Крымское Эхо
Общество

Часто украинцы и не знают, что их лечат. Причем бесплатно

Часто украинцы и не знают, что их лечат. Причем бесплатно

В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНА УЖЕ ПОЧТИ В ЕВРОПЕ

Как говорил один мудрый человек, «лечение свет, нелечение — на тот свет». Поскольку на Украине многие ведут свою родословную чуть ли не от шумеров, то относятся к лечению очень трепетно, как и положено потомкам прародителей человеческой цивилизации.

А если серьезно, то по причине тяги украинцев к здоровью медицина у Неньки — одна из самых «хлебных», то есть коррумпированных сфер жизни. Так повелось еще на заре незалежности. Скандалы, мздоимство, откаты, войны медицинских кланов, продажи в аптеках откровенной наркоты и многое другое в украинском здравоохранении были далеко не редкостью. Причем, что во времена парторга Кравчука и «красного директора» Кучмы, что при бухгалтере Ющенко и «проффесоре» Януковиче.

Ну, а после Майдана о здравоохранении Неньки можно слагать былины. Во многом благодаря лаборантке из американского штата Мичиган Ульяне Супрун, она же Надия Юркив, она же «доктор смерть», она же… впрочем, не будем перечислять все имена и оперативные псевдонимы пани Ульяны.

Когда она стала исполнять обязанности главы украинского минздрава, то с большим энтузиазмом взялась за реформу украинского здравоохранения, точнее, уничтожение остатков старой советской системы и внедрение системы «передовой» западной.

Хотя многие поговаривали, что Супрун внедряет в Незалежной систему бразильскую, при которой национальная элита поправляет здоровье в лучших клиниках мира, средний класс становится клиентурой частных больниц, а народ лечится преимущественно народными средствами с добавлением минимального набора бесплатных медицинских услуг.

Как бы там ни было, Супрун в ходе уничтожения старой советской медицины прицепом уничтожила и приличное количество больных украинцев, лишив их доселе привычно бесплатного, хоть и не всегда качественного, медобслуживания. На своих реформах пани Ульяна еще и неплохо заработала, лоббируя интересы определенных фармкомпаний.

С уходом президента Порошенко, благоволившего к Супрун, и приходом Зеленского, «доктор смерть» получила пинком под зад. Правда, ее сменщики, что относительно долго правивший минздравом Степанов, что нынешний министр Ляшко, ничем положительным не запомнились.

Зато реформы, начатые Супрун и подвергшиеся потом ряду серьезных корректировок, до сих пор имеют место быть. Более того — некоторые являются чуть ли не образцом «цивилизованного медобслуживания».

К примеру, на Украине можно выбрать врача, у которого хочешь лечиться; существует в идеале неплохая система семейных докторов; определенная часть медицинских услуг бесплатная — правда, чтобы их получить, граждане должны подписать специальную декларацию, что-то типа медстраховки.

В Незалежной есть такая структура, как Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). Это контора возмещает больницам те бесплатные медицинские услуги, которые они оказывают пациентам. Причем, бюджет у НСЗУ довольно внушительный, к примеру, в 2023 году — в районе 140 миллиардов гривен.

Все, что в стране связано со здравоохранением: пациенты, врачи, больницы и так далее —  подключено к так называемым МИС, медицинским информационным системам. На их сайтах можно найти все: от своих болезней в личном кабинете, до цен на лекарства, графиках работы врачей, да и много другого.

Самой популярной МИС Украины является система Helsi, которой владеет один из известных частных мобильных операторов. По данным НСЗУ, в Helsi зарегистрировано 23 миллиона пациентов, 50 тысяч врачей и 1300 клиник.

В общем, после всего вышеизложенного создается впечатление, что на Украине медицина прямо цэ Европа. Однако в стране, где повальная коррупция, где гражданское общество заменяет кумовство, где зарплаты медиков ниже плинтуса, где ВВП на душу населения самый низкий в Старом Свете, формально внедрить лучшие мировые стандарты медобслуживания, причем без поправки на украинскую действительность, просто невозможно!

