Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 25 апреля

Читаем вместе крымскую прессу. 25 апреля

Вчерашнее сообщение о вандализме, устроенном в ботаническом саду ТНУ, где ночью были срезаны редчайшие виды тюльпанов, просто не укладывается в голове. Я слушал по телеканалу комментарий Николая Багрова и чувствовал, насколько трудно было ему сдержаться, что бы не назвать тех подоноков теми словами, которые они заслужили.

Ко вчерашнему моему обзору прессы на сайте появился комментарий, предупреждающий как бы, что не следует тем, кто в той или иной степени причастен к СМИ, вольно обращаться с термином «фашизм».

Учтем это предупреждение, и откроем сегодняшний номер «Крымской правды». На ее страницах чаще всего звучит этот термин. На первой полосе — публикация Ксении Васильевой «Подарок с душком национализма»: «Не так давно Симферопольская центральная городская библиотека имени Пушкина отметила полувековой юбилей. Как водится, гости, а их, в том числе и очень представительных, было немало, пришли не с пустыми руками: библиотеке подарили столь необходимые компьютер, телевизоры и многое другое. И, конечно, книги: фонд этой библиотеки и всей городской Центральной библиотечной системы для взрослых пополнился двумя сотнями изданий. Скандальным оказался подарок заместителя представителя президента Украины в Крыму Валерия Пробей-Головы — книга Павла Штепы «Московство», написанная в духе национализма и «противопоставления народов московского и украинского». В ней московины (русские) показаны в таком, мягко говоря, неприглядном свете, что даже не удивляешься фразе «украинцы брезговали всем московским».

Директор ЦБС для взрослых Татьяна Сегодина считает: «Подарок — дело того, кто дарит, и характеризует прежде всего его самого. Но, думаю, надо было постараться выбрать именно такую книгу».

«Книга, считает народный депутат Украины, первый секретарь Крымского рескома КПУ Леонид Грач, «как раз в духе современной национальной политики».
— Подобное происшествие с подарком, начинённым расовой отсебятиной, предназначенным для русской библиотеки имени Пушкина, является провокацией сил, которые вообразили, что им позволено плевать в душу русского человека, уничтожать русский язык, историческую память, — прокомментировал лидер крымских коммунистов. — Это — проявление нацизма. Они возомнили себя избранной нацией, пошли по стопам Гитлера и теперь насмехаются над русским народом, пытаясь запускать в библиотеки, в школы, в общество свои оранжевые «утки».

«Мы уже привыкли к тому, что отношения украинской власти с народом строятся исключительно на меркантильном расчёте, замечает журналист «КП» Елена Манина. Если она вдруг начинает о нём заботиться, значит, на горизонте замаячили очередные выборы. И чем эта забота навязчивее, тем соответственно народное волеизъявление ближе. Не берёмся утверждать, что законопроект о доступном жилье, презентованный недавно Министерством регионального строительства Украины, служит цели «окучивания» электората. Но, судя по содержанию комплексной региональной программы развития жилищного строительства в Крыму на 2008 год, утверждённой крымским правительством несколькими днями позже, очень на то смахивает».

Насколько реальна возможность получить доступное жилье в Крыму, вы можете судить по тем данным, которые приводит в своем материале журналист. И заключение автора далеко не оптимистичное: «Учитывая, что понятие «социальное жильё» ещё не определено законодательно, программа реконструкции ветхого фонда не работает, а молодёжного строительства финансируется из рук вон плохо, новый документ является по сути констатацией факта, что в автономии, как и прежде, жильё будут строить, в основном, за счёт богатых и для богатых. А бедных, к каковым можно отнести большинство населения, государство будет дразнить призраком доступного жилья, подсовывая заведомо невыполнимые законопроекты, вроде того, о котором победно рапортовало Министерство регионального строительства Украины».
Читайте под заголовком «Право на крышу».

Как уже сообщала «Крымская правда», «в марте, во время визита в Крым, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сделал резонансное заявление о привлечении к уголовной ответственности сотрудников линейного отдела милиции станции Симферополь. По его словам, около двадцати милиционеров подозреваются в превышении власти, незаконном задержании и избиении граждан, вымогательстве, грабежах. Сейчас часть из них под арестом и находится в сизо, некоторые отпущены под подписку о невыезде.

