Крымское Эхо
Архив

ЦЕЛЕустремленный спорт

 В древнем мире умение пользоваться оружием было очень важным для охоты и защиты своей жизни. Состязание в меткости, неважно камнем, копьем, стрелой или пулей, имеет такую же древнюю историю, как и человечество. Уже в Древней Греции стрельба оформилась как вид спорта. Выдающиеся стрелки всегда были героями — чего стоят только легенды о Вильгельме Телле.
Сейчас стрелковый спорт не столь популярен.

У человечества отпала необходимость охотиться и постоянно сражаться с врагами. Но навыки стрельбы и не должны применяться в жизни. Этот спорт дает нечто большее: воспитание воли, самоконтроля, а также умение попадать в нужную цель, в прямом и переносном значении этого слова.

Стрельба не требует особых физических данных, она принимает людей обоих полов и всех возрастов. И хотя это вид спорта напрямую связан с оружием, он менее агрессивен, чем футбол, легкая атлетика или даже теннис. Стрельба воспитывает в человеке личность.

Непопулярность этого спорта виной тому, что немногие крымчане знают о существовании серьезной стрелковой школы в Симферополе. Республиканская детско-юношеская спортивная стрелковая школа Олимпийского резерва им. В.С. Клименко с 1959 года воспитывает спортсменов для сборной страны.

О стрелковом спорте и школе мы попросили рассказать одного из ее перспективных воспитанников — Руслана Сычева (на фото).

— Руслан, расскажи, как ты пришел в этот спорт.

— Начал заниматься с другом: нам было по 12 лет, он меня привел, бросил, а я остался здесь на девять лет. Пришли просто пострелять и даже не думали, что здесь целая школа, целый комплекс. Сначала это было чисто детское увлечение. Потом втянулся, появился интерес выигрывать.
Сейчас у меня разряд мастера спорта Украины международного класса. Чемпион Украины трехкратный, но в командном первенстве. Лично, по взрослому я еще не выигрывал чемпионаты Украины. По юниорам я был и первый, и второй. В Словакии был второй. В Сербии шестой. Были и сильные результаты, и победы, и проигрыши. Сейчас стремлюсь дальше отшлифовывать свою технику.

— Ваша школа считается одной из сильнейших в Украине. Благодаря чему?

— Это школа олимпийского резерва. А этот статус не присваивается просто так. Все это благодаря стрелкам из этой школы, которые достойно показывали себя на международном уровне.
Здесь тренировались многие спортсмены из украинской сборной. Среди них — Артур Айвазян, многократный чемпион мира, многократный чемпион соревнований Европы и Украины. Влад Прянишников. Причем они оба будут принимать участие в Олимпиаде в Пекине. Вообще много стрелков этой школы были чемпионами Европы, чемпионами Украины.
Подрастающее поколение тоже очень сильное. Сейчас проходит чемпионат среди юниоров, и туда поехала наша команда в составе девяти человек. Они заняли первое место. Там ребята от 14 до 18 лет. Девочки тоже заняли хорошие позиции. Школа — лидирующая и дает Украине очень сильных спортсменов. На данный момент здесь тренируется 137 человек.

— Насколько доступно обучение в школе?

— Дети учатся здесь бесплатно, эта школа государственная. Единственная проблема — это плохое финансирование. Например, ребятам приходится стрелять из одной винтовки вдвоем. Дело в том, что винтовки и экипировка очень дорогие. Родители не могут себе позволить покупать детям такое оборудование. Один костюм для стрелка стоит тысячу евро, винтовка — полторы тысячи. Ботинки, специальные стрелковые, — 120 евро. Чтобы одеть стрелка полностью, необходимо до 4-5 тысяч евро. Но школа обеспечивает. Помогает и сборная Украины. Ребятам, которые подрастают, по которым видно, что они перспективные, сборная выдает финансирование. Спонсоров найти очень трудно, потому что это незрелищный вид спорта считается, это не футбол. Стрельбу у нас вообще показывают только на олимпийских играх. Хотя с момента независимости Украины стрелки всегда привозили олимпийские лицензии. Заработать на этом спорте невозможно. Многие люди даже не знают, что существует наша школа, симферопольская.

— Планируешь ли ты сделать спорт своей профессией?

— Одно время я тренировал детей. Принимал их в младшую группу, учил года два, потом передавал старшим тренерам. Потом пришлось бросить, потому что после службы в армии решил пойти в милицию, там нужны хорошие стрелки. Теперь буду выступать еще и за МВД. К тому же в милиции будут другие виды оружия, и мне это интересно. Здесь же я стреляю только из винтовки. Хотя я, вообще, по образования филолог. Но с такой специальностью стрелковые навыки не применишь.

— Бег тренирует мышцы ног, теннис — мышцы рук. Что тренирует стрельба?

— Она воспитывает такие качества, как спокойствие, целеустремленность, хладнокровие, возможность сконцентрироваться. То есть люди работают над собой, над своими внутренними ощущениями. В стрельбе важны не мышцы, как в других видах спорта, не скорость, не выносливость, не сила. Здесь самое сложное, особенно на соревнованиях, — это перебороть внутреннее волнение. Кто бегом занимается, те стартуют — и всё их волнение проходит. Все уходит в бег, в силу. А здесь с первого выстрела и до последнего ты очень переживаешь. А мы стреляем по нескольку часов упражнений. У меня, например, был случай: 57 выстрелов я шел очень даже хорошо, оставалось 2 выстрела, я был третьим. Два выстрела — я попадаю не очень хорошо, и сразу же становлюсь десятым. Буквально одного выстрела хватает проиграть олимпиаду, проиграть чемпионат мира. Люди теряют вес — от 2 до 3 кг за соревнование. Ты постоянно борешься со своими эмоциями. У стрелков есть даже свои приемы. Во время стрельбы, чтобы отвлечься немного, поют про себя песни, рассказывают стихи.

— А лично на твоем характере стрельба отразилась?

— Столько лет тренироваться, воспитывать в себе особое состояние спокойствия… Конечно, это находит отражение в жизни. Люди становятся сдержанней, спокойней, учатся не проявлять свои эмоции.

— Какой своей наградой ты гордишься больше всего?

— Всеми наградами я горжусь одинаково. Иногда думаю, какая медаль мне дороже. И понимаю, что каждая давалась с трудом. Какие бы соревнования не были, высокого уровня или низкого, даже если конкуренции не было вообще, — я все равно выкладывался на максимум. Это все равно тяжело. Даже в моем виде спорта есть травмы. Например, у многих со спиной проблемы — большая нагрузка на поясницу.
Даже тогда, когда я не был в призах, каждая стрельба что-то давала, какой-то опыт. Особенно много его получаешь, когда проигрываешь: можешь оценить свои ошибки. Часто, когда человек выигрывает, он забывает об ошибках, которые совершил, победа все перекрывает. А проигрыш заставляет задуматься…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ни воды, ни водки

Ольга ФОМИНА

Екатерина II и Крым

Коктебель перестроечный

Олег ШИРОКОВ