Крымское Эхо
Архив

Как конвертировать «свободу совести» в «свободу самовыражения»

Как конвертировать «свободу совести» в «свободу самовыражения»

Международная организация по миграции недавно опубликовала примечательные данные: каждый седьмой житель Украины – трудовой мигрант. <b>6 миллионов человек</b> зарабатывают на жизнь не в родном селе или городе, а за кордоном.

Нет, оно понятно, что этот процесс начался не вчера, и обратить его вспять за пять минут никто не смог бы, но и нынешняя власть не пять минут назад на трон взгромоздилась. Тут уж, как ни крути, а вспомнишь словцо «покращення», давно ставшее нарицательным и по глупому недоразумению используемое партией власти как синоним благоденствия.

Вот как раз на манипуляциях с полной сменой полюсов «плюс» и «минус», хотелось бы немного остановиться. Вы будете смеяться. Но начнем, пожалуй, с истории девах из Pussy Riot, которым намедни впаяли два года колонии общего режима.

«Какое горе! Какое невиданное подавление свободы самовыражения!» — кричат нынче либералы всего мира. Официальные лица «цивилизованных» стран выражают сожаление, западная пресса рвёт и мечет.

Впрочем, в оглушительном базарном шуме можно услышать и осмысленные фразы. Например, Саймон Дженкинс в «The Guardian» опубликовал статью под простым, прямолинейным заголовком «Лицемерие Запада по поводу Pussy Riot изумляет». «Лондонский суд отправил за решетку обкуренного Чарли Гилмора, когда тот сорвал национальный флаг с памятника павшим британским воинам и швырнул мусорную корзину в полицейскую машину. <…> Судья посадил его на полтора года», — констатирует автор.

А еще он отмечает, что британские политики очень любят «подавать сигналы» судьям, а те, хоть они и независимы, улавливают и выполняют их (сигналы) аж бегом.

«Те же самые настроения и чувства заставили магистраты год назад в расчете на дешевый эффект бросить за решетку 1292 человека, которые крали бутылки с водой и кроссовки, а также рассылали идиотские подстрекательские сообщения во время вакханалии, получившей название «городских бунтов». Истеричные министры спешно вернулись из отпусков домой и приказали судьям подать сигнал. Судьи послушно разрушили жизнь сотням молодых людей, нанеся огромный вред обществу и не принеся никакой пользы своим жертвам. К этим людям у меня тоже нет никакого сочувствия, но столь политизированная реакция на преступления была несоразмерной», — пишет автор.

Он считает, что Запад не может поучать другие государства, не записанные в «цивилизованные», тому, как надо вести себя с так называемыми «диссидентами».

«Выступления с комментариями по поводу нравов общества в другой стране могут дать выход праведному гневу политиков и авторов редакционных статей. Но заметного воздействия они не оказывают. Западные комментарии по поводу обращения с женщинами в мусульманских государствах, с диссидентами в Китае и с наркоманами и наркоторговцами в Юго-Восточной Азии игнорируются и отвергаются как проявление имперского вмешательства. Но какие бы чувства возникли у нас, если бы Москва, Сингапур или Тегеран осудили Лондон за обращение с протестующими у памятника павшим британским воинам?», — вопрошает Дженкинс.

Всё это очень наивно с его стороны. Уж британский-то автор, пишущий в не последней газете Соединенного Королевства, должен понимать, что для выживания новой виртуальной империи архиважно сделать обитателей «окраин мира» недочеловеками. Иначе, если все в «человеки» запишутся, то «настоящим человекам» ресурсов не хватит. Отсюда Пусси, отсюда «Арабская весна» и «Perestroyka».

Кстати, о глупых условностях, в смысле, о национальных законодательных актах разных стран, городов и весей. Вот, допустим, какая штука: трое французских туристов – две женщины и один мужчина – приговорены в Шри-Ланке к шести месяцам заключения условно за то, что они оскорбили религиозные чувства жителя (одного жителя!!!) этой страны.

«Сотрудник фотоателье, который занимался их заказом, увидел на одной из фотографий, как женщина целует статую Будды в губы, а на другой фотографии мужчина пытался имитировать его позу. Это оскорбило религиозные чувства сотрудника, и он обратился в полицию, после чего туристов задержали», — сообщили недавно «Вести».

То есть, люди, никого не трогая, без всяких там драк с местными, «пофотались прикольненько» на фоне какого-то там Будды. И заработали срок. Пока условный. Перейдут дорогу в неположенном месте – будет реальный.

«Какой ужас! Со статуями Будды, оказывается, надо как-то особенно обходиться. Я в шоке», — пишут на форумах экзальтированные англоязычные тётки.

Это еще ерунда. Есть комментарий к приведенной выше статье в «Гардиан» (вариант InoСми). «Simon Dosovitz: Ну что сказать на эту статью? Да, мы действительно самые худшие, и если российский народ считает, что феминисток надо посадить на два года за пошлый протест, то так тому и быть. Надо сначала покончить с отвратительной практикой здесь, на Западе, а потом уже освобождать Pussy Riot».

Ну и так, для «фиксации системы ценностей», давайте вспомним, что не далее, как на прошлой неделе в ЮАР расстреляли просто так, для острастки, рабочих с платиновых копей. Они хотели вдвое больше зарабатывать. Наивные. 44 трупа. Двое – полицейских, остальные с платинового «рая».

Ну и где «закрытое небо», где спецзаседание Совбеза ООН?! Где крики о «массовых убийствах беззащитных людей»?! А нет. И не будет. Эти, как их, бишь, рабочие, не объявляли же, что это у них не забастовка, а перфоманс. Ну, или, на худой конец, «панк-молебен»? Вот, пусть знают, кто соль нации, а кто расходный материал.

Да, кстати, в той же ЮАР чуть раньше имел место такой послевыборный казус: там в одном небольшом селении люди, в рамках напряженной демократической избирательной кампании, избрали себе мэра и местный совет. Знаете, что случилось через 2 (две) недели? Они сожгли домик местной администрации. Эти странные люди сказали, что «слуги народа» не выполнили главное предвыборное обязательство – убрать мусор.

Симферопольцы, (и жители южнобережных посёлков автономии) точно уловят аналогию. Если вы, дорогой читатель (читательница) не поняли всю соль последнего – вы живёте не в Крыму…

 

Рисунок вверху —
с сайта gad.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Защитите нас и дайте им оценку!

.

Крымские эсдеки: шаг вправо, шаг влево…

Бахчисарайские депутаты «услышали» требования горожан

Степан ВОЛОШКО