Крымское Эхо
Архив

Будни Крыма в оккупации: взгляд русского с Украины

Вежливость против сонности

Первым делом при въезде в Крым сталкиваешься с российскими пограничниками, которые к исполнению своих обязанностей подходят ответственно, да и производят впечатление людей серьёзных и строгих, оставаясь при этом предельно вежливыми и корректными. Их украинские коллеги кажутся несколько перепуганными и подобны сонным мухам.

Впрочем, как показала очередь на въезд в Крым со стороны Украины, сонные мухи куда активнее. Порядка 10 км дороги у Перекопа были заставлены нескончаемым потоком фур-длинномеров, которых без особого энтузиазма и рвения оформляли украинские пограничники. По всей видимости, им подробно изложили два постулата украинства, применяемые к Крыму:

1. «Как не съем – так понадкусываю»;
2. «Не достался мне, так и не доставайся никому».

Что будет, если провинциальный город сделать столицей

Симферополь, несмотря на статус столицы Республики Крым, остаётся глубоко провинциальным городом с убитой инфраструктурой. Глядя на обветшавший город, в пешеходном центре которого красуются ямы, а асфальт изъеден выбоинами, словно яблоко червяками, порой кажется, что Киев все 23 года пребывания Крыма в составе Украины относился к полуострову с позиции временщика. Впрочем, так оно и есть: для русофобского Киева Крым всегда был чужеродным телом — тем, что нельзя ни ассимилировать, ни переплавить. Полагаю, потому Киев и не вкладывал деньги в Крым. Собственно, зачем ему их было вкладывать, если к полуострову относились только как к месту построения своих дач?

В центре Симферополя на домах нет табличек с названиями улиц, а фасады исторических зданий изуродованы аляповатыми вывесками. Парки города обветшали, местная достопримечательность – река Салгир – в некоторых местах превратилась в болото, на тонкой водной глади которого заметны пузыри улетающего в атмосферу метана.

Одичалые в Крыму

Сама река примечательна тем, что в парке, разбитом вдоль её русла, проявляется народная забава симферопольцев – распитие горячительных напитков группами по два-три человека. Данная забава настолько распространена, что группы латентных алкоголиков встречаются практически вдоль всего русла реки на территории городского парка. Это производит крайне гнетущее впечатление на неподготовленного зрителя.

Тем же, кто моложе и обладает автомобилем, нравится с началом сумерек въехать на территорию пешеходного центра, договорившись с охраной у шлагбаумов, открыть настежь двери своих железных лошадей и демонстрировать окружающим прелести акустической системы автомобиля, представляя себя, судя по выражению лица, то ли Суперменом, то ли внуком Рокфеллера.

Процветает стихийная торговля: пешеходные переходы превращены в небольшие торговые центры, единственным плюсом пребывания которых в городе является их освещённость. На разбитых тротуарах, как правило, размещаются пенсионеры, ставшие продавцами всякой всячины, а потому город отчасти напоминает Киев, в котором на пешеходных переходах близ станции метро «Позняки» (с неё отходят автобусы на Борисполь) продают овощи. Считают ли симферопольцы такую практику нормальной – не известно.

Отдельно затрону девушек — тех, кто радует взор и делает жизнь чуть осмысленнее. Они не умеют одеваться: кичливость и желание выглядеть модно, не имея на то средств, вынуждают их рядиться в дешёвые яркие одежды, которые порою превращают их в разноцветные механизированные манекены.

Первое сентября в городе прошло под знаком пьяных в доску школьников, отметивших первый день знаний в отремонтированных и облагороженных школах убойными объёмами алкоголя. Примечательно, что сейчас в школы полуострова вкладываются огромные деньги, а их инфраструктура и оборудование обновляются, чего не было при Украине.

Люди в Симферополе почему-то кажутся злыми и неприветливыми, а сам город – неуютным и гнетущим. Большую часть времени, которое я в нём провёл, в голове была одна мысль: убежать из него. Неважно куда, но непременно убежать.

В самом городе заниматься решительно нечем.

Впрочем, прошу уважаемого читателя сделать скидку автору: он привык к Одессе, её жителям, архитектуре и нравам горожан, а потому в плане оценивания строг, да и тянет его в имперские города.

Севастополь, Севастополь

Полной противоположностью Симферополю является Севастополь. Город напоминает музей под открытым небом с максимальной на один квадратный метр концентрацией памятников и знаменательных мест. Центр – имперский, люди – русские, а потому и жить в нём комфортно. Инфраструктура сохранилась куда лучше, а порядка в городе, в силу обилия в нём людей служивых, куда больше, чем в Симферополе. В отличие от Симферополя в городе русских моряков есть, на что и на кого посмотреть. Вероятно, потому жители Симферополя не любят Севастополь и его обитателей.

Безопасность

Первое, что бросается в глаза на железнодорожном вокзале Симферополя – представители крымской самообороны. Впрочем, опасаться их не стоит: к горожанам не пристают, ведут себя корректно, а в центре города заседают в кафе, проматывая там свои 300 рублей суточных. Милиция уже давно переодета в новую форму, да и именуется с недавних пор полицией. Ни одного столкновения с ними не было.

Татары

Ведут себя спокойно. Большинство водителей симферопольских маршруток – татары. На центральном рынке множество татарской молодёжи, обосабливающейся от русских синенькими футболками с жёлтой буквой «Т». Противопоставляют ли они себя русским – не известно.

***
Беда Симферополя, как и многих других крымских городов, – в хроническом недофинансировании и отсутствии хозяина в городе. Проще говоря, Крым для Украины был местом, где можно городить свой хутор в соответствии со своими убеждениями и пристрастиями в деле построения разнообразных архитектурных форм. Соответственно, никто не занимался воспитанием широких народных масс, которые, будучи отданными сами себе, одичали, а потому не стоит их винить в проявлениях бескультурья. Крым обветшал, и возвращение домой, где его ждут, явно пойдёт полуострову на пользу.

В качестве дополнения рекомендую к просмотру фильм американца [url=http://www.rg.ru/2014/09/12/film-site.html]Мигеля Фрэнсиса, отправившегося в Крым в поисках ужасов оккупации[/url].

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/kJ_mWtDyBUo" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Галопом по …Пушкинской?

Олег ШИРОКОВ

Погромщики на страже прав человека

Алексей НЕЖИВОЙ

Первым пришел Татарстан

.