали и увековечивали. Впрочем, есть исследователи, которые подозревают Чехова в том, что он на самом деле… украинец. Якобы он сам признавался в том, что малоросс, что в детстве не говорил иначе, как по-малороссийски. Кто-то даже пишет о том, что речи Антона Павловича свойственны были украинизмы.

Однако наши политики, видимо, подобных статей не читают. И слава богу. Иначе 150-летие сопровождалось бы скандалами, а о творчестве великого писателя так бы и не вспомнили. В конце концов, каждый из нас в силах сам отметить этот юбилей: сходить на постановку одной из его пьес, свозить детей в Дом-музей Чехова, подарить им по новенькому томику его рассказов, да и самим обновить в памяти его тонкую и ни с чем не сравнимую манеру письма.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Попали на три буквы

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 11 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Дядя Вова