Казалось бы, программы медицинских гарантий, то есть бесплатных услуг, это существующие 39 пакетов. Но их еще надо получить: врачи и медперсонал под любыми предлогами «за бесплатное обслуживание» повально вымогают с пациентов деньги, как и в старые добрые времена. Как говорится, не подмажешь, не полечишься. И это норма.

Хотя встречаются и недовольные. На сайте НСЗУ существует целый раздел, посвященный жалобам пациентов на врачей, с подробной инструкцией, как это надо делать. Жалоб на сайте тысячи, причем почти 40% из них — это как раз вымогательство денег за те или иные бесплатные медицинские услуги или лекарства. Правда, судя по механизму подачи жалоб и их рассмотрению, доказать что-то весьма и весьма сложно.

Поэтому небольшая часть бесплатного медобслуживания на Украине по факту оказывается платным, и еще как платным.

Но как выясняется, это еще не самое «интересное». Дело в том, что НСЗУ заключает с больницами договоры по возмещению денег за оказание бесплатных услуг. При этом оговаривается их подробный объем, и если его не выполнить, то НСЗУ просто ничего больнице не оплатит.

Что в таком случае делать врачам? У них, скажем, ставка — 6 тысяч гривен, еще столько же они получают за бесплатные услуги, что оформляется документально. Однако если план не выполнить, доплаты не будет. А ведь часто на ту или иную бесплатную медпомощь просто нет пациентов. Вот и приходится врачам выкручиваться.

Полечил, скажем, человек в больнице фурункул, а после ухода пациента ему еще по документам «полечат» и простуду, и понос, и мигрень, и отправят на анализ крови с мочой, на томографию с флюорографией и многое другое. А так ведь можно «комплексно» обслужить не одного больного, а несколько — вот и выполнит таким образом медик план по бесплатным услугам.

Если постараться, можно и перевыполнить, за что премия полагается.

Все бы ничего: пациенту какая разница — ему один фурункул подлечили или еще и от поноса избавили с мигренью, вот только подобные манипуляции могут выходить боком.

К примеру, попал человек в медучреждение с укусом собаки, ему бы укол от столбняка и бешенства поставить, но врачи заглядывают в Helsi, а там оказывается, что пострадавший был уже неоднократно покусан четвероногими и также неоднократно привит медиками от всех напастей. А несчастный человек об этом ни сном, ни духом. Но поскольку в Helsi запись о нападении есть, укол пострадавшему не положен. Неизвестно, как столбняк, но бешенство человека точно накроет.

Сейчас выясняется, что липовых записей в МИС просто превеликое множество, и в последний год они растут просто в геометрической прогрессии. Липа связана, как правило, с предоставлением бесплатных медуслуг и бесплатных лекарств или, к примеру, с тем, что функции, скажем, врачей-инфекционистов выполняли медсестры и даже больничные уборщицы.

В последние дни в украинском медиапространстве по данному поводу разразился приличный скандал. Выходит, что миллиарды бюджетных денег, предназначенных для бесплатного лечения, уходили просто так в карманы врачей.

С другой стороны, и медиков понять можно. Они ведь влачат жалкое существование и без приписок в МИС просто пойдут по миру.

Тем не менее, по нескольким данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 191 Криминального кодекса Украины — внесения недостоверных медицинских записей. Это грозит тюремным сроком от 3 лет до 8, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Правда, вряд ли суровыми наказаниями можно решить проблему. Украинское здравоохранение, в какие бы цивилизованные формы его ни впихивали, по своей сути такое же больное, как и все украинское общество. Так что лечение должно быть комплексным, а оно на данном этапе, при том уровне коррупции и бардака да еще сдобренных клиническими национализмом и русофобией, вряд ли возможно.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.7 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В аэропорту Симферополь установили самую высокую в Крыму новогоднюю елку

.

«Авентин» с лифтом не справился

Анна КАПУСТИНА

От звезды до воды

Оставить комментарий