Дело симферопольских «оборотней в погонах», начавшееся с громкого заявления, сегодня без лишнего афиширования расследует прокуратура Крыма. По понятным причинам прокурорские работники не спешат делиться информацией о ходе следствия с журналистами. Охотно разговаривают с прессой лишь те, кто не согласен с действиями следователей. В частности, мать одного из задержанных — сержанта Вячеслава Титенко, работавшего в линейном отделе, Людмила Домничева обратилась в редакцию «Крымской правды» с заявлением: «Дело симферопольских оборотней — это по большому счёту пиар-акция Службы внутренней безопасности милиции, которую за месяц до этой операции Луценко публично пообещал разогнать, если не будет серьёзных результатов их работы. Так что всех сотрудников линейного отдела теперь, что называется, гребут под одну гребёнку».

Корреспондент «КП» Сергей Мальнев приводит выдержки из обращения Титенко в адрес генерального прокурора Украины: «В день задержания, 18 марта, в здании ГУ СБУ Украины в АРК я подвергался психологическому давлению и нечеловеческому обращению. В течение семи часов без вывода в туалет с широко расставленными ногами я стоял в наручниках, упёршись головой в стенку. Мне угрожали, если я не дам такие показания, как хочет следователь, помещением в общую камеру предварительного задержания и пояснили, что там со мной сделают, как с действующим работником милиции». Вторую жалобу на имя генерального прокурора Украины А. Медведько он отправил из СИЗО 11 апреля: «Вчера я был вызван на допрос заместителем начальника следственного отдела прокуратуры АРК Морозовым А., также присутствовал майор милиции Титаренко В. и иные должностные лица. В их присутствии майор Титаренко начал угрожать физическим воздействием на меня, обещал определить в «петушатник», откуда я выйду «опущенным», замахивался на меня кулаком и пытался нанести удар в голову и по лицу. Прокурор Морозов А. не обращал внимания на незаконные и преступные действия сотрудников отдела внутренней безопасности, при этом сам склонял меня и требовал признать вину полностью, никак не реагируя на мои заявления о невиновности».

В жалобах на имя генерального прокурора Титенко заявляет о фальсификации уголовного дела в его отношении, о применении незаконных методов дознания, об использовании подставных свидетелей и потерпевших. В частности, отмечает, что в те дни, когда он, по версии следствия, совершал преступления, он вообще не был на работе: была не его смена, что подтверждается не только свидетелями, но и книгой нарядов линейного отдела. «Однако на мои заявления о имеющихся неопровержимых доказательствах никак не реагируют», — сообщает Титенко генеральному прокурору.

Обо всем, что происходит вокруг этих событий, читайте под заголовком «Дело «оборотней»: против ЛОМа есть приёмы?».

Под рубрикой «Встреча с интересным человеком» «Крымская правда публикует очерк Ирины Ковалевой «Неистребимый оптимист». «Михаил Владимирович Юрахно — известный исследователь гельминтов ластоногих, доктор биологических наук, заведующий кафедрой зоологии Таврического национального университета имени В. И. Вернадского, один из создателей зоологического музея ТНУ. Он участник восьми дальних и двух черноморских экспедиций, детский поэт, сочиняющий забавные и познавательные загадки и стихи. И просто очень интересный человек. О нём можно много говорить. Он может многое рассказать. Он любит жизнь и мечтает написать книгу о себе и парадоксах жизни. Недавно профессору исполнилось семьдесят».

А корреспондент газеты Семен Пищик встретился с верховным атаманом Крымского казачьего союза (ККС), депутатом Верховного Совета Крыма Владимиром Черкашиным и побеседовал с ним о жизни крымского казачества и о том, как ползучая бандеризация украинского общества затронула казачье движение. Вот как отозвался казацкий атаман о недавно состоявшейся «другiй великiй радi українського козацтва», прошедшей под руководством президента Украины: «В этом шоу приняли участие более шестисот генералов-атаманов! Великий Советский Союз не мог бы прокормить такое «разноцветье» генералов «армий», «маршалов» и «гетманов» одновременно. Но все прибыли «обсуждать» вопросы. В том числе законопроект об «Українськом козацтвi». Сам по себе термин «украинское казачество» просто смешон: не бывает русских, немецких, украинских казаков. Казачество бывает Запорожское, Уссурийское, Терское. Возмутительным было и то, что после «молитвы» раскольника Филарета казаков напутствовал духовный пастор греко-католиков, вечных оппонентов православного казачества. Его проповедь шокировала: оказывается, казаками могут быть и греко-католики, и протестанты, и даже мусульмане! Такого «плюрализма», то есть наплевательского отношения к нам, верным хранителям веры своих отцов и дедов, ещё не было. А для выступления нашего православного батюшки из УПЦ Московского патриархата места в программе не нашлось.

