Иван ЛИЗАН
Мне несколько непривычно писать тексты такого плана, так как ранее я писал только о политике и экономике, а там, как вы понимаете, нет нужды делиться своими впечатлениями, а потому они оказывались за рамками повествования.
Теперь же, когда я прожил практически два месяца в русском Крыму, мне есть о чём написать. Я приехал на остров Крым в середине июля и прожил порядка двух недель под Евпаторией. С 1 августа переселился в Симферополь.
Я никогда не верил рассказам украинских СМИ об ужасах российской оккупации Крыма (да и как в неё можно поверить, если я сам – русский), а потому и страха не было никакого. Был лишь интерес к тому, как огромная территория переходит из одной юрисдикции в другую.
Впрочем, как показала очередь на въезд в Крым со стороны Украины, сонные мухи куда активнее. Порядка 10 км дороги у Перекопа были заставлены нескончаемым потоком фур-длинномеров, которых без особого энтузиазма и рвения оформляли украинские пограничники. По всей видимости, им подробно изложили два постулата украинства, применяемые к Крыму:
1. «Как не съем – так понадкусываю»;
2. «Не достался мне, так и не доставайся никому».
В центре Симферополя на домах нет табличек с названиями улиц, а фасады исторических зданий изуродованы аляповатыми вывесками. Парки города обветшали, местная достопримечательность – река Салгир – в некоторых местах превратилась в болото, на тонкой водной глади которого заметны пузыри улетающего в атмосферу метана.
Тем же, кто моложе и обладает автомобилем, нравится с началом сумерек въехать на территорию пешеходного центра, договорившись с охраной у шлагбаумов, открыть настежь двери своих железных лошадей и демонстрировать окружающим прелести акустической системы автомобиля, представляя себя, судя по выражению лица, то ли Суперменом, то ли внуком Рокфеллера.
Процветает стихийная торговля: пешеходные переходы превращены в небольшие торговые центры, единственным плюсом пребывания которых в городе является их освещённость. На разбитых тротуарах, как правило, размещаются пенсионеры, ставшие продавцами всякой всячины, а потому город отчасти напоминает Киев, в котором на пешеходных переходах близ станции метро «Позняки» (с неё отходят автобусы на Борисполь) продают овощи. Считают ли симферопольцы такую практику нормальной – не известно.
Отдельно затрону девушек — тех, кто радует взор и делает жизнь чуть осмысленнее. Они не умеют одеваться: кичливость и желание выглядеть модно, не имея на то средств, вынуждают их рядиться в дешёвые яркие одежды, которые порою превращают их в разноцветные механизированные манекены.
Первое сентября в городе прошло под знаком пьяных в доску школьников, отметивших первый день знаний в отремонтированных и облагороженных школах убойными объёмами алкоголя. Примечательно, что сейчас в школы полуострова вкладываются огромные деньги, а их инфраструктура и оборудование обновляются, чего не было при Украине.
Люди в Симферополе почему-то кажутся злыми и неприветливыми, а сам город – неуютным и гнетущим. Большую часть времени, которое я в нём провёл, в голове была одна мысль: убежать из него. Неважно куда, но непременно убежать.
В самом городе заниматься решительно нечем.
Впрочем, прошу уважаемого читателя сделать скидку автору: он привык к Одессе, её жителям, архитектуре и нравам горожан, а потому в плане оценивания строг, да и тянет его в имперские города.
***
Беда Симферополя, как и многих других крымских городов, – в хроническом недофинансировании и отсутствии хозяина в городе. Проще говоря, Крым для Украины был местом, где можно городить свой хутор в соответствии со своими убеждениями и пристрастиями в деле построения разнообразных архитектурных форм. Соответственно, никто не занимался воспитанием широких народных масс, которые, будучи отданными сами себе, одичали, а потому не стоит их винить в проявлениях бескультурья. Крым обветшал, и возвращение домой, где его ждут, явно пойдёт полуострову на пользу.
В качестве дополнения рекомендую к просмотру фильм американца [url=http://www.rg.ru/2014/09/12/film-site.html]Мигеля Фрэнсиса, отправившегося в Крым в поисках ужасов оккупации[/url].