Преамбулой рады было чествование «Конотопского сражения» и «лучших друзей» казаков: Шухевича, Бандеры, Мазепы, Выговского. Прозвучал ряд радикальных требований президента и национально озабоченных выступающих, что казачье движение на Украине должно быть исключительно «своё», доморощенное, «карманное», без взаимосвязей с казаками соседних славянских государств, что язык общения у казаков должен быть только «свой» — украинская мова. Поэтому я не считаю странным, что меня, как и некоторых атаманов Юго-Востока Украины, прибывших на эту «раду», в списке участников не оказалось. Из того, что обсуждалось в Киеве, можно сделать вывод: если я буду носить не тот шеврон или говорить на русском языке, то мне запретят быть казаком. Если мы не будем любить гетмана Ющенко, нам запретят держаться традиций и устоев своих пращуров?».

В российской Твери прошел крупнейший международный юношеский турнир по дзюдо группы А, в которой участвовали сборные команды 14 стран. В сборной Украины была лишь одна крымчанка, и она показала лучший результат среди юных дзюдоистов страны. Ей, Екатерине Лялиной из ялтинского спортклуба «Титан», посвящает первую полосу своего сегодняшнего номера «Крымская газета». И на снимке она, Катюша, со всеми завоеванными медалями и с улыбкой, полной достоинства и снисхождения к тем, кого победила.

Можно ли победить коррупцию с помощью острого пера? Так стоял вопрос на недавней пресс-конференции, что организовал симферопольский пресс-центр. Статистика, приведенная ее участниками, не вдохновляет журналистов на разоблачительные против коррупционеров публикации. Как говорится, себе дороже… Читайте об этом в «Крымской газете». На пресс-конференции побывал ее корреспондент Виктор Стус, и сегодня его публикация в номере под заголовком «Журналистские расследования».

Кто хоть единожды проезжал по Белогорщине, запомнит впечатляющий вид Белой скалы. Загадочная, манящая картина. В сегодняшней «Крымской газете» — экскурсия по тем местам, с историй, с легендами. А проводит экскурсию журналист Виктор Мехонцев. Большой и хороший с точки зрения познания своего края материал.

Примемся за еженедельники…
В «Полуострове» есть интересный анализ причин нынешней инфляции на Украине. По мнению автора публикации Юрия Глухова, озаглавленной «Высокая инфляция сегодня-следствие массовой контрабанды прошлых лет», причина инфляции не в Тимошенко. Почву для нее подготовило правительство Януковича. А к этому приводятся, на мой взгляд, убедительные доказательства в цифровом виде. Хорошо бы к этому получить еще и комментарий того же финансиста Азарова…

На страницах газеты продолжается полемика между сторонниками нынешнего курса меджлиса и теми, кого этот курс не устраивает.

А еще в еженедельнике публикуется замечательный очерк и начинается он так: «Есть люди, на первый взгляд, неприметные. Но про таких говорят, что это и есть соль земли. На таких держатся общества и даже государства. Их миссия — трудится от зари до зари на благо людей. Одним из таких по праву является орденоносец Трудового Красного знамени, до тонкостей знающий сельское хозяйство, кандидат наук-практик, ныне работающий пенсионер Осман ага Кангиев. 11 мая ему исполняется 70 лет».

Редактор «Полуострова» Васви Абдураимов встретился с юбиляром и послушал захватывающую историю его жизни, его мысли о прошлом и настоящем, о будущем. А пришлось ветерану посидеть за одним столом и с Гагариным, и с Титовым, подбирать барашка к шашлыкам для маршала Баграмяна. Рассказал он и о том, как вел переговоры с главарем преступной группировки. В общем, почитайте сами это интервью под заголовком «Гассарский баран для маршала Баграмяна», не пожалеете…

А я пока просмотрю и вчитаюсь в «Первую крымскую» и «События». Своими наблюдениями поделюсь с вами завтра.

Всего вам хорошего в делах и в настроении…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наше будущее — в наших школах, или Стоит ли делить детей на касты?

Евгений ПОПОВ

Новый Свет в ожидании Нового года

Анна КАПУСТИНА

«Русское Единство» вошло в ассоциацию с ветеранами Украины

.